Очередной армянский фарс? Или послесловие к демаршу Бако Саакяна в Лондон – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Очередной армянский фарс? Или послесловие к демаршу Бако Саакяна в Лондон – Newtimes.az

15:24 - 21 / 07 / 2015
Очередной армянский фарс? Или послесловие к демаршу Бако Саакяна в Лондон – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Очередной армянский фарс? Или послесловие к демаршу Бако Саакяна в Лондон»

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Одним из очередных выпадов армян стал недавний визит «главы» пресловутого сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Лондон, куда он по информации армянских СМИ, якобы был приглашен для участия на мероприятии Королевского института международных отношений Великобритании («Chatham House»).

Сразу отметим, что армянская пресса развернула не плохую пиар кампанию по визиту армянского чиновника в Лондон накануне его визита, а затем и по его итогам.

Армянские СМИ поспешно сообщили о том, что Саакян «удостоил» англичан своим участием не только в «Chatham House», но даже выступлением в парламенте Великобритании. Однако ни одна из армянских газет не указала подробности данного выступления, а главное, то перед кем все-таки толкнул «пламенную» речь армянский чиновник самопровозглашенного образования?

Сообщалось о том, что Саакян говорил о проблемах Карабаха и в частности о своем видении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но даже не это вызывает недоумение и смех, а бесцеремонные заявления Саакяна (о которых в исключительном порядке сообщает армянская пресса) о том, что Карабах заинтересован в углублении парламентских связей и развитии отношений с Великобританией…

Звучит абсурдно. Какие связи могут быть у Великобритания с каким-то надуманным образованием на чужих оккупированных территориях?

Впрочем, о двусторонних отношениях, которых говорил Саакян, понятно только ему одному, хотя конечно ясно, что все эти пустые заявления были озвучены с расчетом на поддержку одного или двух армянских парламентариев и пары английских бюрократов, ими же подкупленных. Но не в этом суть, а скорее в том, что сам факт визита «лидера» самопровозглашенного образования, созданного на оккупированных территориях Азербайджана не вмещается ни в какую логику. Логика в том, что такого рода крайне необоснованные визиты должны однозначно пресекаться правительством Великобритании, которое кстати придерживается однозначной позиции в вопросе целостности азербайджанских территорий и поддерживает реализацию четырех резолюций Совета Безопасности ООН по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Примечательно, что такой же позиции придерживаются большинство известных английских политиков. К примеру, член Палаты лордов Великобритании и британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, неоднократно посещавший Азербайджан, Лорд Килклуни неоднократно призывал свою страну увеличить поддержку Азербайджану, заявляя о необходимости активизации усилий со стороны Великобритании в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возвращения признанных на международном уровне территорий Азербайджана.

Вдобавок ко всему, по убеждению английского лорда, Минская группа является не эффективным средством для прекращения оккупации Арменией азербайджанских территорий.

Более того, в ответ на запрос Европейского азербайджанского общества относительно недопустимости недавнего визита Саакяна в Лондон, Лорд Килклуни заявил, что на самом деле, на это мероприятие следовало бы пригласить членов азербайджанской общины Нагорного Карабаха, включающей около одного миллиона вынужденных переселенцев, появившихся в результате оккупационной политики Армении. В рассуждениях английского политика есть здравый смысл, потому что позиция именно этих людей должна быть в центре внимания мирового сообщества, нежели позиция оккупантов, пока что деле именно со стороны мирового сообщества выдвигаются двойные стандарты отношении Азербайджана, будь в Вашингтоне, или в Париже, а позиция Армении с ее агрессивной политикой захвата остается в тени от внимания мировых держав. Но, это давно уже общеизвестный факт.

Согласно мнению авторитетного английского политика, Саакян не признан международной общественностью, а приглашение «Chatham House» «главы» самопровозглашенного режима на мероприятие обеспечивает ему незаслуженный уровень легитимности, дискредитируя при этом статус самого института.

К слову, ранее позицию Килклуни разделил и английский парламентарий Стефан Хепберн, заявивший о недопустимости визита лидера нагорно-карабахских сепаратистов Бако Саакяна в институт «Chatham House», открыто призывая авторитетную организацию отказать лидеру надуманного образования в участии на мероприятии.

О том, что Саакяна в Лондоне мягко говоря не ждали, написала и британская пресса, широко осветив масштабную акцию протеста организованную Европейским азербайджанским обществом, с участием азербайджанских студентов, членов общины, солидарных в этом вопросе с азербайджанцами, протестующих из Великобритании, Турции и других стран.

Показательным был и тот факт, что стоявший во время дебатов перед зданием «Chatham House», цифровой автофургон, с показом фотоснимков всемирно известного американского фотожурналиста Эда Кашина, снятых им в азербайджанских лагерях для беженцев и вынужденных переселенцев, направился для продолжения показа в центр Лондона. Словом, все эти факты из недавнего лондонского демарша Саакяна. Между тем, напомним, что в связи с данным фактом, реакция Баку на государственном уровне последовала еще в начале июля.

Решительный протест правительства страны по данному факту выразил Министерство иностранных дел послу Великобритании в Азербайджане Ирфану Сиддигу.

В частности было подчеркнуто, что подобные случаи не соответствуют духу дружеских и стратегических отношений между Азербайджаном и Великобританией, и оцениваются как шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

В свою очередь, английский дипломат заверил азербайджанскую сторону в том, что Великобритания не признает режим Нагорного Карабаха и не имеет с ним каких-либо связей.

Позже данная позиция нашла подтверждение в ответном письме Министерства иностранных дел Великобритании, направленном в посольство Азербайджана в Великобритании, в котором отмечалось, что Великобритания поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Азербайджана, не признает режим, созданный в Нагорном Карабахе, и что очень важно – эта позиция официального Лондона остается неизменной.

В письме особо отмечалось, что визит главы сепаратистского режима в Великобританию не организован правительством, и что ни одно официальное лицо не встретится с Бако Саакяном в ходе его пребывания в Лондоне.

С учетом всех этих достоверных фактов, очевидно, что лондонский поход лидера надуманного сепаратистского образования был очередным фарсом, рассчитанным в первую очередь на собственную внутреннюю публику, чтобы привлечь внимание простых армян, загнанных сепаратистским режимом в тупик социально-экономических проблем, (которые кстати стремительно растут день ото дня) к псевдополитическим «успехам» этой структуры, которую не признает ни одно цивилизованное государство.

Соответственно не вызывает сомнений тот факт, что информация армянских СМИ по поводу участия и выступления Бако Саакяна в Королевском институте международных отношений Великобритании, и тем более в парламенте страны не более чем пропагандистский вымысел. Тем не менее, подобные не допустимые визиты сторонников сепаратистского режима Карабаха в дружественную Великобританию, в условиях неразрешенного армяно-азербайджанского конфликта однозначно накладывают определенный негативный отпечаток на отношениях Лондона и Баку. Азербайджан, который придерживается четкой позиции не вмешательства во внутренние дела другого государства, вправе рассчитывать на такое же уважительное отношение к себе со стороны стран-партнеров. И с этой однозначной позицией Азербайджана должны считаться не только в Лондоне, в Вашингтоне, или в Париже, но и в прочих государствах, вне зависимости от их политического веса и мощи».

Newtimes.az

Поделиться:
2311

Последние новости

Все новости

1news TV