Азербайджанскую и турецкую диаспоры в Европе призывают активно противостоять обсуждениям по т.н. «геноциду армян» в Европарламенте

БАКУ, 15 апр – 1NEWS.AZ
Европейский парламент не должен проводить обсуждения, касающиеся истории других стран, и, тем более, принимать на основе таких обсуждений какие-либо решения, уверена депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева.
Об этом она заявила, комментируя намерение Европарламента обсудить 15 апреля в ходе пленарного заседания вопрос т.н. «геноцида армян».
По ее словам, обсуждение данного вопроса в Европейском парламенте недопустимо, поскольку не будет основано на реальных исторических фактах.
«Предоставление депутатами политической оценки историческим событиям неприемлемо. Европарламент не представляет собой историческую комиссию. Уверена, что обсуждением событий столетней давности должны заниматься именно историки.
Представьте, что будет, если парламент каждой страны станет проводить обсуждения и принимать решения, касающиеся истории других государств», - отметила Пашаева.
По мнению Г.Пашаевой, не все депутаты Европарламента примут участие в обсуждениях по т.н. «геноциду армян», это будет сделано лишь определенной группой европарламентариев.
«Мы серьезно обеспокоены проведением подобных обсуждений», - добавила депутат.
Ганира Пашаева уверена, что обсуждение подобных вопросов преследует конкретные цели, среди которых - намерение оказать давление на Турцию.
«Обсуждение этого вопроса в Европейском парламенте - результат многолетней работы армянского лобби. Но нельзя забывать и о том, что есть европейские страны, которые стремятся использовать эти вопросы в своих интересах»,- сказала она.
Азербайджанский депутат указала, что борьба с т.н. «геноцидом армян» должна вестись последовательно по всему миру.
«Азербайджанская и турецкая диаспоры в Европе по численности не меньше армянской, поэтому как наши страны, так и диаспоры должны работать сообща и усилить деятельность в направлении предотвращения распространения лживой информации о событиях 1915 года»,- заявила Г.Пашаева, подчеркнув, что именно диаспора играет значительную роль в этом вопросе.
«Члены диаспор являются гражданами европейских государств, и поэтому могут обращаться к политикам страны, в которой проживают, а также к Европейскому парламенту.
Диаспоры должны работать с европарламентариями, которые поддерживают обсуждение вопроса т.н. «геноцида армян» с тем, чтобы объяснять им неприемлемость подобной позиции.
Азербайджанская и турецкая общины должны выразить свой решительный протест, ибо обсуждение подобных вопросов в Европейском парламенте оскорбляет чувства сотен тысяч тюрков по всему миру», - сказала она.
«Проблема в том, что вопрос т.н. «геноцида армян» не будет закрыт и после 24 апреля. Армяне будут в вновь и вновь поднимать этот вопрос с тем, чтобы надуманный «геноцид» был признан как можно большим количеством стран и международных организаций.
Нужно постоянно работать в направлении того, чтобы этот вопрос не рассматривался в парламентах по всему миру, а для этого нужно также продолжать работу по информированию мирового сообщества о зверствах армян, в том числе в Ходжалы», - подчеркнула Г.Пашаева.
Следует отметить, что 14 апреля министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр выразил надежду, что Европейский парламент не примет резолюцию о так называемом «геноциде армян».
Однако Бозкыр также отметил, что принятие подобной резолюции в любом случае не будет иметь никакого значения для Турции.
Ранее депутат Милли Меджлиса Сахиба Гафарова указала, что Азербайджан как братская Турции страна, должна выразить ей свою поддержку, чтобы довести до мировой общественности всю правду об этих событиях.
По мнению же председателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, армяне, поднимая вопрос т.н. «геноцида армян», пытаются получить у Турции компенсацию в размере более 200 миллиардов долларов.
Напомним, что в международном праве геноцидом считаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
Сам термин «геноцид» был впервые введен в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международно-правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества (в некоторых документах – человечности).
Касательно событий в Османской империи в 1915 году каких-либо конкретных доказательств т.н. «геноцида армян» нет. Турция неоднократно выступала за открытие исторических архивов и исследование событий столетней давности историками. Однако армянская сторона всячески препятствовала этому и старалась придать этим событиям политическую окраску в надежде получить компенсацию от Анкары.
Эльшан Рустамов