Фикрет Садыхов: «Встреча президентов Азербайджана и Армении даст результаты, если сопредседатели выдвинут конструктивные идеи» | 1news.az | Новости
Интервью

Фикрет Садыхов: «Встреча президентов Азербайджана и Армении даст результаты, если сопредседатели выдвинут конструктивные идеи»

17:00 - 31 / 10 / 2015
Фикрет Садыхов: «Встреча президентов Азербайджана и Армении даст результаты,  если сопредседатели  выдвинут конструктивные идеи»

Интервью 1news.az c профессором Западного университета, политологом Фикретом Садыховым.

- Сообщается, что до конца года сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. Как вы считаете, будет ли она результативной?

- Предстоящая встреча глав государств планируется в рамках Минской группы ОБСЕ вместе с сопредседателями, и это тот самый формат, который на протяжении многих лет фактически не дал никаких позитивных результатов для Азербайджана.

Полагаю, что перед тем, как пригласить президентов за стол переговоров, сопредседатели  должны основательно подготовиться и уже прийти на встречу  с багажом конструктивных предложений и идей, направленных на то, чтобы были сделаны первые шаги со стороны Армении. Сопредседатели  не должны себя вести индифферентно, как  сторонние игроки, которые просто организовывают встречу  на различных географических площадках. Думаю, только в этом случае можно говорить о какой-то результативности, но, к сожалению, ничего подобного до сих пор не наблюдалось. Дело в том, что  встречу можно организовать и без сопредседателей, для этого усилия столь влиятельных ведущих государств, может быть, и не нужны.

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта нужны  рычаги давления на страну-агрессора, а сделать это может Россия, поскольку именно она является главным игроком в регионе и, будучи военно-политическим союзником Армении, параллельно заинтересована в расширении многосторонних отношений с Азербайджаном. В этом контексте от России зависит очень многое, особенно теперь – в условиях конфронтации с Западом и ужесточения  санкций со стороны  западных и европейских стран.

На данный момент во многих вопросах мировой политики интересы Азербайджана и России совпадают, безусловно, это сближает нас и создает предпосылки для того, чтобы  Москва  поспособствовала сдвигу  нагорно-карабахского конфликта с мертвой точки, на которой он застыл уже на протяжении многих лет.

- Американский сопредседатель Джеймс Уорлик недавно заявил о важности работы, проводимой дипломатами внутри МГ ОБСЕ…

- Я не знаю, о какой работе, проводимой сопредседателями внутри этой организации, говорил Уорлик, если за 20 с лишним лет мы так и не услышали от них каких-то конструктивных подходов и предложений, сложно понять, что именно имел в виду американский сопредседатель.

Да, время от времени он озвучивает какие-то оптимистические призывы, между тем они ничего не решают. Что касается отношения ведущих держав к урегулированию конфликта, то, как известно, налицо  двойственность  подходов со стороны Штатов и Евросоюза, которые при наличии одинаковых конфликтов реагируют на них совершенно по-разному. Скажем,  по поводу  аннексированного Крыма они  проявляют один подход, а в отношении оккупированного Карабаха – совершенно противоположный. Почему-то в случае с Украиной они никак не взывают к добрососедству, любви и уважению, а поддерживают ее на всех международных площадках, оказывают мощную военную помощь официальному Киеву, призывают к восстановлению территориальной целостности страны. Так почему же в отношении нас  проявляется столь преднамеренный и предвзятый подход?

Вдобавок ко всему, американский конгресс ежегодно оказывает Нагорному Карабаху миллионную финансовую подпитку, списывая это на якобы гуманитарную помощь. Все эти факты говорят о политике двойных стандартов, с которой мы сталкиваемся, и что соответственно торпедирует урегулирование конфликта.

- Во время встречи с представителями  азербайджанской общины Нагорного Карабаха сопредседатели заявили о невозможности  всеобъемлющего урегулирования конфликта без решения всех проблем переселенцев и предоставления им права вернуться в свои дома… 

- Сопредседатели  высказали все, что нам и без того известно и, собственно, о чем мы говорим на протяжении этих долгих  лет оккупации. Но для того, чтобы беженцы вернулись в места своего проживания, сначала надо освободить эти территории. Неужели сопредседатели этого не понимают? Или эту элементарную истину  не понимают ведущие государства, а точнее – не хотят понимать?  Куда  должны возвращаться беженцы, в США или, может быть, в Великобританию, во Францию?  То, о чем теоретизируют уважаемые дипломаты, – пустопорожняя риторика, в которой никто не нуждается.

- После того как в ходе  мониторинга  на линии фронта сопредседатели МГ ОБСЕ подверглись артобстрелу  армянских  подразделений, они призвали обе стороны отказаться от использования оружия, тем самым  в очередной раз уравняв  позиции  агрессора и пострадавшей стороны…

- Я могу сказать по этому поводу только то, что  сопредседатели в своем амплуа, если они не признают факт виновности армянской стороны даже в такой критической ситуации. Их высказывания   о  возросшей напряженности на линии фронта недалеки от истины, но со стороны агрессора, хотя этот факт умалчивается. Конфликт будет создавать угрозу безопасности и стабильности  до тех пор, пока не будет урегулирован, соответственно, режим прекращения огня будет и дальше нарушаться  армянскими вооруженными формированиями.

- На протяжении  всего года происходили провокационные нападки  в адрес Азербайджана со стороны Запада.  Как будут складываться отношения с Евросоюзом и США в последующем?

- Евросоюз занял явно предвзятую и откровенно субъективную позицию по отношению к Азербайджану. И делается это под предлогом якобы отсутствия демократии и свободы прав человека. Вообще эта изъезженная тема хорошо известна нам еще со времен «холодной» войны. Не секрет, что в самих Штатах  неоднократно нарушаются права мирных граждан, а жесткие столкновения полиции с населением стали обычным делом. Мы наблюдаем на протяжении многих лет и за тем, как «блюстители  прав человека» пропагандируют демократические ценности  на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке и прочее, в результате чего гибнут тысячи людей и миллионы становятся беженцами.

Мы помним, как американцы вводили войска в Ирак, поощряли  так  называемую «арабскую весну», под ширмой  реформ и соблюдения демократических реформ.  Как выяснилось, в итоге, все их попытки создать гегемонию демократии оказались чистой воды блефом. Лозунги с призывами к демократии и соблюдению прав человека превратились в рычаг давления на некоторые страны постсоветского пространства, и в том числе на Азербайджан.

Совершенно очевидно, что и Европу раздражает наша независимость как уверенного в своих силах и возможностях суверенного государства, и думаю, что двойные стандарты в отношении  нашей страны будут  применяться и в последующем. Что касается отношений с американцами, то у нас с США в целом  формат стратегического партнерства радикально не изменился, хотя конечно мы  периодически сталкиваемся  с несправедливой  и необъективной  оценкой  США  в армяно-азербайджанском конфликте и слышим  нравоучительный тон  в наш адрес из Вашингтона. Отношения со Штатами не зависят только от нас, мы прекрасно понимаем ведущую роль этой державы, ее право на какие-то приоритетные шаги в мировой политике, но в то же время  хотим уважения к своим ценностям и к тому, что мы делаем и к чему стремимся.

Азербайджан движется своим курсом и придерживается сбалансированной политики, и для нас очень важно, чтобы ведущие государства строили отношения с нами, руководствуясь объективной оценкой норм и принципов международного права и межгосударственных отношений.

Матанат Насибова

Поделиться:
3278

Последние новости

Все новости

1news TV