Минздрав АР прокомментировал информацию о смерти 12 детей от аллергии на лекарства в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

Минздрав АР прокомментировал информацию о смерти 12 детей от аллергии на лекарства в Азербайджане

17:56 - 22 / 09 / 2015
Минздрав АР прокомментировал информацию о смерти 12 детей от аллергии на лекарства в Азербайджане

Министерство здравоохранения Азербайджана прокомментировало распространенную в социальных сетях информацию о якобы имевшей место скоропостижной смерти 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет от сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными препаратами.

Как сообщает 1news.az, в социальных сетях 21 сентября было распространено сообщение о смерти 12 детей от аллергии на лекарственные препараты, но при этом не было предоставлено конкретной информации, акцент делался лишь на том, какие лекарства можно принимать, а какие - нет.

Отметим, что данное сообщение распространяется в соцсетях в последние два-три года, причем, судя по комментариям пользователей, находятся люди, которые верят этому и, сами того не понимая, помогают тиражировать эту ложную информацию. Этот же текст ранее распространялся в казахстанских СМИ.

Приводим текст сообщения, которым анонимные авторы предлагают поделиться с друзьями (оригинальная орфография и пунктуация сохранены):

«Срочно передать всем. Скоропостижно скончались 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами. Реакция была настолько серьезной, что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге в больницу. В данный момент полиция ведет разбирательство по этому делу, однако изъять с продажи все лекарственные средства сразу не получится, да и вирус гриппа опять начинает свирепствовать на всей территории.

Удалось выяснить только то, что все те лекарства, в результате приема которых погибли дети, были завезены в нашу страну контрабандным способом, и, по всей видимости, являются опасной подделкой. Внимание!!! Перечень лекарственных средств, которые ни в коем случае нельзя давать детям: Амоксициллин, Капесула, Ибупрофен суспензия, Алклофенак, Сумамед, Ингалипт, Ангисепт, Инфлюцид, Детский панадол, Санасол.

Постарайтесь ограничить применение вашими детьми вышеуказанных лекарственных препаратов, как минимум в течение одного месяца, до тех пор пока вся контрафактная продукция не будет изъята из аптек.

В случае если вы столкнулись с аллергической реакцией у вашего ребенка, следует принять 0,5-1 таблетку кетотифена или 10-15 капель фенистила.

Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Будьте здоровы, не болейте.

Передай, если есть у кого дети....»

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, подобного рода информация действительно всплывает в соцсетях уже несколько лет.

«С ней сталкивались пользователи соцсетей России, Казахстана и других стран. В прошлом году столкнулись с ней и мы. Тогда же было проведено расследование по этому поводу, в ходе которого выяснилось, что данная информация не более, чем попытка посеять панику среди населения», - указали в пресс-службе.

В свою очередь, информационное агентство 1news.az призывает граждан не верить подобным необоснованным сообщениям, распространяемым неизвестно в каких целях.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
154052

Последние новости

Азербайджан на церемонии открытия Исламиады - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:05Кямран Алиев: Стараемся оперативно реагировать на сообщения криминального характера в СМИСегодня, 10:57Люди нападают на обезьян в Бразилии: реакция ВОЗСегодня, 10:46Гурбан Гурбанов: Пока есть шансы двигаться дальше, постараемся использовать их по максимумуСегодня, 10:42Авиакомпания «Азимут» начала выполнять рейсы из Москвы в Гянджу - ФОТОСегодня, 10:35Черчесов после поражения «Карабаху»: Мы уступили более доминирующему соперникуСегодня, 10:31Яркая победа «Карабаха» в Будапеште - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:25РФ направила ноты в ООН и МККК в связи с удержанием российских моряков в УкраинеСегодня, 10:15Буровое судно Abdülhamid Han продолжит работы в Средиземноморье до октябряСегодня, 10:09Зеленский: Война РФ против Украины и Европы началась в Крыму, и закончится его освобождениемСегодня, 10:04Джамиля Рзаева: «Мы не согласились с компенсацией за снос, и в нашей квартире устроили погром…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00В Баку пропала 14-летняя девочкаСегодня, 09:55ВОЗ призывает расширить исследования в сфере оптимизации здоровья мозгаСегодня, 09:50Посол Украины в Баку: Желаем азербайджанским друзьям уверенных побед... и не только на футбольной арене - ФОТОСегодня, 09:35В Шабране столкнулись два автомобиля, есть пострадавшиеСегодня, 08:59Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15«Карабах» разгромил «Ференцварош» и находится в шаге от группы Лиги чемпионов – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:55МИД Азербайджана заявил о солидарности с Кубой в связи с пожаром на нефтяном предприятии09 / 08 / 2022, 23:47Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поделилась кадрами с церемонии открытия V Игр исламской солидарности в Конье (ВИДЕО)09 / 08 / 2022, 23:30В связи с пожаром в общежитии в Евлахе задержан один человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:15
Все новости

1news TV