Ататюрк: почему турецкому вождю присвоили это имя?
Как известно, ежегодно 19 мая в братской Турции отмечается государственный праздник – День памяти Ататюрка, праздник молодежи и спорта.
Этот день ознаменован началом сопротивления под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка против оккупационных сил стран военно-политического блока «Антанта» (Россия, Англия, Франция).
19 мая 1919 года пароход Мустафы Кемаль-паши причалил у берегов Самсуна. Он вышел на черноморский берег и объявил о начале вооруженной борьбы за независимость турецкого народа.
Сам Ататюрк посвятил этот праздник турецкой молодежи. 20 июня 1938 года, решением Великого национального собрания Турции, 19 мая был объявлен Праздником молодежи и спорта. В 80-е годы прошлого столетия праздник получил окончательное название – День памяти Ататюрка, праздник молодежи и спорта.
Праздник отмечается повсеместно, во всех уголках страны организовываются спортивные состязания. Огромнейший турецкий флаг, на котором пишутся слова «От молодежи с любовью к Ататюрку» торжественно доставляется к тому самому берегу, где причалил пароход лидера. «Флаг любви» передается губернатору Самсуна, а тот, в свою очередь, вручает его молодым атлетам. Молодые спортсмены преодолевают весь путь войны за независимость, прежде чем доставить священный флаг президенту страны. Флаг проходит путь от Самсуна до Анкары через Амасью, Токат, Сивас, Эрзинджан, Эрзурум, Кайсери, Невшехир, Кыршехир и Кырыккале. В столице проводятся праздничные мероприятия по случаю 19 мая, национальное достояние лично вручается президенту Турецкой Республики.
19 мая отмечается в качестве государственного праздника как в Турции, так и в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра.
Праздник молодежи в Турции изначально ассоциировался с личностью Ататюрка. Движущей силой турецкого сопротивления была именно молодежь, которая 19 мая 1919 года начала народно-освободительную борьбу под предводительством Мустафы Кемаля. Турецкий народ вышел победителем из этой войны, и в 1934 году решением Великого национального собрания Турции за великие заслуги перед отечеством первому президенту Турецкой Республики было присвоено героическое имя Ататюрк – имя вождя турецкого народа.
Сегодня многие из числа недоброжелателей Турции иронизируют по поводу присвоения основателю современного турецкого государства этого имени и пытаются привести параллели между Ататюрком и деспотами ХХ века. Значение имени Ататюрк на свои языки они неправильно и дословно переводят как «отец всех тюрков», или «отец турецкого народа». Трудно сказать, делают они это специально, или из-за недостаточного знания тонкостей тюркского языка и культуры.
Дело в том, что слово «ата» с древнетюркского переводится как «святой», или «священный». У древних тюрков было очень много верований, связанных с культом Ата. Особым почтением у тюрков в тенгрианстве пользовался культ Луны – Ай Ата и культ бога морей – Ак Ата. Широко распространен у тюркских народов эпос о получившем от Танры особую благодать и избравшемся народным мудрецом-аксакалом Горгут Ате (также известном в народе как Деде Горгуд), а также миф об особо почитаемом ашугами верховном озане Айдын Ате.
Примечательно, что на языках тюрков Алтая и Сибири этот термин в данном значении употребляется и по сей день. К примеру, Аяз Ата – бог холода был одним из самых почитаемых культов у алтайцев, казахов и кыргызов. А в честь «священной Венеры» – утренней зари Чолпон Ата в Кыргызстане назвали один из самых густонаселенных городов республики.
Что касается предков огузов, то культ Ата они зачастую ассоциировали с народными аксакалами, вождями огузских племен, а порой и со своими отцами. Обращаясь к своим отцам подобным образом огузы словно прославляли их, выражая к ним глубокое уважение. Именно таким образом у тюрков сформировалось особое отношение к отцу – главе семейства, которое передавалось из поколения в поколение.
Героическое имя Ататюрк было присвоено Мустафа Кемаль-паше совершенно заслуженно, ибо в столь трудный исторический момент он подобно утренней заре Чолпон Ата взошел на небо над турецкой землей и для страны начался новый сияющий день.
Джейхун Алекперов