Министр финансов Азербайджана выступил с заявлением о будущем маната
В нынешней ситуации больших рисков, связанных с курсом маната, не ожидается.
Об этом в интервью телеканалу ANS заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.
Министр пояснил, что курс национальной валюты в условиях рыночной экономики зависит от ряда факторов, и в первую очередь, от платежного баланса.
«Состояние платежного баланса, в свою очередь, зависит от поступлений иностранной валюты. Нашим основным экспортным товаром, соответственно, основным источником иностранной валюты, является нефть. В связи с этим наш платежный баланс во многом зависит от нефтяных доходов», - сказал С.Шарифов.
При этом глава Минфина отметил, что в настоящее время платежный баланс не сталкивается с большими проблемами, поэтому в нынешней ситуации больших рисков, связанных с курсом маната, не ожидается.
«Но, опять-таки, основной принцип рыночной экономики состоит в том, что проходящие на рынке процессы постоянно должны контролироваться, и никто никогда не может сказать, что курс какой-то валюты останется стабильным. Это относится не только к развивающимся странам. Так, в этом году курсы валют развитых стран также претерпели значительные изменения. Евро подешевел по отношению к доллару США. Эпоха дешевого доллара закончилась, начался процесс удорожания доллара по отношению ко всем мировым валютам», - сказал С.Шарифов.
Напомним, что решением Совета директоров Центробанка Азербайджана от 21 февраля 2015 года официальный курс доллара на 21 февраля 2015 года был установлен на уровне 1,05 маната.
Для сравнения: 15 февраля курс маната по отношению к доллару США составлял 0,7844 AZN/USD.
Таким образом, 21 февраля доллар вырос по отношению к манату на 33,86%.
Алена Салаева, Л.А.