70-я годовщина Победы: в Баку у Мемориала воинской славы почтили память павших – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

70-я годовщина Победы: в Баку у Мемориала воинской славы почтили память павших – ФОТО

18:32 - 09 / 05 / 2015
70-я годовщина Победы: в Баку у Мемориала воинской славы почтили память павших – ФОТО

БАКУ, 9 мая – 1NEWS.AZ

В день 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у Мемориала воинской славы в Наримановском районе Баку состоялась торжественная церемония.

Ветеранов войны поздравили дипломаты стран СНГ, представители Исполнительной власти района, депутаты парламента. К Мемориалу были возложены венки, прозвучали торжественные военные песни. Память о погибших в Великой Отечественной войне была почтена минутой молчания.

Только по самым скромным подсчетам историков, в 1941-1945 годах погибло от 27 до 30 млн. советских граждан. Сотни городов, тысячи сел были стерты с лица земли. 

С обращением к ветеранам от дипломатических миссий стран СНГ обратился посол России Владимир Дорохин. Он поблагодарил ветеранов за мужество, героизм и самоотверженность, пожелав им крепкого здоровья и благополучия.  

Как старший среди глав дипмиссий стран СНГ по времени работы в Баку (дуайен) небольшое интервью журналистам дал посол Беларуси Николай Пацкевич. Он рассказал о вкладе белорусского и азербайджанского народов в победу над фашизмом, а также потерях, которые понесли Беларусь и Азербайджан.

Николай Пацкевич отметил, что в борьбе против фашизма белорусская земля потеряла каждого третьего своего жителя: погибло около миллиона бойцов, командиров, партизан и подпольщиков, около 3 миллионов человек гражданского населения и военнопленных.

На белорусской земле фашисты сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, более 9 тысяч деревень. Города Минск, Гомель и Витебск были разрушены на 80-90%.

Посол особо отметил вклад Баку в достижение общей Победы над фашизмом. Несмотря на удаленность от театра военных действий, Азербайджан внес весомый вклад в дело Победы, сказал он.

Баку обеспечивал до 80% потребности фронта в нефти и нефтепродуктах. По словам Николая Пацкевича, четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах.

По данным белорусского посольства, в первый год войны нефтяники Баку достигли рекордного уровня нефтедобычи – 23,482 млн. тонн. Это был героический подвиг бакинцев, подчеркнул посол Пацкевич.

На территории республики были организованы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО. В боевых действиях на фронте принимали участие более 680 тысяч азербайджанцев, из которых 11 тысяч – женщины. Около 400 тысяч из них полегли смертью храбрых на поле битвы.

Посол отметил имена дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Ази Асланова, Героя Советского Союза, почетного гражданина белорусского города Могилева, полковника Аслана Везирова, Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева, имя которого носит улица в Минске.

В общей сложности звания Героя Советского Союза были удостоены 120 азербайджанцев. К могилам Ази Асланова и Наджафгулу Рафиева дипмиссии стран СНГ во главе с Николаем Пацкевичем возложили цветы, почтив память героев.

Также накануне 92-й годовщины со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева главы дипмиссий стран СНГ возложили венки к его могиле и могиле его супруги – Зарифы Алиевой.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
3589

Последние новости

Все новости

1news TV