Тельман Исмаилов не оплатил кредит, выданный Международным банком Азербайджана
Владельцем части описанной за долги недвижимости российского бизнесмена азербайджанского происхождения Тельмана Исмаилова, по всем признакам, может стать российская «дочка» Международного банка Азербайджана (МБА), банк «МБА-Москва».
Такие выводы можно сделать из расследования «Ведомостей», изучившего положение дел миллионера, участника списка Forbes Тельмана Исмаилова.
Так, по подсчетам газеты, к настоящему времени задолженности Тельмана Исмаилова и созданных им компаний превышают $586 млн, что сопоставимо с оценкой его состояния. После закрытия Черкизовского рынка доходы империи Исмаилова стали сокращаться, реализуемые проекты стали обрастать долгами, и кредиторы один за другим начали обращаться с требованиями. Одним из них, как оказалось, был банк, созданный на азербайджанские деньги.
Так, издание пишет, что по требованию компании Sezaria подконтрольной бизнесмену Сергею Янчукову окружной суд Никосии (Кипр) в 2014 году заморозил активы Исмаилова на сумму $134 млн, в том числе отель Mardan Palace в Турции, усадьбу Исмаилова во Франции, московский дом торжеств «Сафиса», отель «АСТ Гоф» на Большой Филевской улице, Московский полиграфический дом (АСТ-МПД) и т.д.
Однако, стало известно, что на часть этих активов претендовали другие кредиторы. В частности, отель «АСТ Гоф» и проект гостиничного комплекса на Никитском бульваре перешли к структурам Международного банка Азербайджана (МБА), писал «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей принадлежащей С.Янчукову «Мангазеи». Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию в настоящее время не представляется возможным: начальник управления стратегического развития «МБА-Москва» Леонид Милеев заявил «Ведомостям», что «банк не имел коммерческих отношений с группой АСТ», и посоветовал обратиться за комментариями в головной банк в Азербайджане.
МБА на вопросы не ответил – неудивительно, учитывая проходящую сейчас в Межбанке ротацию кадров и общее напряженное состояние.
«Однако заказчиком проекта на Никитском бульваре в 2013 году стала близкая к МБА управляющая компания «Фортраст глобал», что следует из документов, представленных архитектурному совету Москвы», - пишет российское издание.
Отметим, почти год назад «Коммерсантъ» провел собственное расследование, согласно которому из-за претензий МБА срывалась сделка по передаче недвижимости Тельмана Исмаилова группе «Мангазея». Права на упомянутые уже два объекта (долгострой на Никитском бульваре, 6/20 и гостиницу на 90 номеров на Большой Филевской улице, которой владело ООО АСТ Гоф), общая стоимость которых оценивается в $50 млн, в ноябре 2014 года предположительно уже перешли Международному банку Азербайджана.
Об этом «Ъ» рассказали представители группы «Мангазея», в личной беседе с которыми Тельман Исмаилов указал, что актив находится на балансе МБА.
Тогда же в пресс-службе МБА изданию было заявлено: «Нижеперечисленные объекты ни прямо, ни косвенно не имеют отношения к деятельности нашего банка, за исключением того, что ООО АСТ Гоф открыло у нас счет и является нашим заемщиком».
Такие противоречивые данные не могут не озадачивать. Заметим, что ни в ноябре прошлого года, ни сейчас, обнаружить на сайтах обоих банков какое-либо упоминание о дебиторских задолженностях (являющихся, как известно, частью активов), нам не удалось.
Елена Старостина