Америка отворачивается от союзников и не осознает угрозы нестабильности на Ближнем Востоке - The Hill

БАКУ, 14 апр– 1NEWS.AZ
Нынешняя американская администрация не понимает серьезности проблем, с которыми США сталкиваются на Ближнем Востоке, в Евразии и прилегающих районах.
Об этом говорится в блоге американской официальной газеты The Hill, посвященном необходимости выработки согласованной внешнеполитической линии в США.
«Недальновидный подход к растущей проблеме нестабильности в этих регионах неприемлем и заводит в тупик. Администрация с помощью Конгресса должна принять более дальновидную стратегию в отношении растущих проблем в этом регионе», - пишет автор блога, журналист и редактор Маайан Яффе (Maayan Jaffe).
Она призывает посмотреть на события на Ближнем Востоке, охваченном конфликтами, не в контексте отдельных стран, а задуматься над тем, что идет глобальная война против западных ценностей.
Несмотря на разногласия внутри стран региона (к примеру, между суннитами и шиитами), их объединяют радикальные взгляды на мир и глубокая ненависть к США и некоторым из американских исторических союзников, уверяет автор.
«Слишком много ошибок было сделано», - пишет Яффе, ранее работавшая главным редактором в Baltimore Jewish Times и редактором экстренных новостей в Jerusalem Post.
Среди неверных действий американской администрации Яффе отмечает преждевременный вывод войск из Ирака, что, по ее словам, привело к вакууму власти в стране. Автор полагает, что именно это способствовало росту недовольства и последующему образованию ИГИЛ («Исламского государства Ирака и Леванта»), наиболее опасной исламской террористической сети на сегодняшний день.
Также безответственная реакция администрации США на «арабскую весну» ослабила американские отношения с Египтом и Сирией, отмечает она.
«Между тем Белый дом портит важные отношения с такими значимыми союзниками США, как Израиль и Азербайджан», - говорится в блоге.
«Не будет преувеличением сказать, что отношения США с Израилем хуже, чем когда-либо, из-за мелких личных противоречий между президентом Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, - пишет Яффе. - Есть напряженность и в отношениях с Азербайджаном, на который США давят в связи с вопросом соблюдения прав человека».
Азербайджан является единственной страной с мусульманским большинством, которая была последовательна в своих стремлениях к светским общечеловеческим ценностям, соблюдению прав женщин и сближению с Западом, отмечает автор.
«Азербайджан – один из немногих надежных друзей США в мусульманском мире, и единственная страна, которая может помочь Соединенным Штатам в работе с другими мусульманскими странами, и даже с Москвой», - утверждает она.
Результатом нерешительности американской администрации и неверных шагов станет, по словам журналиста, снижение влияния США на новые правительства, которые возникают, или сохраняются в этом стратегически важного уголке мира.
«Такие события, как трагедия 11 сентября, недавние теракты в Европе, Африке, Канаде и США должны показать нам, что отдаленные проблемы могут очень быстро прийти и в наши собственные дома, - пишет она. - История учит тому, что сильная держава, которая не стоит за своих союзников и принимает их как должное, не продержится долго».
Елена Остапенко, Л.А.