Доктор химических наук Рена Мустафаева: «Я верю, что выпускники БВШН скажут свое достойное слово в мировой науке»

Начальник отдела образования последипломного образования (докторантура) Бакинской высшей школы нефти (БВШН), доктор химических наук, профессор Рена Мустафаева родилась в 1955 году в Баку.
В 1977 году после окончания факультета химии Бакинского государственного университета, начала трудовую деятельность в Научно-исследовательском институте «Олефин».
Долгие годы занимала должности инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника. В годы своей работы в институте занималась исследовательской работой, в частности разработкой двухстадийного процесса получения п-ксилола и п-винилтолуола алкилированием толуола (п-ксилола) метанолом, приготовлением эффективных катализаторов на основе цеолитов для процесса совместного получения стирола и этилбензола, а также разработкой полифункциональных катализаторов для переработки поликонденсатов и других технических ароматических конденсатов, считавшейся наиболее актуальной проблемой в те годы.
В 1995-1997 годах работала преподавателем химии в Республиканской гимназии искусств, в 1997-2013 годах на кафедре общей и токсикологической химии Азербайджанского медицинского университета последовательно занимала должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора.
В результате многолетних научных исследований и благодаря усердному труду она удостоилась ученой степени доктора химических наук и ученого звания профессора. С сентября 2013 года является начальником отдела образования последипломного образования (докторантурa) БВШН.
- Рена ханым, какое событие в вашей научной деятельности стало для вас самым незабываемым?
- Самыми незабываемыми моментами стали мое первое выступление на научной конференции, первый положительный результат в научных исследованиях, а также защита кандидатской и докторской диссертаций.
Помимо этого, публикация в 2012 году Немецкой национальной библиотекой моей монографии «Цеолитосодержащие катализаторы в процессах алкилирования» в типографии «Lambert Aсademiс Publishing» и внесение этой публикации этой библиотекой в книжный каталог Германии является для меня одной из незабываемых страниц моей научной деятельности.
- Как возник у вас интерес к естественным наукам и мысль о получении образования по специальности химика?
- Интерес к естественным наукам появился у меня с детства. Поскольку мой отец Мехти Мустафаев был человеком, тесно связанным с исследованиями природы, в нашей семье всегда был большой интерес к естественным наукам, в частности, к химии и биологии. Лично у меня интерес к химии зародился после просмотра в школьные годы фильма, посвященного результатам научных работ известных ученых-химиков.
В этом фильме меня больше всего привлекли кадры, показывающие, насколько интересна и разнообразна химия как наука, и какое она занимает важное место в жизни человека. По окончании средней школы я сдала документы в Бакинский государственный университет и поступила на факультет химии БГУ. Я считаю, что это был самый верный выбор в моей жизни.
- Насколько сложно для женщины быть специалистом по химии? Чем должен уметь жертвовать человек науки?
- Для женщины, будучи матерью, работать в одной из приоритетных сфер азербайджанской науки – в области химии, с одной стороны, трудно и сложно, а с другой - интересно и значимо. Конечно, для женщины-исследователя важно на протяжении всей своей жизни уметь сочетать все эти три важные обязанности – супруги, матери и ученого.
Исследователи же, которые занимаются процессами, применяемыми на практике в области химии, сталкиваются с большими трудностями. Для того, чтобы дать рекомендации по применению химических процессов в промышленности в области нефтехимии, являющейся сферой моих исследований, необходимо проводить опыты в непрерывных условиях и оптимальном режиме. Насколько это тогда было сложно для женщины и матери, очень хорошо известно химикам. Говоря о трудностях, я не хотела бы пугать молодежь, которая намерена заниматься исследованиями в этой области.
При достижении положительных результатов в работе, и если предложенное вами новшество подтверждается патентом, все эти трудности однозначно превращаются в приятные воспоминания.
- Где вы больше всего видите плоды своего труда?
- Считаю, что сегодня занимаемая мной ответственная должность в таком престижном учебном заведении как БВШН, уже является результатом моего многолетнего напряженного труда. Кроме этого, работать плечом к плечу с нашими известными учеными, служащими развитию химической и нефтехимической науки и представляющими ее на самом высоком уровне, также является итогом моего кропотливого труда.
- Какие цели и задачи в своей работе и жизни вы поставили перед собой? Как вы справляетесь с трудными задачами? Кто является опорой для вас и что помогает вам в этом?
- Главной целью моей научной деятельности является формирование буквально с первых курсов научного мышления у студентов, пробуждение интереса к научным исследованиям, а также непосредственное участие в подготовке высококвалифицированных кадров для нефтехимической отрасли, чтобы, таким образом, обеспечивая научный подход к решению проблем в области нефтехимии, довести азербайджанскую науку до уровня мировых стандартов.
При решении трудных задач меня всегда в первую очередь поддерживала моя семья, а также коллектив, в котором я работала. Наука и образование всегда были приоритетными для нашей семьи и еще со школьных лет между моим братом, сестрой и мной существовала интеллектуальная конкуренция. Мы очень рано потеряли своих родителей и мои брат и сестра всегда были опорой для меня.
Мой муж также родился в семье ученого и сам был кандидатом физическо-математических наук, поэтому он всегда понимал и поддерживал меня в трудные дни. С годами мои дети также начали понимать, что научная деятельность является неотъемлемой частью моей жизни и насколько она важна для меня. Мой старший сын тоже имеет определенные научные заслуги, являясь кандидатом экономических наук.
- Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы в ближайшем будущем наука в Азербайджане достигла мирового уровня?
- Еще в советское время наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев с целью развития азербайджанской науки и подготовки национальных ученых кадров предпринял первые шаги в этом направлении, обеспечив обучение азербайджанской молодежи в России и других зарубежных странах, особо уделив внимание вопросам освоения зарубежного научного опыта, а также обмена опытом с учеными мира. Этим он показал, на что способна азербайджанская молодежь.
Сегодня эти специалисты успешно трудятся в сфере науки, промышленности и экономики нашей страны. После обретения нашим государством независимости также были достигнуты определенные успехи в научной сфере. Можно сказать, что азербайджанский ученый уже является активным исследователем в ряде научных центров мира. Считаю, что подготовка магистров и докторантов должна быть поручена университетам, которые владеют материально-технической базой, сильным кадровым потенциалом и возможностями обмена с ведущими университетами зарубежных стран.
Это может способствовать усилению конкуренции между университетами и повышению потенциала высококвалифицированных кадров, работающих в наших университетах. Благодаря этому азербайджанская наука сделала бы верный шаг к мировому уровню. Подписанное Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым распоряжение об утверждении «Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах» и «Государственной программы по реализации Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах» является очевидным показателем постоянного внимания, уделяемого государством развитию науки в Азербайджане.
Национальная стратегия по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах - это совокупность целей, принципов и подходов по определению научно-исследовательских приоритетов развития науки и решению важных общественно-культурных вопросов, формированию и модернизации научной инфраструктуры, совершенствованию научно-исследовательских учреждений и в целом механизмов финансирования науки, подготовке высококвалифицированных кадров, сохранению научных школ и обеспечению наследственности в науке, интеграции науки, образования и производства, улучшению социального обеспечения научных работников, усилению нормативно-правовой базы и информационного обеспечения науки, основных направлений государственной политики в области науки и технологий, направленных на интеграцию азербайджанской науки в международное научное пространство.
А главной миссией, возложенной на нас – ученых, является достойное выполнение задач, вытекающих из этого распоряжения. Установление тесного сотрудничества между научными и учебными заведениями является одной из поставленных задач. А это невозможно обеспечить одной лишь пропагандой науки. В учебном процессе следует применять такие педагогические методики, с помощью которых возможно было бы привить молодежи навыки научных исследований. Безусловно, в этом процессе важную роль играет первичная академическая подготовка.
Учебный процесс должен проводится таким образом, чтобы гармонично сочетались академическая подготовка и научно-исследовательские навыки. Здесь велика роль наших ученых. Они должны правильно определять перспективность научных исследований, ставить перед собой цель, формировать исследовательскую группу и в итоге работать с этой командой. Кстати, в настоящее время этот подход применяется в БВШН. Недавно мы провели студенческую научную конференцию с участием 9 транснациональных компаний.
На этой конференции наши студенты выступили со своими научными исследованиями, состоялись обсуждения этих работ. Конечно, определенную роль в решении этих вопросов играет финансирование, но ведь само занятие наукой должно являться удовольствием от решения задачи, ответом на вопросы пытливого ума. При этом очень важно, чтобы талантливый ученый был и способным педагогом.
Может быть, это точка зрения женщины-ученого, но я считаю, что если педагогом является женщина-ученый, то она в своих студентах видит свое будущее и последователей, а если педагогом является мужчина-ученый, то некоторые воспринимают своих талантливых студентов как своих будущих конкурентов. Естественно, это мое субъективное мнение.
- Какие задачи возложены на возглавляемый вами отдел и в чем состоит ваша основная задача?
- Я руковожу всей работой отдела и ответственна за всю его деятельность. Изучая международный опыт научно-методических услуг по организации образования на уровне магистратуры и докторантуры, анализирую, готовлю и представляю руководству предложения по усовершенствованию данной работы.
С целью повышения интереса молодежи к науке и улучшения качества обучения и воспитания, а также оказания помощи педагогическим кадрам я принимаю участие в научно-теоретических, научно-практических конференциях, семинарах и консультациях. С целью организации образования на уровне магистратуры и докторантуры мы проводим социологические опросы и даем определенные предложения.
- Что бы вы порекомендовали азербайджанской молодежи для достижения ею успехов в области науки и образования?
- Прежде всего молодежь должна определиться в своих желаниях и целях, постоянно читать, проводить исследования, подробно знакомиться с научными исследованиями, проводимыми по интересующим их отраслям в ведущих странах мира. Для этого необходимо знать иностранные языки. Надо иметь в виду, что в жизни достигают успеха именно те люди, которые заняты любимым делом. Молодые люди не должны забывать о том, что если мы хотим выдвинуть нашу науку на общемировой уровень, то они должны расширять сферу своих познаний и принимать непосредственное участие в осуществлении этих работ.
Можно сказать, что участвуя в работе различных студенческих научных обществ, они могут достичь своих первых успехов. Действительно, только человека, познавшего науку, можно назвать совершенным. Только упорство и терпение поможет молодежи занять достойное место в обществе. В настоящее время в БВШН обучаются студенты, показавшие на приемном экзамене самые высокие результаты.
В БВШН созданы все необходимые условия для успешного учебного процесса и обеспечения образования на самом высоком уровне. Здесь трудится профессиональный профессорско-преподавательский состав и постепенно создаются лаборатории для проведения научных исследований. Я верю, что будущие выпускники БВШН скажут свое достойное слово в мировой науке.