Фарид Мамедов: «Успех строительной выставки BakuBuild 2015 объясняется динамичным ростом ненефтяного сектора Азербайджана» | 1news.az | Новости
Интервью

Фарид Мамедов: «Успех строительной выставки BakuBuild 2015 объясняется динамичным ростом ненефтяного сектора Азербайджана»

12:28 - 24 / 10 / 2015
Фарид Мамедов: «Успех строительной выставки BakuBuild 2015 объясняется динамичным ростом ненефтяного сектора Азербайджана»

Сегодня завершает свою работу стартовавшая 21 октября в выставочном комплексе Баку Экспо Центр 21-я Азербайджанская международная выставка «Строительство» (BakuBuild 2015).

Наряду с ней параллельно проходили также выставки «Отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, сантехника, технологии по охране окружающей среды, бассейны и возобновляемая энергия» (Aqua-Therm Baku 2015) и «Охрана, безопасность и средства спасения» (CIPS Caspian 2015).

Организаторами этих трех крупномасштабных выставочных проектов традиционно выступают британская компания ITE Group и ее партнер — компания Iteca Caspian.

По своим масштабам это мероприятие уступает разве что нефтяной выставке,  и это лишний раз доказывает отраслевые успехи строительного сегмента экономики. Что приготовила BakuBuild 2015 для показа? О ходе выставки и успехах в строительной сфере Азербайджана рассказывает исполнительный директор компании Iteca Caspian Фарид Мамедов.

— Начнем с традиционного вопроса. Какие отличия вы бы отметили между первой выставкой и нынешней?  Как прошедший 21 год отразился на этом мероприятии?

— Свою историю выставка начала в 1995 году. Тогда строительный сектор впервые был представлен на Азербайджанской международной торговой ярмарке (AITF), организованной компанией ITE. В 2001 году строительная секция переросла в отдельную строительную выставку BakuBuild, в которой в то время приняли участие всего 35 компаний. За это время в строительном секторе произошел ряд положительных изменений, в Баку начался настоящий строительный бум, что, конечно же, нашло свое отражение и в выставке.

Благодаря целому ряду обстоятельств, в первую очередь таких как экономический рост страны, стабильная политическая ситуация, экономические преобразования, а также слаженной работе местного офиса — компании Iteca Caspian — и активности наших партнеров, ведущих выставочных операторов в лице компании ITE, выставка BakuBuild в 2009 году стала самой большой в регионе, перешагнув масштабы крупнейшей выставки в Азербайджане  — Caspian Oil and Gas. По данным независимого официального  выставочного аудита  UFI,  это мероприятие уже 6 лет является абсолютным лидером по таким показателям, как «общая  площадь  выставки» и «общее количество  участников».

Как видите, достижения за эти годы у выставки значительные: приобретены большой опыт и известность далеко за пределами Азербайджана. Эту выставку любят, ждут, к ней готовятся. Сегодня BakuBuild  — это крупное специализированное событие строительной сферы в регионе, которая формирует тенденции на рынке строительных услуг, где проводятся важные деловые встречи, заключаются партнерские договора. Выставка способствует налаживанию международного сотрудничества, увеличению притока инвестиций и в то же время является отличной возможностью для поддержания отношений с партнерами и своей целевой аудиторией. Ежегодно в выставке принимают участие свыше 500 компаний, и каждый год к постоянным участникам, которые с нами почти с основания выставки, присоединяются новые компании.

Значительно расширился и ассортимент продукции, которую демонстрируют участники, увеличился поток посетителей из-за рубежа, особенно из близлежащих стран. Но мы не стоим на месте и всегда стремимся обновляться и изменяться к лучшему.

— Сколько участников вам удалось привлечь на нынешнюю выставку, какие страны они представляют?

— В этом году в Каспийской строительной неделе принимают участие 535 компаний из 30 стран мира. Иностранные участники составляют около 50% от всего числа экспонентов. Среди них компании из Германии, Италии, Ирана, Китая, России, Украины, Сингапура и других стран. Большие площади по традиции зарезервировали турецкие производители. Впервые Франция в этом году выступает с группой компаний-производителей.

Традиционно активное участие в выставке принимают национальные стенды. В этом году 7 стран, среди которых постоянные участники — Германия, Италия, Иран, Испания, ОАЭ, а также дебютанты этого года Чехия и Индия, представляют свои коллективные национальные экспозиции.

Самое большое количество компаний представляет Италия. Всего из Италии в Каспийской строительной неделе принимают участие 84 производителя и дистрибьютора, и я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить местный офис торгово-промышленной палаты Италии за сотрудничество. Также мы рады приветствовать дебютантов этого года  — Индийскую национальную группу, чье участие поддерживается торгово-промышленной палатой Индии.

— Как и в любом другом секторе экономики, в строительном тоже существуют крупные зарубежные компании с мировым именем. Представлены ли  на выставке новые гиганты строительной индустрии, которые раньше не работали в Азербайджане?

— В этом году около 40% от общего числа участников выставки BakuBuild 2015 составляют компании, которые впервые выходят на рынок страны. Среди них есть как крупные, так и мелкие компании из разных стран. Что касается гигантов, то все крупные компании с известными брендами, которым интересен регион, представлены на выставке. Например, компании ABB, KNAUF, Holcim, Klingspor, Wacker Neuson и другие уже не первый год принимают участие в выставке.

— Есть ли среди местных фирм и компаний такие, которые в строительном сегменте тоже можно назвать транснациональными?

— В составе BakuBuild много крупных компаний, которые успешно развивают свой бизнес как в Азербайджане, так и за рубежом. Например, компании AS Inshaat, Norm, Matanat A, Az Bentonit, Metak, Gilan Holing, Holcim Azerbaijan. На выставке эти компании также представлены большими стендами, на которых мы можем видеть весь спектр выпускаемой ими продукции.

— В ходе приватизации в Азербайджане в частные руки перешло много строительно-монтажных, бетонных, асфальтовых и других заводов. Достигли ли они такого уровня развития, чтобы рекламировать свои услуги посредством выставок? Много ли среди них региональных?

— Азербайджанские строительные компании всегда принимают активное участие в выставке BakuBuild, ведь это замечательная возможность продемонстрировать свои возможности на международном уровне. В этом году занимаемая местными компаниями площадь выставки составит около 50%. Спонсорами выставки этого года являются местные компании — марка Corella (компания NB Group) и Akkord Cement. Очевидно, что именно высокие темпы строительства в Азербайджане сыграли роль катализатора в создании разветвленной индустрии производства стройматериалов.

На рынок все чаще поступают отечественные строительные материалы, которые по своему качеству отвечают всем международным стандартам, тем самым вытесняя зарубежную продукцию. Это стимулирует иностранных производителей повышать качество предлагаемых услуг для сохранения  своих позиций в регионе. И теперь мы видим, что на выставку заинтересованные компании привозят товары очень высокого качества. Именно на качество и оригинальность делают ставки компании, которые приехали на BakuBuild 2015.

— Рассчитываете ли вы каков экономический эффект каждой такой выставки на экономику страны? Речь идет не о прибылях или затратах вашей компании, а о стране в целом.

— Ведущие выставки оказывают серьезное влияние на развитие отраслей и экономику всего региона, где она проводится, осуществляя свой вклад в экономику страны. Такие бизнес-мероприятия, как выставки, являются наиболее эффективным инструментом поиска новых клиентов, рынков сбыта и расширения географии продаж для компаний-участников. Выставки стимулируют конкуренцию, создают дополнительные рабочие места. Проведение выставок, помимо самих организаторов, обеспечивает выручку целого ряда компаний — поставщиков различных услуг. Среди них застройщики стендов, транспортные компании, рекламные агентства, компании, предоставляющие услуги специализированного персонала, и многие другие. Еще одна значительная статья поступления денежных средств в экономику страны в период проведения выставок — это расходы гостей города на проживание, питание, транспорт, развлечения.

Со своей стороны мы стремимся находить и развивать новые возможности сотрудничества, демонстрировать большой потенциал Азербайджана мировому экономическому сообществу. Особенно хочу отметить, что с первых дней нашей деятельности мы чувствуем активную поддержку со стороны руководства республики, которое уделяет большое внимание развитию выставочной деятельности в Азербайджане. Также мы тесно работаем с отраслевыми государственными структурами, которые всячески содействуют выставкам, иногда выступая инициаторами новых таких мероприятий или конференций. Поэтому я считаю, что выставка вместе со всей экономикой страны динамично развивается и впереди самые радужные перспективы.

— Экономисты утверждают, что строительный сектор первым реагирует на ухудшение экономической ситуации в стране. Что вы можете сказать об экономике Азербайджана с точки зрения интереса к 21-й Азербайджанской международной выставке «Строительство»?

— Если смотреть сквозь призму выставки этого года, то она отражает процессы происходящие в ненефтяном секторе экономики  страны, который продолжает динамичный, последовательный рост. У выставки нет незаполненных площадей. На сегодняшний день число экспонентов выставки не уменьшилось, а наоборот — увеличилось.

Мы имеем в составе экспонентов много дебютантов из различных уголков мира. Конечно, некоторые компании, которые имели активы за рубежом, ощущают на себе последствия кризиса, но не отказываются от участия в выставке. Некоторые оптимизировали свои расходы, например, выбрали немного меньше выставочную площадь, но, тем не менее, они на выставке. И это очень важно именно в такие нестабильные времена для бизнеса — показать всем, что у компании все в порядке, что она не стоит на месте, а ищет пути развития. Мы не должны забывать о том, что бюджет для участия в выставках компании закладывают за год вперед. Соответственно, решение об участии в выставке компании приняли год назад. В этой связи следующий, 2016 год будет служить вызовом строительной выставки. В то же время динамичный рост ненефтяного сектора в стране внушает определенные надежды, чем и объясняется то, что негативных перемен на BakuBuild 2016 мы не увидем.

— Ваша компания применила очень интересную практику, когда при выставке «Образование» открыла подсекцию «Карьера». Будет ли иметь успех такая же инициатива, если ее создать и при других выставках, к примеру, при строительной? Тогда люди могли бы на выставке записываться в какие-то строительные бригады…

— У выставки BakuBuild формат B2B, что означает бизнес для бизнеса.  Как организаторы мы ставим перед собой задачу создания для участников выставки всех условий для профессионального делового общения. Но мы планируем развивать международную выставку «Карьера» и будем работать над тем, чтобы привлекать компании, предлагающие вакансии в строительной сфере.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
4184

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV