Фикрет Садыхов. Выборы в Милли Меджлис, выкрутасы БДИПЧ и ожидания азербайджанского избирателя…
Удивительные метаморфозы наблюдаются в последнее время в странах, где проходят выборы.
По мнению тех, кто называет себя демократическими институтами и защитниками прав человека, выборы должны обязательно проходить под костры горящих покрышек, столкновения с полицией, сопровождаться нападениями на избирательные участки. После же голосования должны обязательно звучать угрозы в адрес избирателей и избираемых, а под окнами госучреждений должны собираться недовольные и выкрикивать лозунги о несогласии с результатами выборов.
В этом случае все это рассматривается как праведный гнев народных масс, требующих пересмотра итогов выборов. И вот здесь вступает в бой «тяжелая артиллерия» в лице… Госдепа, различных бюро и ячеек, которые как по команде и по отработанному методу обрушиваются с критикой на власти, осмелившиеся призвать к порядку тех, кто по заранее спланированному сценарию бросается на блюстителей порядка.
Азербайджан в этом плане не исключение и давно уже выбран объектом идеологических провокаций и неприкрытого шантажа.
Можно себе представить, какое раздражение и разочарование охватило тех, кто ожидал от ноябрьских выборов в парламент Азербайджана массовых столкновений, недовольства избирателей, а главное - негатива со стороны наблюдателей. Не получилось!
Оценки, данные многочисленными наблюдателями, превзошли все ожидания.
Напомним, что для наблюдения за ходом выборов были зарегистрированы 503 зарубежных наблюдателя, представлявших 40 зарубежных структур, в том числе Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран (ТюркПА) и ПА стран Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), ГУАМ, парламенты Италии, Болгарии, Литвы, Латвии, ряда других стран, делегации Палаты лордов Великобритании, Европейской академии наблюдения за выборами, Американского центра политического мониторинга и др.
Согласитесь, публика солидная, а главное - объективность ее оценок не подвергли сомнению даже откровенные недоброжелатели за пределами Азербайджана.
Кстати, необходимо заметить, что наблюдательная миссия ПАСЕ, прибывшая в Азербайджан, состояла из 32 депутатов, представляющих 5 разных европейских фракций. Именно эта миссия одной из первых приняла заявление, где говорилось о том, что выборы 1 ноября были проведены в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики, который гарантирует правовое поле для проведения демократических выборов, а сами выборы по всей стране прошли спокойно и мирно. Именно эта делегация отметила адекватность процесса голосования, который отвечал международным стандартам.
А еще миссия заявила, что «несмотря на некоторые недостатки во время парламентских выборов 1 ноября, ощутимый рост избирательной активности, прозрачность при голосовании и подсчете голосов стали показателем очередных шагов Азербайджанской Республики в направлении свободных, справедливых и демократических выборов, и эти выборы выражают волю азербайджанского народа».
Нельзя не вспомнить и заявление самого главы делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы испанца Жорди Чуклы, сделанное им на пресс-конференции в Баку.
«Выборы в парламент Азербайджана проведены в соответствии с международными стандартами в целом. Благодаря регулярным обновлениям ЦИК обеспечил прозрачность выборов. Результаты отражают волю азербайджанского народа», — сказал он.
А что же БДИПЧ - так называемое Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ? Отказавшись от наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане, оно, конечно же, создало негативный прецедент нарушения своего мандата. В реальности этот случай - упущенная возможность ОБСЕ помочь Азербайджану в процессе выборов, что и входит в мандат БДИПЧ. Кстати, Азербайджан неоднократно предлагал БДИПЧ продолжить сотрудничество в вопросе выборов, пытался убедить отменить решение об отказе от наблюдения за выборами в Азербайджане. БДИПЧ предпочло тактику политических выкрутасов.
Принимая делегацию во главе с председателем Исполкома СНГ, руководителем наблюдательной миссии СНГ на выборах в Милли Меджлис С.Лебедевым, Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что, несмотря на приглашение Азербайджана, Бюро по демократическим институтам и правам человека - БДИПЧ ОБСЕ настаивало на приезде в страну необоснованного числа наблюдателей. Когда им было предложено привести число наблюдателей в соответствие с численностью населения страны, то они отказались от наблюдения. Президент отметил, что подобные действия БДИПЧ неприемлемы.
То есть сценарий давно отработанный и хорошо знакомый. Выдвигаются заранее неприемлемые условия в расчете на то, что в формат элементарной логики они однозначно не впишутся.
Возникает удивительная и странная ситуация. Если БДИПЧ заинтересовано в том, чтобы выборы в Азербайджане проходили демократично, если хочет получить объективную картину, то почему бы не приехать и не поинтересоваться ПРОЦЕССОМ И РЕЗУЛЬТАТАМИ?
Насколько серьезны причины для того, чтобы не проанализировать ситуацию и не дать свою оценку?
Так как же оценивать позицию БДИПЧ в отношении парламентских выборов в Азербайджане?
«Решение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не направлять своих наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане следует расценивать как предвзятое мнение и необъективный подход».
Это уже мнение видного политика, экс-министра иностранных дел Израиля, лидера партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана, высказанное на пресс-конференции в Баку по итогам выборов в Милли Меджлис.
А.Либерман отметил также высокое качество и уровень проведения выборов. «По всем критериям - участию кандидатов, количеству наблюдателей и уровню участия граждан в выборах - все прошло по высоким стандартам. Мы рады, что молодая республика достигла высоких результатов», - подчеркнул он. «Выборы произвели на меня глубокое впечатление», - заявил израильский политик.
Примечательно и другое заявление экс-министра. «Мы в Израиле не раз сталкивались с двойными стандартами и несправедливостью», - подчеркнул он. Хочу заметить, что фраза эта принадлежит экс-министру страны – союзника США и близкого партнера многих западноевропейских государств.
Вряд ли этого политика можно обвинить в пристрастии и субъективных подходах.
Немаловажной является для нас и позиция наших партнеров и союзников.
Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «парламентские выборы стали новым, важным шагом в деле развития института государственной власти и гражданского общества, обеспечения стабильной внутриполитической обстановки в Азербайджане».
А председатель Исполкома СНГ, глава миссии наблюдателей Содружества Сергей Лебедев однозначно отметил, что выборы в Милли Меджлис прошли в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, а свобода выбора гражданам страны была обеспечена полностью. Такого же мнения придерживается и председатель вакфа стратегических и социальных исследований турецкой группы «Мармара» Аккан Сувер.
«Азербайджан провел современные, цивилизованные и демократические парламентские выборы», - сказал он в Баку на пресс-конференции.
«Прошедшие выборы – большой успех для Азербайджана, который независим уже 24 года. Установленные же на участках веб-камеры – новая модель прозрачности выборов. Такой системы нет даже в Турции. Эти выборы являются примером и для Запада», - подчеркнул А.Сувер.
Что мы ждем от парламента нового созыва?
Конечно же, еще большей инициативы и активности, направленных на защиту национальных ценностей, государственных интересов, региональной безопасности, на реализацию внешнеполитических приоритетов.
Остается лишь добавить, что за 125 мест в высшем законодательном органе страны боролись 767 кандидатов, представлявших 15 политических сил. По всем предварительным данным, на выборах победила правящая партия «Ени Азербайджан». За ней, партией президента, большинство мест в парламенте.
Значительная часть избирателей проголосовала за партию власти, а значит за продолжение стабильности в стране и предсказуемость на международной арене. А это – главный выбор, который сделала страна.
ФИКРЕТ САДЫХОВ