Туркяр Гасымзаде: «Будущее азербайджанской музыки в надежных руках» – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Туркяр Гасымзаде: «Будущее азербайджанской музыки в надежных руках» – ВИДЕО

12:28 - 11 / 11 / 2015

Он написал свое первое фортепианное произведение, когда ему было 11 лет.

Будучи юношей, принимал  участие в джазовом фестивале. Он всегда любил играть на фортепиано, а затем вдруг понял, что музыка — это то, чему он хочет посвятить свою жизнь. Несмотря на его молодость — ему всего 28 лет — каждый год на концертах в разных странах мира звучит его музыка. Он – композитор Туркяр Гасымзаде - любит и знает то, чем занимается, и словам предпочитает действия.

— У вас очень редкое имя — его не сразу выговоришь, да и запомнишь не сходу. Насколько мне известно, оно имеет турецкие корни — вас назвали в честь кого-то, или кому-то из родных оно было по душе?

— Вы правы, Туркяр — турецкое имя. Его дал мне дедушка — известный поэт Гасым Гасымзаде. И, думаю, не случайно: дело в том, что я родился в 1988 году, в период, когда в Азербайджане начало зарождаться национально-освободительное движение, когда мы начали задумываться о независимости нашей страны. И все эти события нашли своеобразное отражение… в моем имени! Вы правы, оно редкое — не то слово. В сегодняшнем Азербайджане я — единственный носитель этого имени.

Так вышло, что в нашем роду я оказался первым, кто посвятил себя музыке на профессиональном уровне. Мой дед был поэтом, работал в Академии, отец — ученый-богослов Нариман Гасымоглу, а я слишком рано понял, что у меня не получится отличиться, «как дедушка и папа» блеснуть в поэзии или литературе. Понял, что меня всегда будут сравнивать с ними. И все же я верил, что смогу быть не хуже их, но смогу ли я быть лучше? Этот вопрос очень мучил меня. Идти в литературу было для меня большой ответственностью, да и авторитет родных сильно давил — поэтому я решил не рисковать и посвятил себя музыке. И, как мне кажется, сделал правильный выбор.

— А почему вы решили, что в музыке все легко и просто? Откуда у вас была уверенность, что именно в этом виде искусства вы сможете отличиться? Заявить о себе, выделиться из общей массы — это ведь сложно в любой сфере…

— Я не говорил, что в музыке все легко, я считаю, что быть профессионалом и созидателем непросто, в принципе. А в тот момент для меня главным было получить хорошее образование. Учиться и знать, чем буду заниматься. И мне повезло — я учился у прекрасных педагогов. В Бакинской музыкальной консерватории, ныне Академии, я занимался сначала в классе известного композитора, профессора Хаййама Мирзазаде. Но признанный мэтр по состоянию здоровья оставил преподавательскую деятельность и консерваторию. Затем я учился у покойного Исмаила Гаджибекова. А степень бакалавра получил у профессора Айдына Азимова. Уже в тот период я сочинял музыку — написал две симфонии, несколько камерных произведений, которые впоследствии исполняли как в Азербайджане, так и за его пределами.

Мне повезло еще и потому, что у трех моих педагогов были совершенно разные эстетические взгляды на музыку. С Хаййамом Мирзазаде мы были соседями — я знал его еще до прихода в консерваторию.

Дом композиторов и Дом писателей стоят рядом, и Хаййам муаллим дружил с моими отцом и дедом, часто бывал у нас дома. И я, конечно, очень рад, что сразу попал в руки такого профессионала — он направлял мои первые шаги. Очень важно, чтобы в такой момент рядом оказался правильный, нужный человек.

— Но учеба — это не только ноты и гаммы, это еще и формирование творческой личности, собственного мироощущения, отношения к тому, чем занимаешься…

— Вы правы… Все дело в том, что хотя после Хаййам муаллима у меня было немало других педагогов, но его влияние я чувствую на себе особо. Он учился у Кара Караева, и одно из наставлений великого композитора гласило, что истинный творец должен быть открыт новым идеям — нельзя игнорировать новые течения. Ведь музыка, как и наша жизнь, все время меняется. И ты должен быть чутким ко всем этим изменениям.

Мой второй педагог — Исмаил Гаджибеков — рано ушел из жизни, у него я, к сожалению, учился всего семестр. Он был последним композитором из рода Гаджибековых, и ни для кого не секрет, что он был одним из тех, кто привнес в азербайджанскую музыку неоклассицизм. Он был по-своему уникален, и одно из своих произведений я посвятил его памяти.

А вот третий мой педагог - Айдын Азимов -  хорошо знал народную музыку и фольклор — наши мугамы,  учиться у него было большим счастьем. Каждый педагог дал мне что-то свое, то, что он сам хорошо знал и любил.

— Но ваша душа требовала больше знаний — и вы решили продолжить учебу за границей. Что дала вам учеба в США? Насколько обогатились ваши познания?

— Совершенно верно — в 2008 году я окончил консерваторию как композитор, но мне очень хотелось, чтобы музыка, которую мы пишем, была услышана далеко за пределами нашей страны, чтобы она была глобальной, если хотите — общечеловеческой, мне хотелось идти вперед, развиваться. Я решил получить степень бакалавра в Соединенных Штатах и отправил свои документы и сочинения в «Manhattan School of Music» (Нью-Йоркская консерватория). И меня приняли. Но образование было платным — и недешевым. В этом деле меня поддержал фонд Гейдара Алиева, за что я безмерно благодарен президенту фонда Мехрибан ханум Алиевой.

— Что дала вам учеба в США? Какие горизонты открыли вы для себя, изменились ли в лучшую сторону? Стали ярче и духовно богаче?

— В «Manhattan School of Music» я получил степень магистра, обучаясь у таких прекрасных педагогов, как Рейко Фуэтинг, Нилс Вигеланд, Мара Гельмут. Мне очень хотелось, чтобы азербайджанская музыка громко заявила о себе в мировом масштабе. Ведь даже наших признанных корифеев - Кара Караева и Фикрета Амирова - долгое время воспринимали как советских, а не азербайджанских композиторов. Учеба в США дала мне очень многое. Во-первых, каждый день я получал разнообразную информацию о том, что важного происходит музыкальном мире — мы все это изучали. Во-вторых, образованный и много знающий в своей области человек всегда стремится, применив все эти знания, создавать нечто новое, свое.

И сегодня я могу с уверенностью сказать, что современная азербайджанская музыка в эстетическом плане ничем не уступает мировым образцам. Выросло целое поколение молодых и талантливых композиторов, которые сегодня формируют мнение об азербайджанской музыке.

Я с удовольствием называю их имена: Аяз Гамбарли, Таир Ибишов, Эльмир Мирзоев, Саид Гани, Фируддун Аллахверди. Может мои слова покажутся немного пафосными, но я с полной ответственностью заявляю: будущее азербайджанской музыки — в надежных руках. Мы все пишем разную музыку, отличаемся друг от друга — и это замечательно!

— Я был приятно удивлен тем, что после многолетнего пребывания в США вы вернулись на Родину. А ведь вы там уже «обустроились», успели стать своим — занимались преподавательской деятельностью в престижной консерватории…

— Как я уже отметил, моя учеба за границей стала возможной благодаря поддержке фонда Гейдара Алиева и Министерства образования. Вы правы, после получения степени бакалавра я решил не останавливаться на достигнутом, а пойти дальше — получить степень в университете Цинциннати (штат Огайо, США), а параллельно начал преподавать в консерватории по классам композиции, музыки среднего и ближнего Востока, а также электронной музыки. В 2015 году я вернулся в родной Азербайджан и считаю своим долгом делиться своими знаниями с нашей талантливой молодежью, направлять ее и развивать. Сегодня я работаю в Национальной консерватории, преподаю оркестровку и аранжировку, а также электронную музыку. Надо признать, что до недавнего времени у нас не было такого факультета — это новшество. Мы рассказываем и показываем, что происходит в мире современной музыки. Наши ученики — молодые композиторы и музыковеды — обогащаются этими знаниями и, в свою очередь, обогащают свое творчество новыми красками…

— И последний вопрос. Пастернак писал, что цель творчества — самоотдача, а не шумиха и успех. Интересно, что для вас творчество? Что вы хотите сказать своими произведениями?

— Знаете, я больше люблю заниматься творчеством, чем говорить о нем. Но если, все же, ответить на ваш вопрос, то мне очень нравится фраза, сказанная некогда одним из ярких представителей абшеронской школы живописи Джавадом Мирджавадовым. Эта фраза очень созвучна с моим отношением к своему творчеству. Мирджавадов гениально сказал: «Я заливаю потоком красок Вселенную, плачу и восторгаюсь, слушая какофонию своих детищ. Перенасыщая краски и образы, перегружаю пространство, громоздя картину за картиной — ставлю ГОРУ на ГОРУ. Я родился на земле Абшерона, но творчеством своим поднялся над ней туда, где сталкиваются ветры Гольфстрима и Тихого океана, земли эскимосов и Африканского континента!».

Сеймур Закаряев