На оккупированных территориях Азербайджана и в самой Армении существуют массовые захоронения – МИД

БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ
В результате агрессии Армении против Азербайджана более 4 тыс. граждан страны считаются попавшими в плен и пропавшими без вести, об их судьбе до сих пор нет никакой информации.
Об этом заявил журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
По его словам, в ходе встречи президентов Азербайджана и Армении в 2014 году в Париже глава Франции Франсуа Олланд предложил расширить сотрудничество по обмену данными о взятых в плен и пропавших без вести лицах в ходе нагорно-карабахского конфликта с привлечением и при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.
«Азербайджан положительно воспринял это предложение и выразил готовность к сотрудничеству по данному вопросу», - отметил он.
Х.Гаджиев указал, что лишь армянская сторона несет ответственность за представление информации о судьбе этих людей.
«Поэтому Армения обязана продемонстрировать добрую волю, открытость и предоставить информацию о судьбе этих людей. К сожалению, Армения и в этом вопросе демонстрирует неконструктивную, бесчеловечную и антигуманную политику. Готовность к сотрудничеству со стороны Армении по этому вопросу до сих пор не была выражена», - сказал он.
Глава пресс-службы МИД указал, что в ходе различных исследований выяснилось, что на оккупированных территориях Азербайджана и в самой Армении существуют массовые захоронения. Попавшие в плен и взятые в заложники лица были убиты в массовом порядке и погребены в общих могилах.
«Существует мировая практика, в частности, в ходе конфликта на Балканах были зафиксированы факты убийств людей, попавших в плен и взятых в заложники, которые были погребены в общих могилах. Их личность была установлена с помощью анализа ДНК», - сказал он.
Х.Гаджиев отметил, что в Азербайджане большое число людей на протяжении более 20 лет не имеют какой-либо информации о судьбе своих родственников.
«Наряду с правовой ответственностью, на Армению ложится и моральная ответственность. Руководство этой страны должно пойти на сотрудничество по данному вопросу», - отметил он.
По словам главы пресс-службы МИД АР, Армения несет прямую ответственность за оккупацию азербайджанских территорий, совершенные этнические чистки, в частности, за преступление в азербайджанском городе Ходжалы, являющееся самым ужасным преступлением, совершенным в Европе после Второй мировой войны.
«Армения должна признать ответственность за содеянное против Азербайджана и принести извинения», - сказал он.
Х.Гаджиев указал, что основной целью Азербайджана является международно-правовая оценка Ходжалинского геноцида, определение правовой ответственности с тем, чтобы лица, совершившие эти преступления, предстали перед международным судом.
«Есть информация, что эти лица (более 4 тыс. без вести пропавших граждан Азербайджана) были убиты в массовом порядке и захоронены в общих могилах. Все массовые захоронения на территории Армении и на оккупированных территориях Азербайджана должны быть открыты и над останками должны быть проведены анализы ДНК для установления личности погибших. Эта инициатива была выдвинута страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ и поддерживается Азербайджаном и международным сообществом», - сказал он.
Эльшан Рустамов, Г.Р.