Миротворческий сценарий в Донбассе: удастся ли? - Newtimes.az

БАКУ, 28 апр – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью доктора философии по истории Рафаеля Гусейнова « Миротворческий сценарий в Донбассе: удастся ли?».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Официальный сайт президента Украины сообщает, что Петр Порошенко и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора в понедельник согласовали шаги по возможному размещению миротворческого контингента в Донбассе. Петр Порошенко и Пан Ги Мун обсудили состояние выполнения минских договоренностей и международные усилия для восстановления мира на Донбассе. «Глава государства и генсек ООН также договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента на Донбассе под эгидой ООН», – говорится в сообщении. Генсек ООН отметил роль Порошенко в обеспечении мирного процесса в Донбассе, однако выразил обеспокоенность по поводу нарушений режима перемирия и других пунктов минских договоренностей.
В свою очередь Петр Порошенко заявил, что Украина в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста приложила усилия для направления гуманитарных грузов жителям Донбасса и решения неотложных гуманитарных проблем. Украинский лидер также обвинил ополченцев в блокировании доставки гуманитарной помощи в Донбасс.
Напомним, что ранее о намерении Украины добиваться отправки миротворцев в Донбасс говорил глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, «эта миссия должна носить смешанный военно-гражданский характер». 16 марта президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента проект обращения в Совбез ООН и Совет Европы, предусматривающий развертывание на территории страны международной миссии по поддержанию мира и безопасности. Однако идея введения миротворцев на восток Украины не получила своего развития в ходе переговоров в Берлине глав МИД «нормандской четверки». Представители Еврокомиссии и Совета ЕС ранее неоднократно заявляли, что отправка миротворцев в Донбасс пока «не находится на столе переговоров».
В конце марта замминистра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал, что обсуждение Киевом возможной отправки миротворцев в Донбасс фактически перечеркнет достигнутые в Минске соглашения. «Без прямого диалога между представителями Киева, Донецка и Луганска никакой прогресс в урегулировании кризиса невозможен».
Решение о вводе миротворцев должны принять пять непрерывных членов Совбеза ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето. В случае положительного решения Совбез должен будет провести мониторинговые мероприятия на местности и оценить обстановку в Донбассе. Вся процедура может занять несколько месяцев.
Как известно, Совет безопасности – одна из основных структур Организации Объединенных Наций. В задачи Совета входят вопросы поддержки международного мира и безопасности. Постоянные члены Совбеза ООН – Великобритания, Россия, США, Китай и Франция (имеют право «вето» на голосованиях). Непостоянные члены Совбеза сменяют друг друга по географическому признаку. На текущий момент, помимо постоянных членов, в состав Совета входят Чад, Нигерия, Иордания, Чили, Литва, Ангола, Малайзия, Венесуэла, Новая Зеландия и Испания.
Одно из последних «украинских» голосований в Совбезе ООН касалось аннексии Крыма Россией. Вопрос незаконности так называемого «референдума» под дулами автоматов был вынесен на рассмотрение Совбеза. 13 членов совета проголосовали «за» соответствующую резолюцию. Москва проголосовала «против», тем самым наложив вето на принятие этого решения. Китай от голосования «воздержался».
Если руководствоваться 27 статьей статута ООН, то «сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения». Однако на практике определить «сторону спора» практически невозможно. В итоге невыполнение этого пункта – предмет постоянных конфликтов в Совбезе по причине частого возникновения конфликта интересов.
Но если Россия попытается сорвать миротворческую операцию ООН в Донбассе, то это будет означать, что Россия против мира в Украине и больше не намерена скрываться под маской «невмешательства».
Тем временем, как передает ТАСС, опубликован доклад Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), Количество граждан Украины, бежавших с начала конфликта в соседние страны, превысило 800 тыс. человек. В документе отмечается, что за неделю число беженцев выросло на 23,6 тыс. человек и на 16 апреля достигло 800 тыс. 961. В частности, почти 660 тыс. человек официально зарегистрировались в России и еще 81 тыс. – в Белоруссии. Число лиц, бежавших из Донбасса в другие регионы Украины, к 15 апреля достигло 1 млн. 228 тыс., увеличившись за неделю на 15 тыс.
В общей сложности, по данным ООН, за год, прошедший с начала вооруженного конфликта на востоке Украины, с 16 апреля 2014 года, погибли 6 тыс. 116 человек и почти 15,5 тыс. получили ранения.
Отметим, что в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями, с 15 февраля в Донбассе действует режим прекращения огня, однако он постоянно нарушается обеими сторонами конфликта.
В гуманитарном управлении отметили рост числа столкновений в ряде районов Донбасса. «Только за один день 13 апреля вооруженные силы Украины сообщили о шести убитых и 12 раненных военнослужащих, в то время как провозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика заявили, что потеряли четырех бойцов убитыми и 17 раненными», – говорится в отчете.
При этом переселенцы из Донбасса сталкиваются с враждебным отношением в других районах Украины, но не спешат возвращаться домой, опасаясь возможных преследований. «Поступает все больше сообщений о напряженных отношениях между временно перемещенными лицами (ВПЛ) и принимающими общинами по всей Украине, – отмечается в докладе. – Местная неправительственная организация указывает на то, что высказывания, основанные на ненависти, используются в отношении ВПЛ в нескольких регионах. Некоторые ВПЛ не горят желанием возвращаться в неподконтрольные правительству районы, опасаясь возможных преследований, которые могут привести к жестокому обращению, порче документов, ущемлению их семей или лишения имущества».
На фоне дискуссии о миротворцах продолжается обсуждение экономических санкций против Москвы и возможных поставок оружия в Украину от союзников. Как сообщают СМИ, 21 апреля послы стран ЕС и депутаты Госдумы обсудят вопрос о взаимной отмене индивидуальных санкций. Удастся ли миротворческая миссия, будет ли присутствие миротворцев гарантировать прекращение боевых действий или консервирует конфликт, будут ли «привязаны» санкции к решению этого вопроса в Совбезе ООН – покажет время».
Рафаель Гусейнов