Армении, призывающей бороться с террором, следует продемонстрировать свои «примеры» – МИД Азербайджана

БАКУ, 3 мар – 1NEWS.AZ
Армении, призывающей мировое сообщество к борьбе с терроризмом и иными угрозами, следует продемонстрировать свои «опыт и примеры».
Это заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя недавнее выступление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на заседании совета ООН по правам человека.
«Совет по правам человека ООН наиболее подходящее место для признания министром иностранных дел Армении совершения Ходжалинского геноцида политическим и военным руководством своей страны. В Ходжалы Арменией были совершены военные преступления, преступления против человечности и геноцид, которые должны рассматриваться Советом по правам человека ООН», - отметил Х.Гаджиев.
По мнению представителя МИД, главе внешнеполитического ведомства Армении, коснувшемуся угрозы террора на Ближнем Востоке, следовало бы сказать об ASALA и других армянских террористических группах, среди которых реализовавшие масштабные теракты и интегрированные в спецслужбы Армении после объявления независимости.
«При непосредственном участии армянских спецслужб в Азербайджане было совершено более 30 терактов. Террористы во главе с Монте Мелконяном были возвышены до национальных героев Армении, и их «геройство» изучают даже в средней школе», - сказал Гаджиев.
«Министр иностранных дел Армении, отметивший в своем выступлении, что «уничтожение культурных памятников, осуществляемое вслед за этническими чистками, является попыткой уничтожения человеческой памяти и тысячелетней цивилизации» видимо, имеет в виду зверства, совершенные Арменией на оккупированных территориях.
Потому что то, о чем говорил министр иностранных дел, полностью совпадает с тем, что совершила Армения с культурными памятниками и религиозным наследием на оккупированных территориях Азербайджана», - заявляет глава пресс-службы МИД АР.
Х.Гаджиев также отмечает, что Э.Налбандяну следовало прояснить ситуацию с препятствованием обмену информацией о пропавших без вести лицах, предлагаемому сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Он напомнил, что Армения является одним из соавторов резолюции Генассамблеи ООН от 18 декабря 2014 года о лицах, пропавших без вести. Данный документ призывает способствовать и оказывать содействие обмену сведениями о пропавших без вести, поиску и обнаружению подобных лиц или их останков.
Между тем, как сказал Х.Гаджиев, в результате агрессии Армении против Азербайджана более 4 тыс. азербайджанцев считаются пропавшими без вести и «ответственность за их судьбу несет Армения».
Представитель МИД Азербайджана полагает, что ДНК-анализ погребенных в массовых захоронениях на территории Армении и в оккупированных областях помог бы прояснить судьбу пропавших без вести лиц.
Талыб Бархудаев, И.А.