Расим Мусабеков: «Пока толстый сохнет, худой дохнет»

БАКУ, 9 апр – 1NEWS.AZ
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал внутриполитическую ситуацию, сложившуюся в соседней Армении.
Парламентарий привлек внимание к тому обстоятельству, что экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью «Новости Армении» наговорил много всякой всячины, но среди выданных им перлов привлек внимание абзац, касающийся Азербайджана.
Кочарян сказал: «Низкие цены на углеводороды лишат Азербайджан прежних возможностей наращивать свой военный потенциал. Правительству придется львиную долю сбережений и нефтегазовых доходов тратить на поддержание социальной стабильности. Это охладит воинственный пыл Азербайджана последних лет».
В данной связи Р. Мусабеков подчеркивает: «Последствие этого для самой Армении выше понимания Кочаряна, который остается пленником своего провинциального степанакертского кругозора».
По его словам, казалось бы, Армения, у которой нет собственной нефти и газа, должна радоваться снижению цены на импортируемые ею энергоресурсы. Однако из-за тотальной зависимости Армении от северного патрона, как только в экономике России возникли проблемы, связанные с падением мировых цен на нефть и газ, резко уменьшились трансферты от армянских мигрантов. А ведь именно на их денежных переводах, подачках от международных финансовых институтов и кредитах держалась вся армянская экономика, если ее вообще можно назвать экономикой.
«Вслед за российским рублем резко снизился курс армянского драма, а сокращение золотовалютных резервов и рост внешней задолженности достигли критического порога», - констатировал депутат.
Что же касается Азербайджана, то, по словам Р. Мусабекова, Баку опирается на свои резервы, которые в сорок раз больше армянских, и многократно превышает имеющую внешнюю задолженность.
«Поэтому мы в состоянии относительно легко перенести временное снижение доходов от экспорта нефти и газа», - подчеркивает он.
Р. Мусабеков уверен, что рост азербайджанской экономики продолжится и при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. Армении же остается лишь туже затянуть долговую удавку посредством выпуска так называемых евробондов под 7,5% годовых. С оплатой банкам услуг по размещению цена такого заимствования может достигнуть 8,5-9,0%.
«Так что Робик, вместо умничанья насчет проблем Азербайджана, лучше подумал бы о бедах своей страны, ведь как гласит русская пословица: «Пока толстый (Азербайджан) сохнет, худой (Армения) дохнет. И тогда дошедшее до крайности население Армении вместо удержания любой ценой временно захваченных азербайджанских территорий, задумается о раскулачивании наживших за время нахождения у власти миллиардные состояния представителей карабахского клана», - указал в заключении парламентарий.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.