Азад Рагимов обрушился с резкой критикой на Европу | 1news.az | Новости
Общество

Азад Рагимов обрушился с резкой критикой на Европу

15:08 - 16 / 10 / 2015
Азад Рагимов обрушился с резкой критикой на Европу

Некоторые силы, использующие ныне в своих целях глобализацию, стремятся расширить круг своего влияния в мире.

Об этом говорится в статье министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова «Двойные стандарты Запада на фоне Европейских игр», опубликованной в газете «Азербайджан».

По словам министра, при этом эти силы с равнодушием относятся к национальным интересам многих народов, более того, проявляют неуважение к общечеловеческим ценностям. Эти отношения, сопровождающиеся двойными стандартами, оборачиваются в конечном счете кризисом и способствуют трагедиям.

«Страдающий от таких двойных стандартов Азербайджан 24 года назад – в период восстановления своей независимости - подвергся оккупации 20% своих земель и был вовлечен в военный конфликт, около 1 миллиона его граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами. Представляющие себя миру как демократичные и миролюбивые, эти силы, закрыв глаза на  оккупацию, продолжали занимать несправедливую позицию во имя своих интересов», - отмечает министр.

В статье отмечается, что сегодня Азербайджан – современная европейская страна, прославившаяся, как спортивное государство. Проводящиеся в нашей стране, в особенности в Баку, различные спортивные мероприятия, демонстрируют всему миру красоту нашей страны, зарубежные гости высоко оценивают наше историческое и культурное наследие, национальные традиции. Эти мероприятия, помимо популяризации Азербайджана в мире, служат расширению международного сотрудничества в области спорта, демонстрируют мощь и потенциал нашей страны.

«Предоставление Азербайджану права организации самого большого спортивного мероприятия континента – первых Европейских игр – стало одним из самых знаменательных событий в истории нашей независимости. Азербайджанский народ был уверен, что наше государство с достоинством справится с этой ответственной задачей, поскольку наша страна, подающая пример своим развитием во всех областях, стала местом проведения международных крупномасштабных мероприятий.

В процессе подготовки к первым Европейским играм в стране были реализованы крупные инфраструктурные проекты, во время модернизации материально-технической базы спорта, строительства отвечающих всем современным стандартам и международным требованиям новых спортивных объектов с Азербайджаном тесно сотрудничали известнейшие европейские специалисты и компании. Организационный комитет с успехом организовал первые Европейские игры при прямой поддержке, внимании и заботе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, под руководством президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой, а также при активном участии добровольцев», - говорится в материале.

Подчеркивается, что эти игры продемонстрировали миру, европейской общественности потенциал, силу нашей страны.

«Однако, несмотря на все это, деятельность Азербайджана, направленная на реализацию олимпийских идей не только на континенте, но и во всем мире, не совпала с целями некоторых западных сил, что сопровождается предвзятыми шагами против нашей страны.

Интересен тот факт, что эти силы еще больше активизируются во время событий, имеющих большое значение для нашей страны. В преддверии президентских выборов, состоявшихся 9 октября 2013 года, и ранее - во время выборов в Милли Меджлис, различные структуры, в особенности такие организации, как «Amnesty International», «Human Rights Watch», «Free Press», «Mercy Corps», «Международная кризисная группа», «Freedom House», действуя в соответствии с приказами своих благотворителей, избирают мишенью значимые для Азербайджана даты и мероприятия и пытаются создать путаницу.

Вызвало особое удивление усиление кампании очернения в преддверии песенного конкурса «Евровидение», а также в преддверии и во время первых Европейских игр.

Мы стали свидетелями этой предвзятости в принятых 11 июня в Европейском парламенте, а на следующий день в Бундестаге Германии резолюциях по Азербайджану», - отметил А. Рагимов.

В статье подчеркивается, что за несколько дней до окончания игр на летней сессии ПАСЕ была принята резолюция «Деятельность демократических институтов в Азербайджане», которая представляет собой продолжение этой хронологии. Извлечение из текста выражения «оккупация Арменией азербайджанских земель» во время обсуждения доклада о состоянии демократических институтов в Азербайджане было крайним проявлением этой предвзятости.

«К сожалению, двойными стандартами Европейский парламент выступает против самых гуманных европейских принципов, открыто демонстрирует, что готов даже их уничтожить ради своих интересов. Принятая в преддверии парламентских выборов 10 сентября очередная предвзятая резолюция против нашей страны, как и другая клевета, стала причиной справедливого гнева азербайджанского народа», - отмечается в статье.

Подчеркивается, что в одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев заявил: «Спорт объединяет людей Земли. Во время Олимпийских игр должны останавливаться все войны. Спортсмены воюющих между собой стран ведут во время соревнований справедливую борьбу, пожимают руки и поздравляют победителя. Это и есть спорт. Это редкая возможность, объединяющая олимпийское движение и народы мира».

Министр отмечает отсутствие необходимости в напоминании о толерантности Азербайджана, поскольку это хорошо известно тем, кто имеет предвзятую позицию по отношению к нашей стране.

«Наша страна, которая провела в этом году на уровне Олимпийских игр первые многовидовые спортивные игры христианской Европы, проведет как минимум с той же грандиозностью в 2017 году Игры солидарности мусульманского мира.  Второго такого государства, являющегося носителем двух столь славных миссий нет не только в Европе, но и во всем мире», - говорится в статье.

Н.А., В.Т.

Поделиться:
3012

Последние новости

Все новости

1news TV