Айтен Мустафаева: «Гуманитарная катастрофа в Нагорном Карабахе остается за пределами международного внимания»

Конфликты в Сирии и Украине продемонстрировали то, насколько дифференцирована реакция международного сообщества на те или иные кризисы в мире.
Тогда, когда одни из них воспринимаются крайне серьезно и сопровождаются действиями, или хотя бы попытками к действию, со стороны международного сообщества, другие долгие годы остаются в тени, так и не найдя справедливого решения.
Об этом в беседе с 1news.az сказала глава Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана, депутат Айтен Мустафаева.
На днях в ООН сообщили, что заместитель генсекретаря по гуманитарным вопросам Стивен О‘Брайен планирует в августе посетить Дамаск, чтобы обсудить с властями Сирии меры по облегчению доступа для оказания помощи населению. Гуманитарную ситуацию в Сирии он назвал «пятном на совести мирового сообщества».
По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются более 12 млн. сирийцев. С начала года число внутренне перемещенных лиц выросло на один миллион и достигло 7,6 млн. человек.
Айтен Мустафаева считает, что внимания достойны беженцы во всем мире, вне зависимости от их числа. Не должны быть исключением и азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы из Армении, Нагорного Карабаха и прилегающих районов, которые более 20 лет назад были вынуждены бежать от военных действий со стороны соседней Арменией.
«В результате армянской агрессии потеряли свой дом около 1 млн. азербайджанцев при общем числе жителей страны на тот момент в 7 млн. человек. Разве это не катастрофа? Разве каждая человеческая жизнь не является бесценной?», - сказала Айтен Мустафаева.
Она отметила и тот факт, что решения Совета Безопасности ООН в некоторых случаях приводятся в действие в течение нескольких дней, а порой и часов, как это было в случае с Косово или Ливией.
Азербайджан же более 10 лет добивался того, чтобы Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел дело азербайджанских беженцев («Чырагов и другие против Армении»). Более 20 лет Азербайджан ждет, когда Совет Безопасности ООН приведет в действие свои же решения (4 резолюции, принятые в 1990-х годах, которые призывают к немедленному выводу армянских войск с территорий Азербайджана).
«Азербайджан до сих пор страдает от оккупации: продолжаются вооруженные инциденты на линии соприкосновения, гибнут молодые солдаты… Беженцы и вынужденные переселенцы и их дети до сих пор лишены возможности вернуться в родные края, где они выросли, где их дом», - сказала Айтен Мустафаева.
Эксплуатируется и сама территория Нагорного Карабаха и прилегающих районов, находящихся под оккупацией: периодически происходят поджоги и другого рода экологическое воздействие, уничтожаются памятники азербайджанской культуры, незаконно добываются полезные ископаемые.
«Это богатейшие азербайджанские земли, где бесподобные природные ландшафты, залежи полезных ископаемых. Нагорный Карабах всегда называли житницей Азербайджана. Сегодня же эти земли эксплуатируют бандиты, находящиеся у власти в Армении», - сказала Айтен Мустафаева.
По ее словам, на эти территории оккупанты свозят отходы от атомной электростанции, действуют экспериментальные лечебные центры для туберкулезников, сюда направляют доживать свой век инфекционных больных. Оккупированные территории используются и как источник и транзитный маршрут наркоторговли.
Нажиться на бесконтрольных территориях хотят многие, сказала Айтен Мустафаева, назвав в качестве примера российского бизнесмена Германа Стерлигова, который в начале июля вместе с семьей переехал из России в Нагорный Карабах, а сейчас находится в розыске по линии Интерпола (в Азербайджане в отношении него возбуждено уголовное дело).
Глава Института полагает, что настал период кризиса международного права и международных организаций, которые потеряли доверие людей. Потому сегодня необходимо задуматься о глобальной реформе системы международных организаций, считает Айтен Мустафаева. В частности речь идет об Организации Объединенных Наций, которая была создана после Второй мировой войны для поддержания международного мира и безопасности.
Изменить нужно, по мнению депутата, тот механизм, при котором диктовать свои условия в ООН имеют право страны, которые вносят больший финансовый вклад в ее деятельность.
«Все страны-члены ООН должны иметь равный голос в организации, в том числе и равное право на применение вето. Если для этого необходимо уравнять финансовый вклад всех стран-членов, значит, нужно сделать это», - сказала Айтен Мустафаева.
Возвращаясь к предстоящему визиту в Сирию замгенсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О‘Брайена, депутат считает, что его стоило бы пригласить и в Азербайджан, чтобы он своими глазами увидел ситуацию в сфере прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.
Елена Остапенко