Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Грейс Келли: Принцесса от рождения – ФОТО - ВИДЕО

13:32 - 29 / 07 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Грейс Келли: Принцесса от рождения – ФОТО - ВИДЕО

Грейс Келли –  звезда Голливуда, княгиня Монако, красивая женщина, сильная и незаурядная личность.

Неслучайно сам Фрэнк Синатра утверждал, что Грейс стала принцессой по факту замужества, но была ею от рождения. При жизни она была признанной Иконой стиля, после смерти стала Легендой. История ее жизни стала основой для фильма «Принцесса Монако», и продолжает будоражить умы людей по сей день.

Трейлер к фильму «Принцесса Монако» (в роли Грейс Келли – Николь Кидман)

Детство и родители

Грейс Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии. Ее отец, Джон Брендан Келли, был, можно сказать, живым воплощением «американской мечты».

В прошлом простой каменщик, он, благодаря упорному труду и амбициям, сколотил немалое состояние и основал собственную фирму «Келли. Кирпичные работы». Финансовые эксперты оценивали размер его состояния в 16-20 миллионов долларов, что в то время  было довольно внушительным капиталом. Так что будущая княгиня Монако росла в отнюдь не бедной семье.

При этом отец Грейс пользовался большим уважением в городе не только благодаря успехам в бизнесе. Он был заядлым спортсменом и чемпионом по академической гребле.

А мама будущей княгини – Маргарет Келли, была не только известной манекенщицей, но и первой женщиной-преподавателем физкультуры в Пенсильванском университете. Так что в доме Келли спорт был своего рода религией. Брат и сестры Грейс занимались спортом, а вот она часто уклонялась от занятий. Вообще, среди своих трех сестер и брата она была «белой вороной» - с детства любила много читать и играть в куклы.

Когда Грейс было пять лет, родители отдали ее в Академию учения Пресвятой Богородицы, где она получила строгое католическое образование. Вы удивитесь, но до определенного возраста Грейс считали «Гадким утенком»: она была нескладная, длинноногая и близорукая. По этой причине Грейс почти не общалась со сверстниками, а утешение нашла… в театре. В школе Грейс участвовала в постановках спектаклей, а уроки актерского мастерства ей давал дед, Джордж Келли – известный драматург. 

А вот отец Грейс,  Джон, был весьма суровым и требовательным отцом. На протяжении всей жизни Грейс постоянно пыталась ему что-то доказать, сделать то, что ему, наконец, понравится, но… тщетно. Говорят, даже, когда Грейс вручили главную награду Киноакадемии – «Оскар», упрямый Джон прокомментировал это лишь фразой, не нуждающейся в переводе: «What the f*ck is an Oscar?»

Она была актрисою

Тем не менее, решение Грейс стать актрисой оспорить никто не смог, и в 1949 году она уехала в Нью-Йорк и поступила в Американскую академию драматического искусства. К тому времени Грейс уже похорошела, и стала действительно походить на принцессу. У нее тут же появилась толпа воздыхателей, и первым среди них стал один из преподавателей Дон Ричардсон. Надо сказать, что Грейс ответила ему взаимностью, и даже хотела выйти за него замуж, но… 

Во-первых, он был женат, а во-вторых, он не был католиком. А для строго отца Грейс второй причины было более чем достаточно, чтобы с позором прогнать Ричардсона, попытавшегося было попросить руки  Грейс.

Повелительница Голливуда

Несмотря на то, что актерская карьера Грейс длилась всего 5 лет, она стала звездой Голливуда и самой кассовой актрисой своего времени. 

Однако прежде чем получить первую роль и сыграть на Бродвее, Грейс несколько месяцев снималась в рекламе. Причем, если вначале Грейс бегала по кастингам, вскоре сами фотографы начали искать ее, чтоб предложить очередной контракт. Начинающая модель рекламировала ювелирные украшения, меха, вечерние платья и спортивную одежду. Грейс стала появляться на обложках дорогих журналов. Париж, Лондон, Бермудские острова, Французская Ривьера, - Грейс была одной из тех счастливиц, которым рекламодатели оплачивали натурные съемки.

Ко всему прочему, Грейс была еще и очень удачливой. Вот лишь один пример: на пробы для главной роли в фильме «Такси» кастинг-агенты привели ее буквально с улицы! Грейс бежала на занятия в актерскую школу, когда они ее увидели. Причем, вид у Грейс был, мягко говоря, далеким от идеала: отсутствие макияжа, поношенная юбка, рубашка с закатанными рукавами и старые теннисные туфли. 

На фоне других претенденток, Грейс выглядела… бледно, и хотя агент был в восторге от Грейс, продюсер фильма был иного мнения. И пробы с Грейс остались пылиться на полке. Казалось бы, где же тут удача? А вот где: именно на эти кадры наткнулся однажды Стэнли Крамер, когда искал партнершу Гэри Куперу для фильма «Ровно в полдень». Ему настолько понравилась девушка, что он тут же пригласил Грейс сниматься в истории о диком Западе.

Правда, говорят, что когда Грейс увидела себя на экране, она пришла в ужас, и снова отправилась учиться актерскому мастерству. Но это, как говорится, совсем другая история.

К слову, «неудачные пробы» помогли Грейс дважды. Когда Джон Форд не  мог найти достойную партнершу для Кларка Гейбла и Авы Гарднер в «Могамбо», ему тоже попались на глаза кадры с тех проб. История повторилась: он отдал роль Грейс. Кинокомпания MGM заключила с Келли контракт на 7 лет, 3 фильма в год. В нем также обговаривалось еженедельное (не слишком высокое) жалование в размере 750 долларов и… запрет на все иные съемки. Так что Альфреду Хичкоку, одной из любимых блондинок которого и была Грейс, приходилось выкупать ее у MGM, чтобы она могла сниматься в его фильмах. 

Влюбленные мужчины и красные носки

Прежде, чем Келли уехала в Голливуд, она едва не попалась в сети шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Находясь в Америке с официальным визитом, он увидел актрису на одной из вечеринок и влюбился. Мохаммед засыпал Грейс драгоценностями и обещал сделать ее повелительницей Ирана. Предложение было заманчивым, но девушка имела другие планы, поэтому деликатно отказала шаху.

На съемках того же «Могамбо» в далекой от Туманного Альбиона африканской саванне произошел весьма забавный эпизод с Кларком Гейблом, которого традиционно вносят в список любовных побед Келли.

Хозяйственная Грейс подарила Кларку... собственноручно связанные красные носки. Через несколько дней актер получил телеграмму от одного из лондонских журналистов: «Англию переполняют слухи о вашей романтической связи с Грейс Келли. Прошу срочно подтвердить или опровергнуть информацию». Гейбл показал телеграмму Грейс: «Это был самый большой комплимент, какой мне только делали! В конце концов, я тебе в отцы гожусь!».

Между тем, существует и другая версия этой истории, согласно которой, в отношения Кларка и Грейс пришлось вмешаться маме актрисы, которая спешно прилетела, чтобы приструнить дочь.  Говорят, что  Грейс по-настоящему влюбилась в Кларка и тяжело пережила разрыв. Отвлечься от душевной боли ей помогли только успехи в кино.

Эпизод из фильма «Высокое общество»

«Оскар» и Хичкок

По-настоящему большую известность Грейс приобрела благодаря сотрудничеству с Альфредом Хичкоком. Она была в числе его любимых актрис, а называл он ее «Снежная Королева». 

Два из трех фильмов Хичкока, где сыграла Грейс, имели оглушительный успех, это «Окна во двор» и «В случае убийства набирайте М».

В 1954 году Келли получила «Оскар» за фильм «Деревенская девушка» - в ту ночь впервые в истории кинопремии церемонию показывали по телевизору, превратив ее в шоу ценой в полмиллиона долларов. После получения «Оскара» Грейс пригласили возглавить американскую делегацию, отправлявшуюся на фестиваль в Каннах. А вскоре она получила еще один, весьма пророческий титул: «Принцесса экрана». Пресса называла Келли «Чайная роза на длинном стебле из Филадельфии», но газетчики большей частью ее не любили за желание вести по-настоящему частную жизнь.

Встреча с князем

Случайная встреча – самая неслучайная вещь на свете. Это правда. В 1955 году Грейс Келли отправилась во Францию на знаменитый Каннский кинофестиваль. Здесь ее как лучшую представительницу Голливуда обязали нанести визит князю Монако Ренье III. Их встреча должна была остаться лишь формальностью.

Но фотограф журнала «Пари матч», Пьер Галант, независимо от себя стал человеком, сыгравшим важную роль в жизни Грейс Келли и князя Монако.

Дело в том, что фотограф решил проявить креативность и сделать не обычную и скучную обложку журнала, а нечто новое и смелое. 

Он организовал фотосессию, на которой должны были позировать князь Монако и оскароносная блондинка. Так начался их роман. Роман, который первые полгода был поразительно романтичным и невинным: ведь он был по переписке! В течение полугода Ренье и Грейс писали друг другу письма, и Грейс была совершенно очарована князем. Так что уже на Рождество 1955 года Ренье приехал знакомиться с семьей Келли. На этот раз суровый отец Грейс остался доволен женихом и дал согласие на свадьбу

На престоле

9 апреля 1956 года после церковной и гражданской церемоний Грейс Келли стала княгиней Монако.

Быть правительницей государства, пусть и такого маленького как Монако, оказалось непросто. Грейс плохо знала своего мужа, а ее подданные не доверяли ей из-за американского происхождения. К тому же Келли практически не знала язык, что создавало множество препятствий.

Но самым страшным было не это. Ренье запретил своей жене сниматься в кино, и даже демонстрировать фильмы с ее участием. Это стало большим ударом для Грейс, но со временем она пережила и это.  Новоиспеченная княгиня принялась завоевывать доверие жителей страны. Она занималась благотворительностью, посещала приюты и дома престарелых, открывала больницы и детские сады. Вскоре Красный Крест под управлением Грейс превратился в один из самых известных в мире.

Кроме этого, она активно помогала мужу в государственном управлении, открывала фонды и возглавляла общественные организации. Грейс лично следила за развитием театров и часто принимала участие в постановке спектаклей.

Постепенно страна расцвела, и жители Монако полюбили свою княгиню. Умение Грейс располагать к себе людей стало причиной того, что она получила большую популярность, чем Ренье. И это отдалило супругов друг от друга… Но несмотря на это, они до конца оставались хорошими друзьями.

Грейс подарила мужу трех детей: через 9 месяцев и 4 дня после свадьбы  на свет появилась их первая дочь Каролина. Но по законам Монако, если правящая династия Гримальди прервется, государство могло перейти под управление Франции, поэтому Ренье ждал сына. И вот, в 1958 году на свет появился наследник престола Альбер. В 1965 году Грейс родила еще одну дочь Стефанию.

Если за свой брак Грейс заплатила карьерой, то ее стремление к приватности стоило ей жизни. Желая поговорить с глазу на глаз с младшей дочерью Стефанией, которая отказывалась учиться на модельера, потому что собралась вместе с сыном Бельмондо осваивать вождение гоночных авто, Грейс сделала то, чего обычно не делала. Сама села за руль автомобиля. Финал этой поездки оказался трагическим...  

И до сегодняшнего дня нет однозначного ответа, была ли смерть Грейс случайна или закономерна.

Похороны Грейс лишний раз подтвердили, что она была одной из самых выдающихся личностей XX века. Проводить ее в последний путь пришли представители киносообщества, члены европейских королевских домов, представители правящей элиты большинства стран.

Сегодня в сердцах миллионов простых людей Грейс остается женщиной – красивой, хрупкой и, безусловно, достойной уважения.

Интересные факты:

Ренье был довольно последовательным человеком – на помолвку он подарил своей невесте жемчужное ожерелье от Van Cleef & Arpels, в качестве свадебного подарка Грейс получила сет от той же фирмы – ожерелье, браслет и серьги.

Кроме того, жених попросил парфюмеров Creed создать для его невесты аромат, так появился Fleurissimo, который, кстати, впоследствии носили Жаклин Кеннеди и Мадонна.

Особые отношения связывали Грейс и модный Дом Hermès. Когда у Грейс болела рука, то вместо обычной перевязи носила шарф от Hermès. Более того, модный Дом назвал сумку в ее честь – Kelly. Точнее сказать, переименовал: беременная Грейс часто появлялась на публике с моделью, выпущенной в 1935 году с оригинальным названием Sac à dépêches, и прикрывала от папарацци сумочкой свой растущий живот.

К 25-й годовщине смерти Грейс шесть американских дизайнеров — Оскар де ла Рента, Каролина Эррера, Ральф Лорен, Зак Позен, Ральф Руччи и Вера Вонг — создали модели, источником вдохновения для которых была Грейс. Единственные в своем роде платья были проданы с молотка на аукционе Sotheby's, а вырученные средства переданы Культурному фонду принцессы Грейс.

Подготовила Натали Александрова.

Источники:  Журнал Woman.ru,  cайт «Знаменитости», передача «Мой серебряный шар».

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Новости для вас

Последние новости

Все новости

NEXT TV