Женщины, которые вдохновляют. Айтен Мустафаева: О феминизме, ценностных ориентирах и вере в новое поколение | 1news.az | Новости
Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Айтен Мустафаева: О феминизме, ценностных ориентирах и вере в новое поколение

12:28 - 14 / 04 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Айтен Мустафаева: О феминизме, ценностных ориентирах и вере в новое поколение

Айтен Мустафаева – депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, директор Института по правам человека АР.

Наверное, я удивлю сейчас многих тем, что скажу. Дело в том, что я вообще не люблю делить людей на мужчин и женщин. Для меня, в первую очередь, важно, какой передо мной человек: талантливый или нет, неординарный или обычный, образованный или безграмотный…

Само слово «гендер» вызывает у меня какое-то отторжение.  Я – за равенство в правах и обязанностях мужчин и женщин. Да, природа создала нас разными, но это лишь означает наличие способностей в разных сферах, и то здесь можно поспорить. 

О «воинствующем феминизме» и гармоничной эмансипации

Я очень далека от так называемого «воинствующего феминизма». Я приветствую Человека, понимая и принимая его гендерную принадлежность. А вот феминизм все чаще просто стирает границы между полами, выбрав себе в качестве «кумира» некое бесполое, но при этом агрессивное существо.

Многим это покажется невероятным, но дискриминация существует даже в Америке. Я сама об этом узнала случайно: будучи в Бостоне, зашла в книжный магазинчик. А для меня эти магазины – некая разновидность «маленького рая» на Земле, потому что я просто обожаю рассматривать, выбирать, предвкушать покупку новых книг. Я нашла там для себя много интересного, и вдруг сопровождающая меня американка предложила мне купить и книгу, посвященную феминизму. Мой категорический отказ она не поняла.

«Как? - спросила она. - Но ведь права женщин ущемляют до сих пор! К примеру, как Вы относитесь к тому, что мужчинам за ту же работу на аналогичной должности платят намного больше?!» Я была просто поражена, ответив, что в Азербайджане такого нет. Напротив, с каждым годом все больше наших женщин становятся социально активными, и это, на мой взгляд, прекрасно.

И еще больше меня радует тот факт, что в нашей стране эта эмансипация происходит очень гармонично, то есть наши женщины не утрачивают своей женственности, они всегда помнят о том, что они – женщины. Думаю, это у нас в крови – желание быть красивой, ухоженной, со вкусом одетой и при этом стремящейся к новым знаниям и новым открытиям.

О праве выбора

Не хочу, чтоб показалось, что я ратую исключительно за то, чтобы все женщины в обязательном порядке шли работать «на службу». Я говорю о другом – о свободе выбора женщины. Если ей больше по душе быть домохозяйкой, то это прекрасно, потому что быть «хранительницей очага», матерью, женой, следить за домом – это огромный  труд. 

Плохо, когда женщина занимается всем этим только потому, что ей не дают возможности выбирать, когда на нее давят. Но чтобы быть личностью, необязательно становиться бизнес-леди, можно быть прекрасной матерью и женой, вести хозяйство и быть гораздо более гармоничным человеком. Потому что такие женщины, как правило, всегда находят себе дело по душе, чуть выходящее за рамки привычных домашних обязанностей, просто, возможно, тоже «очень женское» - они шьют или ведут блоги в Интернете, либо занимаются дизайном.

Я за то, чтобы женщины ощущали в себе силы и имели возможности реализовать все свои таланты. И развивали именно то, что даровала им природа, потому что важно быть профессионалом.

Я просто живу

Судьба сложилась так, что я – выпускница факультета востоковедения БГУ – получила два дополнительных образования: юридическое и международное право.  

Я вышла замуж до окончания института, в 1989 году, то есть буквально в самом начале трагических для нашей Родины событий. Сказать, что нам с мужем было сложно, – это ничего не сказать. Но мы не сдавались. Ровшан тогда, в самое, казалось бы, неблагоприятное для этого время основал Институт международных отношений. Мы ютились в крошечном помещении, которое снимали в здании издательства, но какую отдачу мы получали от нашей задумки! Ведь ученые, в одночасье оставшиеся «у разбитого корыта», вдруг получили у нас возможность реализоваться.

Для них институт стал отдушиной, которая помогла им выжить, для нас – стимулом продолжать идти дальше. Это было сложное, но прекрасное время – время идей, разговоров, обсуждений, споров, в которых рождалась истина. Там кипела жизнь!..

Когда мой муж – Ровшан Мустафаев (на фото ниже – прим. ред.) безвременно ушел из жизни, я поняла, что не могу оставить его детище, и взяла инициативу в свои руки, решив продолжить начатое им дело.

У меня не было не то, что других вариантов, я не могла даже помыслить, что можно поступить как-то иначе. Вы знаете, что удивительно… ведь генератором идей у нас был Ровшан, а после его ухода я вдруг стала ловить себя на том, что мне тоже стали приходить идеи… Возможно, за эти годы я слишком втянулась во все это, слишком стала гореть – ведь это стало делом моей жизни.

До этого интервью я даже не задумывалась над тем, вдохновляю ли я кого-то…  

Я просто живу, как чувствую, как могу. Меня подталкивает к действиям многое: обстановка в мире, неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, и стремление хоть как-то помочь стране в решении этих задач пробуждает во мне какой-то спортивный азарт.

Безусловно, я не из тех, кто, поддавшись обстоятельствам, будет сидеть, сложа руки. Я всегда стремлюсь найти выход, и если для этого надо получить второе образование, я это делаю. Сама жизнь подталкивает меня к новым знаниям: скажем, если тема моей кандидатской диссертации была посвящена гражданскому населению во время нагорно-карабахского конфликта, то докторская – совершенно в другой сфере «Биоэтика и медицинское право», потому что я должна была продолжить дело, начатое покойным мужем. И знаете, я все это делаю с большим интересом, мне искренне хочется сделать мир лучше, что ли…

Когда слишком устаю, когда эмоции «зашкаливают», я… рисую. Да, я – не художник, но для меня занятие рисованием – это та самая отдушина, которая помогает привести мысли в порядок, и плюс я получаю от этого огромное душевное удовольствие.

О современной Женщине

Я далека от «политиканства», но скажу со всей откровенностью, что мне очень нравится наша первая леди Мехрибан Алиева. Она – истинная Женщина, и мне очень приятно видеть, как ею восхищается весь мир. Умная, образованная, тонко чувствующая, она вдохновляет многих. Благодаря ее примеру многие женщины в нашей стране, многие молодые девушки стали стремиться стать сильными личностями. И даже то, что стали подражать ее стилю – это большой плюс.

Мне все это очень импонирует, как и то, какая атмосфера царит в семье этой женщины. Ведь Мехрибан ханум, сочетая в себе несколько ипостасей, занимая столь важные посты и ведя такую активную политическую и общественную деятельность, прежде всего, прекрасная мать и жена. И это очень важно! Ведь для Азербайджана семейные ценности играют немаловажную роль, и семья нашего Президента – самый лучший пример того, как добрая атмосфера в доме влияет на формирование личности.

О ценностных ориентирах

Я считаю, что в современном обществе при всех плюсах колоссального развития есть огромный минус – это утрата прежних ценностей. Нет, это не ностальгия по временам «когда деревья были большими», я – за объективность. Но я помню, что даже в пору моего детства уважаемыми людьми были академики, профессора, композиторы, художники – люди науки, искусства. Просвещение было в фаворе, было, если хотите, престижно быть грамотным и учиться. А сегодня акценты сместились, увы.

Да, на это есть объективные причины. Страна пребывала в некоем «вакууме» в течение многих лет, когда рухнула одна система и стала появляться другая, когда мы стали бороться за независимость. И все это сопровождалось войной, сложной политической и экономической ситуацией. 

Но сегодня у меня есть надежда – вера в новое поколение. Нынешняя молодежь – она тоже разная, и слишком глубока пропасть между двумя «группами» людей: одни стремятся как раз повысить свой уровень знаний, они открыты миру и жадно познают его. Другие – увы, зациклены только на естественных потребностях, и в их системе ценностей главное – это деньги.

Но я делаю ставку на тех молодых людей, которые относятся к категории Познавателей Мира, строителей Нового Независимого Азербайджана.  Я уверена, что у них все получится.

Кстати, среди них очень много девушек – это к вопросу о становлении новой азербайджанской женщины. Наши девушки поражают меня своим стремлением стать профессионалами, своим жизнелюбием, своей гордостью и любовью к Родине, искренней любовью! И при этом они отличаются от многих других именно приверженностью нашим национальным ценностям. Это очень редкое и приятное сочетание, когда молодая девушка, получившая образование за рубежом, состоявшаяся как личность, при этом остается верной традициям – чтит семью, почитает старших, остается привлекательной женщиной. И в этом, я убеждена, наш огромный плюс.

К слову, азербайджанские женщины никогда не были другими, мы всегда были достаточно прогрессивными.

О патриотизме и свободе

Патриотизм – это качество личности, это способность искренне «болеть» за свою Родину. Это готовность защищать ее всегда, а оружие при этом может быть разное. Знания – это тоже оружие, причем, достаточно весомое.

Свобода же – это, прежде всего, свобода мыслить и быть при этом объективным, уметь признавать собственные ошибки и видеть в критике – собственной и чужой – то самое зерно истины.

Мне грустно, когда свободу путают с вседозволенностью. Когда свобода переходит в анархию. Когда люди, путая понятия свободы и патриотизма с трусостью и продажностью, переходят все мыслимые моральные и нравственные границы.

Самое страшное – это предательство, выдаваемое за подвиг. Людей, которые клеймят свою страну, ненавидят, позорят, оговаривают ее, я не понимаю и не хочу понимать. Я считаю, что это – изменники. И хуже всего, что они уже давно изначально изменили самим себе. Причину же этого я вижу в том, о чем говорила выше, - в отсутствии культуры и образования у таких людей. Когда «сбиты» ориентиры, человек теряет самого себя, и в этом случае до предательства только шаг…

Повышать уровень культуры, образования – это наш долг и единственная возможность возродить наше общество. Нужно воспитывать сегодняшних детей, нужно возрождать национальное кино, телевидение, нужно, чтобы просвещение было во всем – от детских книг и мультфильмов до социальных роликов, которыми неплохо было бы заменить хотя бы часть рекламы. Судьба нашей страны – в наших руках, и каждый из нас должен осознать эту истину. С любовью к своей стране мы можем сделать все. Я в этом убеждена.

Текст:  Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Поделиться:
9960

Новости для вас

Последние новости

Перед посольством Азербайджана в Москве произошел трагический инцидент17 / 05 / 2021, 23:53В текущем году торговый оборот Азербайджана с Украиной составил 320,8 миллиона долларов17 / 05 / 2021, 23:45Шехид Ареста Бахышова удостоена медали имени Флоренс Найтингейл - ФОТО17 / 05 / 2021, 23:38За мошенничество задержан мнимый «сотрудник» «Азеригаза» - ВИДЕО17 / 05 / 2021, 23:33Россия поможет Еревану и Баку в урегулировании на границе в случае просьбы обеих сторон17 / 05 / 2021, 23:24Молния убила юношу в Самухском районе17 / 05 / 2021, 23:00Создана база данных участников конкурса Yüksəliş17 / 05 / 2021, 22:31Эрдоган заявил об окончании самого сложного периода пандемии в Турции17 / 05 / 2021, 22:09Конфликт в Дманиси - стороны достигли примирения17 / 05 / 2021, 21:39На телеканале AzTV обсудили частичное восстановление очной формы обучения - ФОТО - ВИДЕО17 / 05 / 2021, 21:15В Губе братья со скалы упали в реку, один погиб17 / 05 / 2021, 20:46Начался суд над обвиняемым в убийстве 10-летней девочки в Товузе17 / 05 / 2021, 20:31На ряде улиц и проспектов Баку возникли пробки, имеются задержки в движении автобусов - ФОТО17 / 05 / 2021, 20:15Генпрокуратура провела операцию в Главном таможенном управлении города Баку, есть задержанные17 / 05 / 2021, 20:00Для удобства пассажиров изменено расписание электричек из Баку в Хырдалан и Сумгайыт, а также Пиршаги – ТАБЛИЦА17 / 05 / 2021, 19:50Посольство Азербайджана выступило с заявлением в связи с инцидентом в Дманисском районе Грузии17 / 05 / 2021, 19:20В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения - ФОТО - ВИДЕО17 / 05 / 2021, 19:12Госкомдиаспоры надеется на честное расследование властями Люксембурга провокации армян против азербайджанского центра17 / 05 / 2021, 18:53Хикмет Гаджиев провел встречу с заместителем генсека НАТО - ФОТО17 / 05 / 2021, 18:39Шесть бакинских пляжей готовы принять отдыхающих – СПИСОК17 / 05 / 2021, 18:27
Все новости

NEXT TV