Изменение курса маната вызвало бурные обсуждения в Милли Меджлисе АР

БАКУ, 24 фев - 1NEWS.AZ
Решение Центрального банка Азербайджана (ЦБА) о снижении курса национальной валюты вызвало бурные обсуждения в Милли Меджлисе в ходе заседания во вторник, 24 февраля.
Мнения депутатов относительно решения Центробанка разделились. Некоторые парламентарии назвали данное решение своевременным и отвечающим мировым экономическим реалиям, в то время как другие потребовали от правительства изыскать способы «компенсировать ущерб от снижения курса маната».
В частности, депутат Игбал Агазаде заявил, что в соответствии с законодательством, ЦБА обязан был заранее проинформировать население о возможности изменения ситуации в финансовой сфере страны.
«Центробанк Азербайджана 30 декабря 2014 года распространил сообщение о том, что национальная валюта резко падать не будет, но уже через 50 дней изменил свою позицию», - выразил возмущение И. Агазаде.
Его также не удивляет информация о повышении цен на товары предпринимателями.
«Странно, какого эффекта они ожидали, если всего за один день манат подешевел на 34%. Более того, в такой ситуации я считаю важным, чтобы ущерб населению был компенсирован. К примеру, можно было индексировать заработную плату в соответствии с новыми ценами, а также принять аналогичные меры в отношении социально уязвимых слоев населения», - подчеркнул И.Агазаде.
В свою очередь, спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов, отвечая на заявления парламентария, подчеркнул, что это неверный подход, и заявил, что в течение двух месяцев граждане имели возможность конвертировать свои валютные сбережения. По его словам, «за этот период было конвертировано $4,5 млрд», и сегодня 50% вкладов населения в банках выражены в иностранной валюте.
По его словам, не надо спешить с суждениями.
«Главное - не позволять искусственно завышать цены в стране. Определенное количество товаров ввезено по старым ценам, а значит, повышать по ним цены – это спекуляция», - подчеркнул спикер.
«Я провел переговоры с Министерством экономики и промышленности, которое уже разрабатывает план по удержанию цен на фоне девальвации национальной валюты»,- сказал спикер Милли Меджлиса. По его словам, 70% продукции на продовольственном рынке – это продукты местного производства, а значит, причин для повышения цен на них нет.
Депутат Захид Орудж заявил, что согласно мировой практике, нынешний уровень снижения курса маната несет с собой инфляционную нагрузку в 3%.
По его словам, решение Нацбанка было верным и уже через месяц критики изменят свое мнение о ситуации.
В свою очередь, депутат Вахид Ахмедов сообщил, что ему как члену парламентской комиссии по экономической политике за два дня до решения Нацбанка сообщили, что курс маната в отношении американского доллара будет доведен до уровня 0,9-0,95 гяпиков.
«И уже через день ситуация изменилась. Я уверен, что девальвация была необходима, но этот шаг должен был быть плавным», - подчеркнул парламентарий.
По его словам, на сегодня в стране есть немало предпринимателей, взявших многомиллионные кредиты в американской валюте.
«Правительство должно срочно разработать план, в противном случае, ситуация ухудшится. Нужно внедрять программу и по защите банковских депозитов», - отметил В.Ахмедов.
Председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде сказал, что девальвация маната была необходимым шагом, учитывая тот факт, что цена нефти в госбюджете 2015 года заложена на уровне $90.
«В настоящее время мировые цены на нефть не превышают $60. Если такая тенденция сохранится до конца года, то дефицит госбюджета 2015 года составит 6-7 млрд манатов.
Центральный банк Азербайджана ежегодно расходовал порядка 2-2,5 млрд манатов для удержания курса национальной валюты. Продолжительное применение подобных мер в новых экономических условиях могло бы привести к нежелательному сокращению национальных резервов», - отметил З.Самедзаде.
Глава парламентского комитета также подчеркнул, что глобальные вызовы делают необходимым пересмотр национальной экономической политики с усовершенствованием структуры экспорта.
«Я также поддерживаю идеи о принятии мер против искусственного завышения цен на потребительском рынке», - сказал З.Самедзаде.
Депутат Гудрат Гасангулиев, со своей стороны, призвал повысить с марта размер социальных пособий на 35%.
«Цены на продукты питания в последние дни резко повысились, и мы должны поддержать социально уязвимые слои населения», - отметил парламентарий.
В свою очередь Депутат Фазаиль Агамалы предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, и тем самым ужесточить наказание за исскуственное повышение цен на рынке.
Р. Абдуллаев