Азербайджан может пересмотреть политику «равноудаленности» из-за двойных стандартов Запада - Эксперт | 1news.az | Новости
Интервью

Азербайджан может пересмотреть политику «равноудаленности» из-за двойных стандартов Запада - Эксперт

09:32 - 21 / 09 / 2015
Азербайджан может пересмотреть политику «равноудаленности» из-за двойных стандартов Запада - Эксперт

Запад выступает с позиции двойных стандартов в отношении армяно-азербайджанского конфликта, в том числе, основываясь на негласной формуле «основной источник всех бед - мусульмане», уверен политолог Расим Агаев.

В беседе с 1news.az он отметил, что западные политики рассматривают армяно-азербайджанский конфликт сквозь призму узких интересов, и считают, что армяне непременно должны оставаться их стратегическими союзниками.

«Определенные силы на Западе стремятся реализовать стратегию по созданию «христианского пояса», который бы расколол массив исламских государств», - отметил Р. Агаев.

Сделав небольшой экскурс в историю, политолог напомнил, что в период распада СССР, Азербайджан стремился сохранить себя в Союзе, тогда как армяне делали все возможное для развала страны. И, как следствие, именно армяне воспринимались США и Европой в качестве союзников. Поддерживали армян и центробежные силы в самом Союзе.

«Как результат, Запад организовал фактическую блокаду молодого Азербайджана, подвергшегося агрессии», - отметил он.

По словам Р.Агаева, не последнюю роль в усугублении ситуации сыграли и недальновидные национал-предатели в самом Азербайджане. Придя к власти, они не смогли проявить гибкости и фактически объявили врагами большинство соседних стран. Народный фронт не смог понять, на чьей стороне сила и будущее, и объявил «войну» России, Западу и, под конец, даже Китаю.

«Все это оказало влияние на сознание правящих элит за рубежом», - подчеркнул политолог, отметив, что из опасной ситуации страна вырулила лишь благодаря Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

«Сегодня в мире происходят схожие процессы. Запад вновь конфликтует с Россией, и каждая из сторон ищет союзников. В таких условиях Баку может даже пересмотреть политику равноудаленности, которой мы придерживались все эти годы. Тем более, что Запад не склонен к равноправным отношениям с Азербайджаном, и не спешит помогать в решении нагорно-карабахского конфликта. Тогда ради чего мы должны делать эти зигзаги?» - сказал политолог.

Он подчеркнул, что налицо двойные стандарты, о которых неоднократно говорил и Президент Ильхам Алиев.

«Как получается, что Крым аннексируется Россией, и это вызывает резкое неприятие на Западе, а продолжающаяся 25 лет попытка аннексии азербайджанских земель со стороны Армении остается «незамеченной»? Это вызывает справедливое непонимание в азербайджанском обществе, о чем начинает говорить и официальный Баку», - указал политолог, заметив, что в ответ «обижается» Запад и начинает искать повод для нападок на Баку.

«Недостатки есть в любой стране, также как и факты коррупции, с которыми ведется активная борьба. То есть, речь идет о проявлении двойных стандартов», - подчеркнул Р.Агаев, подчеркнув при этом, что Азербайджан не нуждается в «западных рецептах» и указках.

«Все мы видим, к чему приводит бездумное насаждение западных моделей демократии. Они не приживаются, а страдают миллионы», - указал политолог.

Возвращаясь к теме оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, политолог отметил, что в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, в вопросе Нагорного Карабаха Запад не стремится предпринять конкретные шаги, ограничиваясь декоративными заявлениями.

К примеру, в вопросе территориальной целостности Грузии, США, Европейский союз, а также международные структуры, находящиеся под их воздействием, однозначно поддерживают принцип нерушимости границ. В то же время осуществляются как открытые, так и скрытые поставки гуманитарной, финансовой и военной помощи официальному Тбилиси.

То же самое относится и к Приднестровскому конфликту, где Запад оказывает однозначную поддержку Кишиневу.

Эта же позиция имеет место с момента активизации сепаратистских настроений в Украине, и аннексии Крыма Россией. Опять же мы видим четко проукраинскую линию, в рамках которой Киеву оказывается военная, финансовая и военная поддержка. В то же время против Москвы вводятся санкции.

Имена лидеров сепаратистских режимов Приднестровья, Абхазии, Осетии, Донбасса и Крыма включены в санкционные списки Запада, и они не могут посещать западные страны.

При этом Азербайджан в последние 25 лет подобной поддержкой не пользовался. Решения ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных структур не выполняются. Никакие санкции в отношении Армении не вводятся.

Наоборот, сепаратистский режим Нагорного Карабаха получает финансовую поддержку стран Запада, где пытаются добиться легитимизации факта оккупации азербайджанских земель и «забыть» о наличии армяно-азербайджанского конфликта.

Действительно, на сегодня в США и европейских странах открываются "представительства" сепаратистов. Лидеры армянских сепаратистов беспрепятственно посещают столицы европейских государств и встречаются с официальными лицами. Организуются телемарафоны по сбору средств с целью усиления сепаратистов. В западных столицах также смотрят сквозь пальцы на крупномасштабные военные маневры, проводимые оккупантами на азербайджанских землях.

ОБСЕ относится с безразличием к отчету, подготовленному оценочной миссией самой же структуры. При этом страна-оккупант ставится в один ряд с государством, подвергшимся агрессии.

Что до стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то они не оказывают никакого давления на Армению, и не требуют уважения к нормам международного права. При этом имеют место попытки сбросить всю ответственность на стороны конфликта, а посредники лишь делают вид, что ищут компромиссы.

Как результат, двойные стандарты в вопросе соблюдения принципа территориальной целостности вызывают справедливое недовольство в Азербайджане и формируют мнение об отсутствии необходимости сотрудничества с Западом.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
3149

Последние новости

Все новости

1news TV