КАРТА: какие страны мира самые нерелигиозные

БАКУ, 16 апр– 1NEWS.AZ
Китай, Швеция и Чешская Республика возглавляют список стран с наименьшим числом религиозных людей.
К такому выводу пришли эксперты Института общественного мнения Gallup International на основе наблюдений и исследований в 65 странах и 63 898 интервью. Об этом пишет Washington Post.
В Китае 90% опрошенных считают себя атеистами или, как минимум, нерелигиозными людьми. Несмотря на то, что китайское общество имеет глубокие религиозные традиции, десятилетия коммунистического правления привели к широкому распространению атеистического материализма.
За Китаем следуют страны Европы – Швеция и Чешская Республика, в которых около трех четвертей населения также сказали, что они либо атеисты, либо не религиозны.
По данным шведского правительства, только 8% всех шведов регулярно посещают религиозные службы. Эта скандинавская страна становится все более светской в последние годы, и наблюдатели заметили несоответствие между популярностью таких религиозных традиций, как Рождество или Пасха, и истинной религиозной приверженностью.
Китай и Гонконг по числу атеистов – исключения среди стран Азии. Западная Европа и Океания являются единственными регионами, где около 50% населения и больше считают себя либо атеистами, либо нерелигиозными.
Среди западноевропейских стран лидируют по числу нерелигиозных граждан Великобритания и Нидерланды. За ними следуют Германия, Швейцария, Испания и Австрия. Во Франции, которая считается родиной западного секуляризма, около половины населения не религиозны или атеисты.
В Израиле, как ни удивительно, 65% опрошенных считают себя нерелигиозными или атеистами. По данным израильской газеты Haaretz, атеизм глубоко укоренился в обществе Израиля. Однако на Западном берегу и в секторе Газа нерелигиозными назвали себя лишь 19% опрошенных.
Азербайджан вошел в группу стран с серединными показателями. Так, 34% опрошенных считают себя религиозными, 54% - атеистами или не религиозны. Убежденных атеистов в стране вовсе нет – 0%. 13% опрошенных затруднились ответить на вопрос о своей религиозной приверженности.
Исследование Gallup International проливает свет и на другие аспекты религиозности. Оказалось, что люди моложе 34 лет, как правило, более религиозны, чем респонденты постарше. Также выяснилось, что наиболее религиозны люди без образования, но в то же время религиозные люди составляют большинство на всех образовательных уровнях.
Однако само образование играет меньшую роль в определении религиозности человека, чем его доход, говорит опрос. Среди людей с уровнем дохода выше среднего и высоким религиозными назвали себя менее 50% опрошенных, тогда как среди людей с уровнем дохода ниже среднего и низким религиозных оказалось 70%.
Такой вывод подтверждает и предыдущие исследования на эту тему, которые говорят о том, что уровень религиозности населения напрямую зависит от уровня ВВП в стране. Другими словами, наиболее религиозными являются бедные страны. Единственным исключением из этой теории являются Китай и Соединенные Штаты.
Авторы исследования отмечают, что представленный ими рейтинг нерелигиозных стран не означает тенденции на потерю веры. В мировом масштабе 6 из 10 человек называют себя религиозными. Большинство верующих – в Африке и на Ближнем Востоке, где религиозными считают себя 8 из 10 человек.
Согласно исследованию Gallup International, наиболее религиозной страной мира является Таиланд, где 94%опрошенных считают себя религиозными. Грузия по этому показателю уступает Таиланду всего на 1%.
Елена Остапенко, И.А.