Члены молодежных организаций провели шествие под девизом «Справедливость к Ходжалы!» - ФОТО

БАКУ, 27 фев - 1NEWS.AZ
Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев в обращении к азербайджанскому народу в связи с десятилетием Ходжалинского геноцида отмечал: «Этот беспощадный и жестокий акт геноцида вошел в историю человечества как один из самых страшных массовых террористических актов».
Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, тысяча мирных жителей стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Были лишены жизни 106 женщин, 63 малолетних детей, 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна до сих пор.
Как сообщили в Фонде молодежи при Президенте Азербайджанской Республики, в связи с 23-й годовщиной Ходжалинского геноцида фонд провел шествие под девизом «Справедливость к Ходжалы!» с участием членов молодежных организаций.
В 04.30 ночи 26 февраля тысячи юношей и девушек с флагами Азербайджана посетили памятник «Крик матери» на проспекте Ходжалы. Затем участники шествия, пройдя от памятника по нескольким улицам и проспектам города, вышли к Приморскому национальному парку.
В акции приняли участие более трех тысяч представителей молодежи. Молодые люди скандировали лозунги «Мир должен знать о Ходжалинском геноциде!», «Справедливость к Ходжалы!», «Не забывайте о Ходжалы!», «Карабах наш!», «Долой армянский фашизм!» и др. Участники мероприятия особо отметили значение международной кампании «Справедливость к Ходжалы», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой по доведения до международной общественности правды о Ходжалинской трагедии и признанию геноцида странами мира.
По завершении шествия в небо были выпущены 613 фонариков.
В целях доведения до международной общественности правды о Ходжалинской трагедии шествие было подробно освещено местными и зарубежными средствами массовой информации, а также в социальных сетях.
АзерТадж