«Lap adamı təkərə salıblar». Авторы «скандального» учебника считают, что никаких проблем с ним нет | 1news.az | Новости
Общество

«Lap adamı təkərə salıblar». Авторы «скандального» учебника считают, что никаких проблем с ним нет

18:12 - 22 / 09 / 2015
«Lap adamı təkərə salıblar». Авторы «скандального» учебника считают, что никаких проблем с ним нет

Одно из заданий, напечатанное в учебнике азербайджанского языка для 8 класса, стало объектом горячих споров и обсуждений в последние дни.

Причиной послужило то, что авторы использовали в качестве примера вульгарную речь, так называемый «уличный жаргон».

В частности, в упражнении были использованы фразы: «Evdə məni nadayet eliyiblər», «Lap adamı təkərə salıblar», «Yox da, qırıl, dedim», «Ala dibilsən?».

Читайте по теме:

НАШИ УЧЕБНИКИ: «Ala dibilsən? Evdə məni nadayet eliyiblər. Lap adamı təkərə salıblar»... Допустимы ли такие эксперименты? – ФОТО - МНЕНИЯ

Общество отнеслось к «нововведению» резко негативно. В связи с этим Министерство образования Азербайджана организовало пресс-конференцию с участием как авторов учебника, так и представителей оценочной комиссии Минобразования и некоторых других специалистов.

По мнению одного из авторов скандального учебника Самиры Бекдаши, при создании данной книги был изучен опыт зарубежных стран.

«Во многих странах используются подобные примеры  жаргонизмов. В России есть учебники, которые, кстати, переиздавались множество раз. В них использованы такие слова как «братва», «общага», «тусовка», «ксива» и т.д.
Такое упражнение – лучший способ дать детям понять, чем отличается жаргонный язык от литературного», - уверена С.Бекдаши.

По ее словам, объяснять же, «что такое хорошо, а что такое плохо», функция учителя.

«Именно учителя в процессе обмена мнениями с учениками, в ходе дискуссии должны давать детям понять, чем один пример лучше другого», - говорит С.Бекдаши.

Ее соавтор, профессор Тофик Гаджиев уверен, что данный пример соответствует нашему времени, и это – хороший способ доходчиво объяснить молодежи, как лучше использовать родной язык.

«Жаргонные слова можно встретить даже в произведениях азербайджанских классиков. Что теперь, запрещать детям их читать?», - недоумевает Т.Гаджиев.

По его мнению, данный учебник полностью соответствует стандартам, утвержденным в Азербайджане.

«Прежде, чем быть изданной, эта книга прошла множество комиссий, что говорит само за себя», - утверждает Т.Гаджиев.

Лейла Лейсан

Поделиться:
6189

Последние новости

Все новости

1news TV