Отношения России и Запада - в центре внимания III Бакинского глобального форума | 1news.az | Новости
Политика

Отношения России и Запада - в центре внимания III Бакинского глобального форума

16:44 - 28 / 04 / 2015
Отношения России и Запада - в центре внимания III Бакинского глобального форума

III Бакинский глобальный форум продолжает свою работу в рамках четырех панелей, первая из которых была посвящена будущему отношений России и Запада.

Как сообщает 1news.azбывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (1999-2007) открывая обсуждения, отметила, что проблема текущей ситуации состоит в том, что действия президента РФ Владимира Путина не прогнозируемы.

«Я не могу предсказать даже то, что будет через 6 месяцев. Мы не знаем планов Путина, но то, что понятно из его слов, уже вызывает озабоченность соседей России», - отметила бывший лидер Латвии.

Вместе с тем, она отметила, что многие надеялись, что после развала СССР народы, населяющие постсоветское пространство, будут идти по единому пути демократии. Однако это видение было ошибочным. «После событий в Крыму иллюзии развеялись. Мы уже не знаем, хочет Москва восстановления СССР или Российской империи периода Екатерины. Подобный курс противоречит нашим интересам», - указала В.Вике-Фрейберга.

Бывший президент Болгарии Петр Стоянов (1997-2002) отметил, что после падения Берлинской стены его страна оказалась в затруднительном положении.

«Трудно быть маленьким государством и придерживаться независимого курса. Болгария была частью коммунистического блока и после его развала столкнулась с бременем изменения общего курса страны»,- отметил П.Стоянов.

По его словам, трудности для Софии все еще сохраняются, хотя Болгария уже является частью Европейского Союза. «К примеру, у нас нет единой энергетической политики с ЕС. Однако, несмотря на это, мы полны решимости согласовывать свою политику с Евросоюзом», - отметил П.Стоянов.

Далее выступил глава организации «Международный зеленый крест» Александр Лихоталь. Он указал, что события вокруг Крыма стали следствием глобальным изменений.

«Крым  - это не причина, а следствие», - подчеркнул А. Лихоталь, который также долгое время был советником бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

«Очень надеюсь, что политики осознают ценность своих шагов. К сожалению, Запад все еще считает себя победителем в «холодной войне», хотя истинная причина развала была во внутреннем кризисе в СССР», - напомнил он.

По его словам, выходом из нынешней ситуации является обновление подхода к контролю над мировыми ситуациями. «Россия не одна в желании найти границы новой геополитической ситуации. Поисками также занимается Китай. До тех пор, пока выход не будет найден, хаос в мире будет продолжаться», - считает эксперт.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус (2003-2013) заявил, что Запад, Европа должны посмотреть в лицо стагнации.

«Запад должен признать, что причина существующих проблем – это слабеющая Европа и кризис западной демократии», - отметил В. Клаус.

По его словам, нужно принять во внимание долгосрочную перспективу. «Ситуация требует отказа от предрассудков и принятия существующих реалий. Мы должны прекратить сражаться в войнах, которых уже не существует», - отметил В. Клаус.

По его словам, ситуация вокруг кризиса между РФ и Западом  - это вовсе не противостояние противоборствующих систем: «Россию, Китай, Пакистан и Саудовскую Аравию также надо принять как основных игроков. Россия всегда играла важную роль в истории Европы. У Москвы должен быть шанс для участия в будущем формирования европейской карты».

«К примеру, Украина - это следствие неудачного перехода от советской системы к новой. Украина – самое неудачное из постсоветских государств. Еще до Майдана эта страна была разделена и имела слабую государственность. То есть, это было больше искусственное образование. При этом Киев принял слишком раннее решение о том, какую сторону выбрать - Россию или Запад», - считает бывший президент Чехии.

Он отметил, что доминирующие политические силы в Украине все еще ищут поддержки извне, а на самом деле нужно искать доверия населения на Востоке. «Поддержки Запада Киев не получит», - полагает он.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2402

Последние новости

Все новости

1news TV