Поклонимся великим тем годам…

Проходят годы и десятилетия, но все дороже становится для нас любое свидетельство о мужестве и героизме советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны.
В тяжелых, кровопролитных сражениях им удалось одолеть гитлеровскую военную машину, наводившую страх и ужас на многие страны Европы. Много наших соотечественников полегли на полях войны, но мировая цивилизация была спасена от угрозы исчезновения. Как писал русский поэт Евгений Долматовский, «солдаты воевали, не ища почета и награды».
Эти слова можно по праву отнести и к Дону Сосунову. Он один из когорты тех, кто в начале сороковых годов прошлого века взял в руки оружие и участвовал в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Дон родился в городе Петровск-Порт (нынешняя Махачкала) в семье красного кавалерийского командира. Еще в юные годы вместе с семьей переехал в край садов Азербайджана - Губу.
В детстве не раз слышал рассказы отца о гражданской войне. И думать тогда не мог, что когда-нибудь и ему предстоит испить до дна чашу горечи по погибшим боевым товарищам.
Предвоенные годы текли размеренно, казалось, ничто не в силах отразить беззаботную жизнь. Дон, как и его сверстники, строил далеко идущие планы. Уже перед самой войной в сердце юноши пробудилось волнующее чувство любви. Ему очень нравилась соседка Ифрот. Однако до отправки на фронт Дон так и не осмелился подойти к ней, вызвать Ифрот на разговор.
Парень не страдал нерешительностью, но строгое поведение девушки с модными в те годы косичками обезоруживало Дона, заставляло приглушить чувства. Пройдет немного времени, и Дон в перерывах между боями будет посылать возлюбленной письма, полные надежды на скорое возвращение. Ответные открытки Ифрот вселяли в молодого бойца уверенность, придавали силы…
22 июня 1941 года неузнаваемо изменился привычный уклад жизни. Главным лозунгом огромной державы стало: «Все для фронта, все для Победы!». Суровые реалии войны тотчас отразились на лицах окружающих. Как и тысячи молодых советских граждан, Дон Сосунов отправляется в действующую армию.
В сентябре 1942 года на станции Татищево Саратовской области формируется 175-й штурмовой полк. Спустя несколько дней подразделение ведет наступление на Сталинград, пытаясь прорваться к окруженным в городе советским войскам. В одном из боев Дон получил ранение и больше месяца лечился в военном госпитале.
После окружения и уничтожения войск фельдмаршала Паулюса в Сталинграде 175-й штурмовой полк вошел в состав 7-й гвардейской армии. Поступил приказ о занятии позиций на Курско-Белгородском направлении. Части, в которых служил Дон Сосунов, предстояло держать оборону на берегу реки Северный Донец в районе станции Волчанская. Здесь шли особенно ожесточенные бои.
В ходе летней кампании 1943 года немцы непрерывно бросали в атаку танковые дивизии, рассчитывая выбить советские войска с этого плацдарма. Вражеские «тигры» и «пантеры», изрыгая смертельный огонь, двигались на наши позиции. Измотав фашистов в оборонительных боях, 7-я гвардейская армия перешла в контрнаступление, форсировала реку Северный Донец и приступила к освобождению городов Белгород, Харьков, Сумы, Полтава. За участие в боях за Белгород сержант Сосунов был удостоен звания «Почетный гражданин» этого российского города. 7-я гвардейская несла ощутимые потери. Но времени для передышки не было.
Пополнившись новой боевой техникой, гвардейцы стремительно форсировали Днепр. Со слезами радости встречали своих освободителей жители Киева, Белой Церкви, Житомира, Винницы, Умани, Гайсина. Впоследствии сержанту Дону Сосунову довелось перейти реку Южный Буг, освобождать населенные пункты Черновцы и Фокшаны в Северной Буковине.
Изгнав врага за пределы Советского Союза, Красная Армия вступила на территорию Центральной и Восточной Европы. Не выдерживая мощного натиска, оккупанты складывали оружие в Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Особенно кровопролитные сражения шли за город Секешфехервар. Немцы ни за что не хотели оставить свои позиции у озера Балатон.
Ценой огромных жертв Красной Армии удалось сломить сопротивление отборных гитлеровских войск и занять столицу Венгрии. Конечно, как и для каждого фронтовика, 9 мая 1945 года стал самым знаменательным днем для Дона Хаймовича. Накануне немцы подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Казалось, после четырех лет горя и страданий, наконец, наступил долгожданный мир. Дон Хаймович всегда с глубокой печалью вспоминал первый послевоенный день…
Красавица Прага, столица тогдашней Чехословакии, все еще оставалась под пятой нацистов. По призыву чешских патриотов местное население поднялось на вооруженное восстание. Но силы были слишком неравны. Немецкое командование приказало подавить восстание любой ценой и не останавливаться, даже если для этого необходимо сравнить с землей один из прекрасных городов Европы. Из Праги по радио доносились отчаянные призывы: «Красная Армия – на помощь! Красная Армия – на помощь!».
Согласно приказу Верховного главнокомандующего, советские войска начали продвижение к Праге. На подступах к городу немцы возвели мощный оборонительный форпост. Войска вермахта сражались с отчаянием обреченных. Приходилось платить дорогими человеческими жизнями за каждый бугорок, улицу, дом. Предавая земле тела боевых друзей, впервые за четыре долгих года войны в глазах Дона Хаймовича выступили слезы. Наверное, нет ничего ужаснее гибели товарищей в последние часы и минуты жестокой войны…
Однако Чехословакия не стала последним пунктом во фронтовой биографии Дона Сосунова. 6-й танковой армии, в которой он проходил службу, теперь предстояло участвовать в разгроме Квантунской группировки японских войск на Дальнем Востоке. Широкие и ухоженные европейские равнины сменились на безжизненные холмы и степи в Северной Маньчжурии.
Советские войска Забайкальского и Дальневосточного фронтов стремительными ударами преодолели яростное сопротивление японцев и труднопроходимую местность, и вышли к важнейшим стратегическим центрам этой китайской провинции. 19 августа 1945 года началась массовая сдача в плен японских войск. Капитуляция Японии привела к окончанию Второй мировой войны.
Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, Яссо-Кишиневское сражение, освобождение стран Европы, Квантунская операция… Все эти этапы Великой Отечественной войны непосредственно прошел Дон Сосунов, его трижды настигали вражеские пули, но каждый раз он возвращался на передовую, плечом к плечу с боевыми товарищами стойко противостоял ненавистному врагу. Находясь на фронте, Дон Хаймович знал, какую участь его единоверцам уготовили немецкие фашисты.
Освобождая города России, Украины, европейских государств, он видел, с каким остервенением гитлеровцы уничтожали евреев – детей, женщин, стариков. Поэтому в его душе кипела вполне объяснимая злоба на тех, кто возомнил себя высшей расой, способной милостиво даровать или насильно лишать жизни других.
В холодном феврале 1946 года Дон Сосунов вернулся в Губу. Грудь фронтовика украшали 24 боевых орденов и медалей, в том числе «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией». Дон Хаймович вспоминал, как восторженно встречали его земляки. Радостно светились глаза любимой Ифрот. Спустя четыре месяца Дон Сосунов и Ифрот Агиваева сыграли свадьбу, в дружбе и согласии прожили более полувека, вырастив и воспитав семерых детей. Дону Хаймовичу и Ифрот ханум довелось порадоваться своим внукам и правнукам.
После войны Дон Сосунов долгие годы работал в органах внутренних дел республики. Понятное дело, жизнь и деятельность сотрудников МВД не поддается широкой огласке. Как вспоминают дети, и на милицейской службе капитан Сосунов горел желанием честно выполнять свой долг, быть полезным людям.
Отличался дисциплиной, исполнительностью, требовательностью к себе и окружающим. Об этом свидетельствуют приказы руководства Министерства внутренних дел Азербайджана, поздравительные открытки от партийных и советских организаций в честь знаменательных событий в жизни страны. Дон Хаймович бережно хранил все документы, неоднократно перечитывал их, мысленно возвращался к пламенным годам войны…
Фронтовые фотографии отца… Они и сегодня бережно хранятся в семейном архиве Сосуновых. Из огненных 1940-х годов на нас смотрит молодой кавказец в красноармейской форме в окружении товарищей по оружию.
В глазах решимость, отвага, уверенность в скорой победе над врагом. Именно эти качества помогли Дону Сосунову и миллионам других храбрецов выстоять, переломить хребет немецкому фашизму. Своими жизнями нынешние и будущие поколения людей обязаны нашим доблестным отцам и дедам, спасшим мир от неминуемой катастрофы.
Рагим БАБАЕВ