Парламентские выборы в Турции - окно в новую историческую эпоху?
Парламентские выборы в Турции завершили эру безраздельного правления Партии справедливости и развития (ПСР).
Правящая партия не получила абсолютного большинства в парламенте. Впервые с 2002 года, когда ПСР пришла к власти, ей придется создавать коалиционное правительство.
По сравнению с итогами предыдущих парламентских выборов, которые прошли в Турции 12 июня 2011 года, рейтинги партии, основанной действующим президентом страны Реджепом Таййипом Эрдоганом, просели на 9 с лишним процентов.
Состав нового турецкого парламента получился пестрым и разношерстным. Что из всего этого в итоге выкристаллизуется, предсказать сложно. Однако можно с уверенностью констатировать, что привычного расклада сил для сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана уже нет.
В избирательной гонке приняли участие 20 партий, но большинство из них выступали в роли статистов. Фаворитами же были четыре партии, имевшие реальные шансы преодолеть необходимый для представительства в парламенте десятипроцентный барьер - правящая умеренно консервативная ПСР, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), националистическая Партия национального движения (ПНД) и прокурдская Народно-демократическая партия (НДП).
Главные интриги
У этих выборов были две главные интриги - сможет ли ПСР добиться большинства в парламенте, необходимого для формирования своего правительства, и преодолеет ли НДП 10-процентный барьер.
Если бы НДП не попала в парламент, то поданные за нее голоса распределились бы между прошедшими в него партиями, при этом львиная их доля досталась бы ПСР, которая дополнительно получила бы около 50 мест и гарантированное большинство в парламенте.
Неслучайно именно партия Эрдогана в последние годы более всего не желала снижения планки 10-процентного барьера до пятипроцентного уровня.
Хотя крупные оппозиционные парламентские партии Турции также не поддерживали предложение по изменению барьера, считая 10-процентный рубеж «защитным буфером» от более мелких политических образований, больше всего проигрыш НДП был бы на руку правящей партии.
Читайте также:
Парламентские выборы в Турции: Партия Эрдогана не смогла добиться поставленных целей. Что дальше?
В итоге эти две интриги разрешились не в пользу правящей партии, победа которой, по мнению некоторых экспертов, оказалась далеко не однозначной.
По предварительным итогам ПСР получила 40,82% голосов и 258 мест в парламенте (на предыдущих выборах в парламент в 2011 году партия получила более 49,95 процентов голосов и 326 мест). НРП получила 24,99% голосов и 132 места, ПНД - 16,36% и 80, НДП - 13,11% и 80 соответственно.
Небезынтересно, что в нынешнем составе турецкого парламента будут представлены несколько этнических армян, в то время, как азербайджанцев в Великом национальном собрании не оказалось.
Явка на выборах была традиционно высокой для Турции и составила 84%.
В целом по Турции за ПСР отдали свои голоса большинство турецких провинций. Исключением стали юго-восточные провинции, где сильны позиции НДП.
Таким образом, ПСР не получила в парламенте 367 мест, необходимых для внесения поправок в Конституцию и изменения в стране формы правления с парламентской на президентскую, чего добивался президент Эрдоган и против чего выступала оппозиция. Пункт о разработке новой Конституции был внесен в предвыборную программу ПСР, переход к президентской системе поддержал и нынешний лидер ПСР, премьер-министр Ахмет Давутоглу.
Пытаясь сгладить негативный оттенок итогов голосования, Давутоглу заявил, что, как и на последних одиннадцати выборах в стране ПСР вновь стала первой.
«Мы снова стали первыми в большинстве провинций Турции. Наша партия подписалась под большими успехами, и будет их продолжать. Сегодня мы стали адресатом народного единства», - подчеркнул он, выступая перед своими сторонниками на митинге в Анкаре.
При этом он призвал коллег из других партий к совместной разработке новой Конституции.
Три сценария
В Анкаре обсуждаются три возможных сценария политического развития.
Первый вариант – формирование коалиционного правительства.
Второй путь – создание правительства меньшинства.
Третий выход – досрочные парламентские выборы, на которые страну поведет правительство, сформированное с учетом расклада голосов, полученных в ходе голосования 7 июня.
Согласно Конституции, для того, чтобы коалиционное правительство было сформировано, нужна поддержка 276 парламентариев. Президент должен передать право на формирование правительства главе партии, которая получила больше всего голосов, то есть Давутоглу.
Хотя в последние годы правящая партия наладила весьма натянутые отношения с оппозиционными структурами, точки соприкосновения все же есть. К примеру, ПСР и НДП могут сойтись во мнении в так называемом «курдском вопросе».
Хотя слова заместителя премьер-министра Турции Ялчина Акдогана, заявившего после выборов, что «отныне НДП лишь во сне сможет увидеть сотрудничество в курдском вопросе», говорят о том, что союз ПСР-НДП весьма проблематичен.
Вместе с тем, по определенным вопросам взгляды правящей партии весьма близки с националистической Партией национального движения Девлета Бахчели. Именно эта форма на сегодня кажется наиболее реальной.
Однако, в целях улучшения политической атмосферы в стране возможны и сюрпризы. К примеру, возможна коалиция между непримиримыми, на первый взгляд, противниками: ПСР и Народно-республиканской партией.
Если политические консультации не приведут к результату, возможны и другие формулы.
К примеру, в истории Турции правительства меньшинства формировались на определенный срок, то есть, до дня проведения новых парламентских выборов. Это означает, что для того, чтобы сформировать подобное правительство, необходимо наличие нового календаря выборов, чего на сегодня нет.
В случае если Давутоглу не сможет сформировать правительство, глава государства передаст это праву руководителю второй по численности партии – то есть лидеру Народно-республиканской партии Кемалю Кылычдароглу.
Три оппозиционные партии вкупе имеют 290 мандатов, чего достаточно для формирования правительства. Однако сотрудничество прокурдской НДП с националистами представляется весьма аморфным.
Между тем, первые признаки политического кризиса в Турции уже дали о себе знать. Лидер Партии национального движения Довлет Бахчели призвал Реджепа Тайипа Эрдогана к отставке.
Бахчели также допустил вероятность создания коалиции правящей партией с НРП и прокурдской НДП. «В таком случае, моя партия станет основной оппозиционной структурой в парламенте Турции», - предположил лидер ПНД.
Воздействие на Азербайджан
Свои видением итогов парламентских выборов в Турции и возможности их воздействия на Азербайджан в беседе с 1news.az поделился депутат Милли Меджлиса Захид Орудж.
По его словам, очередная победа Партии справедливости и развития на выборах в Турции доказала, что политическая картина этой страны невозможна без участия партии, основанной Реджепом Тайипом Эрдоганом.
По его словам, даже если теоретически предположить, что три оппозиционные партии, прошедшие в парламент, сформируют коалиционное правительство, то подобное единство будет недолговечным. «Думаю, что Кабмин без участия ПСР просуществовал бы не более месяца», - полагает парламентарий.
В то же время З.Орудж привлек внимание к причинам снижения численности электората ПСР: «Партия Эрдогана долгие годы не ладила со всеми крупными политическими игроками Турции. К тому же, шаги, предпринятые ПСР в «курдском вопросе» не дали желаемого результата, оттолкнув электорат националистов от Партии справедливости и развития. Кроме того, действия правительства ПСР вызывают неоднозначную реакцию в военных кругах. Наконец, определенное влияние на рейтинг партии оказало и противостояние с т.н. «Паралельным государством» (работающими во властных структурах участниками движения "Хизмет", которых вдохновляет и финансирует проживающий в США оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен – прим. 1news.az).
Азербайджанский парламентский также высказал свой прогноз относительно будущего состава турецкого правительства.
Наиболее вероятной, на его взгляд, является коалиция ПСР с националистической Партией национального движения.
По его словам, анализ расклада политических сил в Турции показывает, что кризиса и внеочередных выборов в этой стране не предвидится.
Захид Орудж также выразил уверенность в том, что итоги нынешних выборов в Турции не окажут влияния на азербайджано-турецкие отношения.
Руководитель Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований (QAFSAM) Араз Асланлы, в свою очередь, отметил, что особых сюрпризов по итогам вчерашних выборов не произошло.
По его словам, ведущая оппозиционная структура Турции - Народно-республиканская партия - не добилась ожидаемого результата.
«Голосование 7 июня показало, что НРП потеряла голоса избирателей, перешедших, в основном, на сторону прокурдской Народно-демократической партии. Именно этот электорат позволил прокурдской НДП без особых проблем преодолеть выборный барьер», - отметил глава QAFSAM.
По его словам, тот факт, что консервативные избиратели отошли от НДП – большой минус для партии Кемаля Кылычдароглу. Вместе с тем, эксперт привлек внимание к переходу части электората правящей партии в стан националистов и прокурдской НДП.
В любом случае, считают эксперты, в воскресенье Турция перевернула важную страницу своей истории и вступила в новую историческую эпоху.
И скорее всего, она будет нескучной.
Р. Абдуллаев