Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Гюнель Анаргызы: О принципах, свободе и идеальной азербайджанской женщине

09:48 - 03 / 04 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Гюнель Анаргызы: О принципах, свободе и идеальной азербайджанской женщине

Гюнель Анаргызы – писатель, издатель и журналист.

Думаю, говоря о таких женщинах, мы имеем ввиду тех из них, кто обладает способностью стать Музой как для мужчин, так и для представительниц прекрасного пола.

А это предполагает наличие, прежде всего, внутреннего стержня,  определенных принципов. Такая женщина вдохновляет образом жизни, взглядами на жизнь и на события, поведением в обществе и в семье.

О принципах и вдохновении

К слову, на мой взгляд, человек, который изменяет своим принципам под давлением каких-то обстоятельств, не достоин уважения вообще. Не важно, идет ли речь о женщине или о мужчине.

И еще я думаю, что женщина, которая вдохновляет, необязательно должна быть известной и публичной личностью, она вполне может служить источником вдохновения для узкого круга близких ей людей. Но в любом случае она должна излучать гармонию, а значит, быть женственной; с ней должны ассоциироваться комфорт и уют.

Когда женщина издергана,  когда она постоянно находится в состоянии стресса, она вряд ли кого-то сможет вдохновить. Хотя я прекрасно понимаю, что в наше время сложно оставаться в гармонии, но возможно, именно поэтому те единицы, что смогли сделать это, и становятся Музами?..

И, конечно, женщина должна быть привлекательной и внешне. И я согласна с Коко Шанель, сказавшей: «В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которое вы заслуживаете».

Потому что некрасивых женщин на самом деле не бывает, и если женщина считает себя таковой – это только ее вина. В женщине должно быть все эстетично, она должна уметь всегда выглядеть, что называется, на все 100.

Безусловно, ко всем перечисленным качествам я бы добавила еще одно, очень важное, это -  умение найти себя.

Не важно, в какой сфере, но женщина должна быть профессионалом, личностью. Я глубоко убеждена, что если человек действительно профессионал, он обязательно добьется успеха, уважения и авторитета. Ну и, конечно, нужно не забывать  при этом о гармонии внутренней, то есть, важно всегда оставаться человеком.

Можно ли воспитать в себе женственность? Думаю, да. Хотя, безусловно, генетика играет огромную роль: внутреннее благородство, аристократизм, манеры впитываются с молоком матери. Плюс, воспитание играет в формировании личности  колоссальную роль. Но если при этом женщина не будет постоянно работать над собой, то все эти врожденные качества могут «благополучно» стереться. Это, знаете, как талант – он дается с рождения, но его надо развивать.

Думаю, если женщина уже стала той, кто вдохновляет – это ко всему прочему, огромная ответственность. Поэтому ее работа над собой возрастает в разы.

Кто вдохновляет меня

Мне сложно назвать одно конкретное имя, потому что каждая из великих женщин вдохновляет по-своему: одна –  внешней красотой, другая – талантом, третья – мировоззрением, и так далее. 

Но все мы родом из детства, как говорится, и для каждого ребенка его родные обычно бывают теми самыми «вдохновительницами». Для меня ими стали мама, Земфира Сафарова, известный музыковед и ученый, хранительница нашего семейного очага и просто красивая женщина и тетя - старшая сестра мамы, у которой я часто гостила, Эльмира Сафарова – профессор консерватории, женщина, которой я искренне восхищалась с ранних лет. Поразительным образом они сочетали в себе несколько ипостасей: истинные профессионалы своего дела, прекрасные домохозяйки, и при этом – необыкновенно элегантные женщины. Меня всегда поражало, как они умудрялись все успевать.

Я думаю, что пример этих женщин – мамы и тети, и стал той самой планкой, которую ни в коем случае нельзя было снизить. Я не могла себе даже представить, что женщина может не следить за собой, не работать, бесцельно жить, замыкаясь на себе. 

О независимости и о том, с чем ее часто путают

Независимость предполагает огромную ответственность, потому что без  крепкого внутреннего стержня и цели в жизни она невозможна.

Только человек, четко знающий, чего хочет от жизни, может стать независимым, но при этом осознающим ответственность за свои поступки. Поясню: я, к примеру, считаю себя достаточно независимой женщиной, но при этом у меня есть «внутренний цензор», который никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит мне переступить через какие-то нормы морали или нарушить собственные принципы.

Плохо, когда женщина зависима – материально ли, морально ли, потому что это  очень «связывает руки», не дает ни расти, ни даже существовать. Но как ни странно, на самом деле это – чаще всего выбор самой женщины – ей так удобнее.

Не менее удручает, когда женщина провозглашает собственную независимость, при этом путая ее с какой-то пошлостью или наплевательством на всех и вся. И это становится уже не только ее проблемой, но проблемой ее близких, а значит, и проблемой общества.

Человек воспитанный, при любых обстоятельствах не забывает о неких рамках приличия, просто он их устанавливает для себя сам, ему не нужен  «цензор» или «хозяин».  Он самодостаточен, и именно поэтому способен быть независимым. То же самое касается порядочности, когда человек никогда не входит в противоречие с собственной совестью.

О творчестве  и планах

Я далека от эзотерики, и если говорить о медитации, то в таком состоянии я бываю, лишь когда пишу, в процессе размышления о книге я часто как будто ощущаю своих героев. Это какое-то поразительное состояние, мне сложно объяснить его… Дело в том, что большинство своих произведений я пишу от первого лица, поэтому я на самом деле как будто «вживаюсь» в своих персонажей.

Даже, когда я писала про дерево, я … думала, как дерево, я себя им ощущала. Я подозревал, что у деревьев есть душа, а после написания рассказа я в этом просто убедилась.  В этом есть нечто мистическое, что меня порой даже пугает… Потому что все в такие моменты видишь иначе, под другим углом…

При этом я – реалист, хотя с элементами идеализма. Мне свойственно идеализировать людей, их поступки, помыслы… Видимо, это уже моя неотъемлемая черта. Моя старшая дочь, к примеру, порой дает даже более трезвые оценки как событиям, так и людям, нежели я.

К мнению детей,  к слову, я всегда прислушиваюсь, мне интересно, что и как они думают, мне важно понимать их взгляды. Конечно, иногда мы спорим, иногда я даже давлю в каких-то принципиальных вопросах.  Все же, наше поколение и их отличается друг от друга кардинально, в отличие, скажем, от нас и поколения родителей. Потому что, если мы и родители жили во все еще одной «системе», формации,  если нам было свойственная некая общность взглядов потому, что мы – выходцы из «совка», то наши дети – они совершенно другие.  И в этом есть масса плюсов.

О личных плюсах, минусах и подсознании

Я бы не сказала, что я горжусь своим каким-то качеством, это несколько нескромно звучит. Скорее, отношу к своим плюсам то, что я никогда не изменяю себе, своим принципам и взглядам.

Даже в период смятения, когда я искала себя, и мне казалось, что я живу не так, я оставалась верной своим принципам. Зато у меня есть качества, которые я бы хотела в себе поменять. Тот же идеализм, к примеру, мне хотелось бы более трезво смотреть на мир.

Хотя многие говорят, что то, что я вижу в людях хорошее – не самое плохое качество личности. Просто не раз сталкивалась с обратным в ответ. И вот, что поражает: если раньше люди хоть как-то скрывали свое двуличие, считая это постыдным, сегодня это считается чуть ли не достоинством.  Я никогда не выясняю отношений с такими людьми. Просто отдаляюсь навсегда.  

Что удивительно: интуиция у меня сильная, но порой люди, аура которых изначально была для меня комфортной, вдруг как будто начинают излучать другие «волны» - или наши вибрации перестали совпадать, или что-то еще…

Вообще все это – из категории  непознанного, лишь смутно ощущаемого, я даже хочу написать  об этом. Рассказ о человеке, который очень хочет изучить себя самого, ведь мы, по сути, знаем себя только с внешней стороны.

О мечтах и целях

Конечно, мне тоже свойственно мечтать, но я никогда не формулирую мечты четко. Не знаю, почему, возможно, я слишком рациональна. Да, конечно, я тоже часто обращаю глаза к небу и прошу о чем-то Всевышнего, хотя прекрасно понимаю, что Он – не на небе, а везде, в нас самих. Но чтобы вот сидеть, записывать мечту, в деталях – нет, не мое…

Конкретизирую я цели. Так, собираюсь издать книгу, которая будет состоять из интервью с интересными людьми, которые я провела на протяжении определенного периода времени, работая в разных журналах.

О свободе

Свобода – это внутренняя гармония, когда человеку комфортно с самим собой, когда для достижения свободы не нужно условие : «А вот если бы…».   Однако мы никогда не бываем полностью свободны, мы всегда от чего-то зависим. Это для человеческого общества вполне нормально.

Внутренняя свобода для меня  - не врать себе и близким. И этой свободой я обладаю.

Об азербайджанской женщине

Сегодня азербайджанская женщина – совсем не та, что была даже еще лет 30 назад, она стала более независимой. Но я не могу сказать, что уже сформировался какой-то идеальный универсальный типаж, нет. На сегодняшний день отделились не все зерна от плевел, и  нужно время, чтобы пространство «очистилось», и  люди поняли, к чему действительно необходимо стремиться.

Как-то все спутано: приоритеты и «понты», принципы и зависимость от чужого мнения, стереотипы и традиции, независимость и  вседозволенность, современность и пошлость. 

Я не хочу сказать, что нет каких-то плюсов, но говорить о том, что сегодня окончательно сформировался новый тип современной азербайджанки пока рано. Есть яркие представительницы, и это радует. 

Просто раньше было меньше возможностей для самовыражения, а сегодня – их больше, но информации так много, что ее порой путают  с пустой болтовней.

Надо возродить главную традицию: стремление к образованию! Чтобы учиться было не только престижно, но и необходимо, причем, всем.

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют»

Новости для вас

Последние новости

Все новости

NEXT TV