Минздрав АР прокомментировал информацию о смерти 12 детей от аллергии на лекарства в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

Минздрав АР прокомментировал информацию о смерти 12 детей от аллергии на лекарства в Азербайджане

17:56 - 22 / 09 / 2015
Минздрав АР прокомментировал информацию о смерти 12 детей от аллергии на лекарства в Азербайджане

Министерство здравоохранения Азербайджана прокомментировало распространенную в социальных сетях информацию о якобы имевшей место скоропостижной смерти 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет от сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными препаратами.

Как сообщает 1news.az, в социальных сетях 21 сентября было распространено сообщение о смерти 12 детей от аллергии на лекарственные препараты, но при этом не было предоставлено конкретной информации, акцент делался лишь на том, какие лекарства можно принимать, а какие - нет.

Отметим, что данное сообщение распространяется в соцсетях в последние два-три года, причем, судя по комментариям пользователей, находятся люди, которые верят этому и, сами того не понимая, помогают тиражировать эту ложную информацию. Этот же текст ранее распространялся в казахстанских СМИ.

Приводим текст сообщения, которым анонимные авторы предлагают поделиться с друзьями (оригинальная орфография и пунктуация сохранены):

«Срочно передать всем. Скоропостижно скончались 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами. Реакция была настолько серьезной, что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге в больницу. В данный момент полиция ведет разбирательство по этому делу, однако изъять с продажи все лекарственные средства сразу не получится, да и вирус гриппа опять начинает свирепствовать на всей территории.

Удалось выяснить только то, что все те лекарства, в результате приема которых погибли дети, были завезены в нашу страну контрабандным способом, и, по всей видимости, являются опасной подделкой. Внимание!!! Перечень лекарственных средств, которые ни в коем случае нельзя давать детям: Амоксициллин, Капесула, Ибупрофен суспензия, Алклофенак, Сумамед, Ингалипт, Ангисепт, Инфлюцид, Детский панадол, Санасол.

Постарайтесь ограничить применение вашими детьми вышеуказанных лекарственных препаратов, как минимум в течение одного месяца, до тех пор пока вся контрафактная продукция не будет изъята из аптек.

В случае если вы столкнулись с аллергической реакцией у вашего ребенка, следует принять 0,5-1 таблетку кетотифена или 10-15 капель фенистила.

Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Будьте здоровы, не болейте.

Передай, если есть у кого дети....»

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, подобного рода информация действительно всплывает в соцсетях уже несколько лет.

«С ней сталкивались пользователи соцсетей России, Казахстана и других стран. В прошлом году столкнулись с ней и мы. Тогда же было проведено расследование по этому поводу, в ходе которого выяснилось, что данная информация не более, чем попытка посеять панику среди населения», - указали в пресс-службе.

В свою очередь, информационное агентство 1news.az призывает граждан не верить подобным необоснованным сообщениям, распространяемым неизвестно в каких целях.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
153747

Последние новости

Эмин Агаларов: «Спасибо тем, кто отдал жизнь за нашу Родину!» - ФОТОСегодня, 16:14Чьи фотопортреты несли Президент и первая леди на шествии в память о погибших в Отечественной войне? – ФОТОСегодня, 16:12Le Monde: «Итоги войны в Карабахе 2020 года навсегда изменили реальность для армян»Сегодня, 16:09В Макрона бросили предмет, похожий на яйцо - ВИДЕОСегодня, 16:01Шойгу и Лавров останутся на своих постах в правительствеСегодня, 15:56Тбилиси планирует создать платформу для переговоров между Баку и ИреваномСегодня, 15:54Обзор 5-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу – ВИДЕОСегодня, 15:53«Они всегда стояли у меня перед глазами». Что растрогало Президента - ВИДЕОСегодня, 15:33В Aqro-Vest DC отметили День памяти - ФОТОСегодня, 15:25Женщина, выдавшая себя журналисткой, занималась вымогательством в Абшеронском районе - ВИДЕОСегодня, 15:23Ильхам Алиев: Представители армянской общины, придя на наши военные позиции, попросили взять их на работуСегодня, 14:58Игорь Коротченко: С такими Верховными главнокомандующими, как Ильхам Алиев, страны одерживают победыСегодня, 14:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили могилу великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 14:42Ильхам Алиев: Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет, пусть сначала приедет мой братСегодня, 14:25Азербайджан сыграет против Армении на чемпионате мираСегодня, 14:21Ильхам Алиев о видеокадрах Мехрибан Алиевой с освобожденных территорий: Я знаю, что многим это понравилосьСегодня, 14:18Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство, Германии грозит политический вакуумСегодня, 14:15Ильхам Алиев: Зангезурский коридор является требованием для начала нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:13Посольство Казахстана в Азербайджане: С глубоким уважением чтим светлую память шехидовСегодня, 14:10Ильхам Алиев о военных учениях Ирана: Почему именно сейчас и почему на нашей границе?Сегодня, 14:07
Все новости

NEXT TV