Европейские игры-2015: чего же хочет Армения?

Источник: Sportbox.az
После того, как Национальный олимпийский комитет Армении официально объявил о том, что представители этой страны примут участие в 1-х Европейских играх в Баку, некоторые армянские спортсмены и тренеры выступили со странными и противоречивыми заявлениями.
Sportbox.az попытается разобраться в том, чего же все-таки хочет армянская сторона. Если, конечно, сами армяне знают, чего хотят. А в этом, судя по последним заявлениям, можно усомниться.
Вот что говорит чемпион мира, призер Олимпиады-2012 по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян:
«Я конкретно могу говорить от имени всей нашей сборной, два дня подряд мы в сборной проводили, так сказать, опрос, 100 процентов спортсменов на данный момент (я не знаю, может потом они передумают), но на данный момент никто не выразил желания участвовать в этих Играх.
Сколько бы ни говорили, что будут равные условия, на словах это одно, а на деле – другое. Я не то что так думаю, я видел это в 2007 году, видел все, начиная с их приема, когда нас тайно приняли и на автобусе вывесили флаг Турции, по их словам, чтобы не было никаких нападений на автобус, и, заканчивая тем, как повезли в гостиницу, которая была окружена в радиусе 2-3 километров, ни одна машина не могла приблизиться к гостинице. Все побережье было оцеплено полицией, через каждые 15 метров стоял полностью вооруженный солдат. Когда я спросил, для чего солдаты, мне ответили – чтобы с моря не было нападения. Ну, представьте, это означает, что есть опасность. А в подобной атмосфере подготовиться, настроиться на победу… Насколько это спортивно, насколько далеко от политики?».
Честно говоря, не совсем верится, что все было именно так, как описал Джулфалакян, но в любом случае получается, что борца напрягли серьезные (а как иначе?!) меры безопасности азербайджанской стороны в самый первый приезд армянских спортсменов в Баку.
А вот еще одно мнение – главного тренера сборной Армении по боксу Давида Торосяна:
«Сборная Армении по боксу оказалась в тупике. Решение НОК Армении, согласно которому Армения примет участие в Европейских играх в Баку, стало для нас проблемой. Если хотим осенью принять участие в чемпионате мира, то должны отправиться в Баку.
В данном случае они играют не с карьерой спортсменов, а с жизнями людей. Если один азербайджанец выстрелит в армянских спортсменов в Баку, кто будет ответственен за это? Как может Азербайджан гарантировать нашу безопасность, если каждый день на границе погибают военнослужащие, расстреливается армянский самолет».
Как видим, Джулфалакяну строгие меры безопасности не понравились, а Торосян, напротив, опасается того, что они будут недостаточными. Вы уж как-то определитесь!
Все эти заявления напоминают лаянье собак на проходящий мимо караван, ибо главный спортивный орган Армении – Национальный олимпийский комитет – решение уже принял и вряд ли захочет оказаться посмешищем в глазах спортивного мира, дав задний ход.
Пока армянские спортсмены и тренеры вразнобой высказывают свое недовольство решением собственного НОК, в самом Олимпийском комитете Армении, невзирая на опасения своих представителей, намерены не просто участвовать в Евроиграх, а еще и выигрывать.
Генеральный секретарь НОК Армении Грачья Ростомян, в отличие от Джулфалакяна и Торосяна, обеспокоен не вопросами безопасности, а… судейством.
«Даны очень высокие гарантии, как устные, так и письменные, что все будет максимально объективно, - сказал Ростомян. - В нашем обществе существует превратное мнение о том, что эти Игры принадлежат Баку. Они просто проводятся в Баку. Конечно, никому из нас неприятно ехать в Азербайджан, но спортивный авторитет и авторитет государства для нас очень важен, и мы, спортсмены, готовы держать его высоко… Республика Армения в лице НОК Армении и спортсменов делает большой шаг во имя олимпийских идей, которые включают в себя дружбу, толерантность.
Девиз «Главное - не победа, а участие» на этот раз не будет действовать. Мы едем, чтобы зафиксировать высокие результаты и поднять наш триколор в столице Азербайджана Баку».
Так вот оно что! Оказывается, армяне согласились приехать в Баку «во имя олимпийских идей, которые включают в себя дружбу и толерантность». Вы это слышали?! Дружба и толерантность!
Смешно читать такие заявления, ведь понятно, что дело не в «олимпийских идеях», а в неприятных мерах по отношению к Армении со стороны Международного и Европейского олимпийских комитетов в случае неприезда в Баку. Главный тренер сборной по боксу Торосян проговорился: «Если хотим осенью принять участие в чемпионате мира, то должны отправиться в Баку».
Думаю, что такие условия перед Арменией были поставлены и в других видах спорта. Поэтому НОК этой страны и дал согласие на участие в Европейских играх. Кроме того, не приехав в Азербайджан, армянские спортсмены в некоторых видах спорта лишились бы шансов бороться за лицензионные очки для попадания на Олимпиаду-2016 в Рио. По-видимому, это тоже повлияло на решение.
В результате Армения будет представлена в таких видах спорта, как самбо, стрельба, дзюдо, борьба, бокс и таэквондо.
Давид Торосян может быть спокоен: безопасность армянским спортсменам, как и всем другим участникам Евроигр, будет обеспечена. А вот что касается психологического комфорта, о котором говорил Арсен Джулфалакян – это вряд ли… Ни организаторы Игр, ни МОК, ни ЕОК не могут запретить азербайджанским болельщикам освистывать армянских спортсменов. Так что не видать Джулфалакяну комфорта, когда он будет находиться на ковре. А за пределами соревновательного зала, не сомневаюсь, армянам будут созданы абсолютно нормальные условия, и уже от них самих будет зависеть, насколько комфортно они себя чувствуют на азербайджанской земле.
Эльмир Алиев