Армянская «дудка» для британского СМИ: кто заказывает музыку в The Independent? | 1news.az | Новости
От редакции

Армянская «дудка» для британского СМИ: кто заказывает музыку в The Independent?

16:51 - 11 / 04 / 2015
Армянская «дудка» для британского СМИ: кто заказывает музыку в The Independent?

Случаи появления в британской прессе ангажированных материалов с явной антимусульманской направленностью, к сожалению, не единичны, и этим вряд ли можно кого-либо удивить.        

Однако статья, опубликованная 5 апреля изданием The Independent, пожалуй, бьет все «рекорды» кощунства и откровенной лжи.

Попробуем разобраться, о чем же пишет в своей статье  под  заголовком «Трагедия христиан на Ближнем Востоке началась не с ИГИЛ» ее автор Роберт Фиск.

Перевод статьи на русский доступен здесь.

Связать «несвязуемое»

К удивлению читателя, в статье автор связывает два, казалось бы, абсолютно несвязанных между собой события – варварские, ужасные деяния боевиков ИГИЛ и события  1915 года в Турции, обвиняя в обоих случаях в трагедиях христианского населения на Ближнем Востоке именно мусульман.

В своем материале автор упоминает  о том, как отдают в рабство христианок в Ираке, как ИГИЛ устраивает массовые расправы над христианами и езидами, как игиловцы сжигают древние церкви Мосула и т.д.

При этом, автор как бы забывает отметить, что что ИГИЛ – это раковая опухоль, от преступлений которой страдают целые государства, вне зависимости от вероисповедания и  национальности населяющих их народов. И, между прочим, больше всего страдает именно мусульманское население Ближнего Востока.

О бесчеловечных деяниях террористов из ИГИЛ можно и нужно рассказывать, однако акцентировать внимание на убийстве именно христианского населения, как это сделал автор Роберт Фиск, недопустимо.

А то, как автор проводит параллели с событиями 1915 года в Турции, когда в ходе Первой Мировой Войны в результате известных трагических событий и с армянской, и с турецкой стороны погибли люди, и вовсе кощунственно.

«Наверное, нам пора признать не только сам акт «геноцида», но и то, что это было массовое убийство не просто меньшинства в Османской империи, но и конкретно христианского меньшинства, которое уничтожалось, потому что было армянским, а также христианским», - пишет в своей статье Р.Фиск.

При этом автор не подкрепляет свои рассуждения ни одним историческим фактом, что, в общем-то, неудивительно. Исторических доказательств армянской версии событий, которую продвигает Фриск, попросту нет. Именно поэтому, правительство Армении неоднократно отвечало отказом на предложения турецкой стороны о создании совместной исторической комиссии, которая подвергла бы тщательному анализу имеющиеся в архивах документы.

С ним бы, к примеру, не согласился и автор книги «Армянская трагедия 1915 года» Жорж де Малевил, отмечавший, что именно армяне первыми начали атаковать турецкое население. По его словам, жертвой озверевших армянских добровольцев было мирное безоружное население — старики, женщины, дети, ведь практически все мужчины  были  на   фронте.

«Все это осуществлялось с одной  целью — освободить обжитое, обустроенное место для все той же «Великой Армении», - писал он.

Впрочем, можем предположить, что статья The Independent, опубликованная в преддверии 100-летия событий 1915 года, преследует одну единственную пропагандистскую цель - «очернить» мусульман и убедить читателя, что т.н. «геноцид», не подкрепленный историческими фактами, действительно имел место. Более того, нельзя исключать, что автор статьи Р.Фриск является одним из многочисленных представителей армянского лобби, щедро одариваемой армянской диаспорой.

«Это – провокация»

Азербайджанский политический журналист Тофик Аббасов также уверен, что статья британского автора преследует пропагандистские цели.

«Провести параллели между событиями 1915 года и тем, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, мог только человек с больным воображением. Во-первых, ИГИЛ – это бандитский сброд, который направляется внешними силами, в первую очередь западными странами, с целью сместить неугодное Западу руководство некоторых государств и создать смуту, чтобы в последующем перекроить по своему усмотрению огромный регион», - сказал он.

Говоря о событиях 1915 года в Османской империи, политолог подчеркнул, что армянский этнос припеваючи жил в Восточной Анатолии, а все, что случилось с армянами в дальнейшем – лишь их вина.

«Они всегда вынашивали цель создать свое государство и нашли для этого удобный, по их мнению, момент, когда противоречия между мировыми державами достигли точки кипения.

В том, что армяне пострадали и их депортировали, виноваты только они сами, потому что своей изменой и помощью государствам, воевавшим против Османской империи, подданными которой они являлись, армяне фактически создали второй фронт против своей страны», - добавил он.

Как отметил Т.Аббасов, сравнивать события 1915 года и события нынешних дней в Сирии абсолютно неуместно.

«Если кто-то вознамерился сравнивать эти события, то этот человек, как минимум, необразован, он - провокатор и, скорее всего, выполняет чей-то заказ», - отметил он.

Политолог также заявил, что данная публикация - преднамеренная провокация с целью очернить мусульман и навязать миру мнение  о том, что все последователи ислама - потенциальные террористы, которые ни перед чем не останавливаются», - подытожил эксперт.

Н.Абдуллаева

Поделиться:
4521

Последние новости

Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50Министры обороны Армении и Греции наметили новые направления сотрудничестваСегодня, 15:45Мать мальчика, на которого в Баку напали собаки, рассказала детали произошедшего - ВИДЕОСегодня, 15:40Стал известен победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:35
Все новости

1news TV