Бизнес

Start Up. Роспись по стеклу - увлекательное занятие Ульвии Хейруллазаде - ФОТО

13:24 - 12 / 11 / 2015
Start Up. Роспись по стеклу - увлекательное занятие Ульвии Хейруллазаде - ФОТО

Чем привлекательна витражная роспись? Своей выпуклой текстурой, которая создаёт ощущение объёмности, яркой палитрой красок, завораживающей сознание и возможностью окунуться в праздничное настроение, невзирая на серые будни.

Наша сегодняшняя гостья, Ульвия Хейруллазаде всегда выполняла свои работы с любовью. Может быть, поэтому её страница «Life Home Decor» собрала немалое количество подписчиков.

Ульвия любила рисовать с детства, но заниматься росписью по стеклу начала довольно спонтанно, года два назад. По словам девушки, любовь к творчеству была спровоцирована… её беременностью.

«Когда я носила под сердцем ребёнка, то старалась окружить себя яркими красками, примеряла пёструю одежду, экспериментировала. Мне тогда казалось, что мой ребёнок чувствует это на подсознательном уровне и, возможно, когда вырастет, станет дизайнером. А в итоге я сама впитала в себя тягу ко всему цветному и прекрасному, что и определило направление моей будущей деятельности», - рассказывает Ульвия.

После рождения ребёнка она прочитала книгу Марка Фишера «Секрет миллионера», которая кардинально изменила её видение мира. В основе этой книги был один вопрос: если бы вы знали, что вам осталось жить каких-то несколько дней, стали бы вы заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?

Под впечатлением от прочитанного, девушка решила поискать в интернете, какие существуют виды искусства, и остановилась на направлении «декупаж». Таким образом, она увлеклась декорированием предметов путём наклеивания на них специальных салфеток или изображений, а спустя какое-то время, пресытившись, решила задействовать свои художественные способности и записаться на курсы.

«Вначале я пробовала свои силы на холсте, а потом узнала о существовании витражной росписи. Моей первой работой в этом направлении стала картина с изображением павлинов, которая у меня настолько хорошо получилась, что я сразу почувствовала: это моё, и загорелась идеей перейти к профессиональному уровню», - говорит Ульвия.

С тех пор любовь к витражу начала расти с каждым днём, а желание сделать мир красивее всецело поглотило мысли этой воодушевлённой девушки.

«Нет определённой тематики, которой я стараюсь придерживаться. Просто я по натуре позитивный человек и мне очень нравятся яркие краски. Поэтому чаще всего меня тянет рисовать солнышко, детей, зверушек, какие-то угловатые домики или необычные натюрморты, иными словами, всё то, что поднимает настроение и заставляет улыбнуться», - отметила Ульвия.

Художница, которая, помимо всего прочего, увлекается наукой фен-шуй, уверена, что нужно создавать в квартире правильное взаимодействие энергетики. «Если человек будет развешивать изображения черепов или каких-то монстров, это окажет отрицательное воздействие на его душевное состояние, создаст негативную ауру и, возможно, подтолкнёт к совершению дурных поступков, - объясняет она. – И поэтому, когда ко мне обращаются люди за советом, что подарить тому или иному человеку, я обязательно отталкиваюсь от этих рассуждений. Например, если подарок предназначен незамужней женщине, я могу нарисовать для неё пионы, символизирующие привлечение взаимных чувств, а для женщины, у которой есть семья, подойдёт изображение пары птиц, чтоб отношения между супругами стали ещё лучше».

Также Ульвия любит переносить картины известных художников в абстрактной форме на стекло. В её коллекции уже имеется витражная версия произведения Леонида Афремова «Двое под дождём», а в скором времени она представит на суд зрителей ещё одно творение, которым особенно гордится – это копия картины Александра Левина «Венеция сквозь глаза маски».

«На самом деле, витражная роспись – очень трудоёмкая работа, при которой глаза постоянно находятся в напряжении, а также устаёт спина, - признаётся девушка. – Но результат определённо того стоит. Сам же процесс состоит из двух этапов: нанесение на поверхность стекла контурной пасты и, соответственно, заливание красками».

По словам художницы, витражная роспись – это имитация настоящей витражной техники, где разноцветные стёклышки соединяются путём сращивания свинцовых пластинок. В данном случае функцию свинцовой пластинки выполняет контурная паста, которая определяет контур рисунка. Для того чтобы паста высохла, необходимо подождать день, после чего можно начинать работать с красками.

«Краска по консистенции очень жидкая, поэтому предмет должен всегда находиться в горизонтальном положении, - говорит Ульвия. – Таким образом, больше всего усилий и концентрации требуют к себе объёмные предметы. Я очень часто работаю с национальными сувенирами, например, расписываю стаканы «армуды», в процессе чего надо постоянно следить за тем, чтобы краска не перетекала в разные стороны и не собиралась комочками в уголках очертаний».

Помимо выполнения эстетической функции, стаканы, блюдца и тарелки с орнаментом можно также использовать в быту. Просто нужно придерживаться определённых правил: не класть их в посудомоечную машину, не замачивать и не тереть жёсткой губкой с едкими средствами. Если ополаскивать, протирать и откладывать на полочку, они прослужат вам достаточно долго, не потеряв своего товарного вида.

Одним из главных достижений Ульвии явилось сотрудничество с Олимпийским комитетом, где этой талантливой художнице предложили расписывать кубки для победителей Европейских игр.

«Получив предложение о подобном сотрудничестве, я, конечно же, взяла на себя эту ответственность – не столько из материальных соображений, сколько из желания оставить свой след в истории. Ведь эти кубки будут передаваться из поколения в поколение вместе с положительной энергетикой, которую я в них вложила», - улыбается моя собеседница.

По словам художницы, вначале она сделала один образец, а после одобрения Комитетом второпях разрисовала свыше 70 кубков в течение двух недель.

Это была не единственная масштабная работа Ульвии: на протяжении года она расписывала для одной из страховых компаний 370 стаканов «армуды», а по окончании работы – ещё 300 тарелок. Однако в последнее время девушка старается избегать коммерческих заказов партиями, на которые уходит слишком много времени и сил, потому что каждую свободную минуту хочет посвятить реализации новых идей.

«Я черпаю вдохновение в йоге, особенно в моменты медитации. То состояние, в которое ты впадаешь, постоянно провоцирует в голове какие-то образы, - говорит девушка. – Также ценные идеи могут явиться во сне. Поэтому я всегда держу при себе карандаш и блокнотик, чтобы зарисовать это мимолётное видение. Пусть даже косо-криво, зато у меня будет возможность использовать в дальнейшем этот образ, либо в первоначальном, либо в модифицированном варианте».

Помимо всего прочего, Ульвия черпает вдохновение от своего малыша и от всех остальных деток, к которым питает самые светлые чувства. Ну и, конечно же, от клиентов, которые постоянно подталкивают её к самосовершенствованию.

«Раньше я сторонилась написания человеческих тел, потому что боялась, что у меня может не получиться. А недавно мне прислали картинку с изображением девушки у моря и попросили перенести её на стекло. В итоге заказ был выполнен, и я с радостью осознала, что расширила границы своих возможностей», - рассказывает девушка.

Своей самой запоминающейся работой Ульвия считает картину, которую одна из заказчиц попросила нарисовать на юбилей бабушки. Это было изображение её дачного домика, обвитого виноградной лозой, один взгляд на который дарил ощущение уюта и теплоты. Картина стала первой авторской работой художницы, благодаря которой девушка впервые испытала гордость за то, что она – витражист.

Кстати говоря, по специальности Ульвия – филолог, но девушка решила пойти по совершенно другой стезе. На протяжении многих лет она работала в различных компаниях в качестве помощницы генерального директора, а в свободное от работы время занималась творчеством.

«Моя голова буквально разрывается от количества новых идей. После шести я прихожу домой, стараюсь немного позаниматься с сыном, а потом обращаюсь к искусству. В скором времени я собираюсь представить серию детских картинок одного очень интересного зарубежного автора, перенеся его иллюстрации на стекло. Я просто влюбилась в его персонажей и надеюсь, что результат моих стараний окажется просто волшебным», - говорит моя собеседница.

По многочисленным просьбам художница решила до конца года провести мастер-класс и поделиться своими навыками с окружающими. Единственное, что является для девушки помехой – это проблема с помещением.

«Конечно же, я мечтаю о своей студии, но, к сожалению, на данный момент не могу себе позволить такое удовольствие. Я понимаю, что без поддержки невозможно будет её основать, поэтому надеюсь, что какой-нибудь хороший человек изъявит желание мне в этом помочь», - улыбается Ульвия.

Также в планы девушки входит проведение персональной выставки. Далее художница планирует перейти к более серьёзной разновидности витражей – расписывать окна, двери, стеклянные проёмы и т.д. Ей было бы интересно работать с заказчиками, которые хотят привнести в свой дом краски, а также с ресторанами и прочими заведениями.

«В будущем я вижу себя профессиональным декоратором интерьера – не дизайнером, а именно декоратором. Я хотела бы заниматься подбором аксессуаров, решать, какие занавески или картины подойдут к тому или иному пространству, чтобы в итоге всё комбинировало друг с другом и гармонично смотрелось», - говорит моя собеседница.

А ещё в скором времени Ульвия собирается освоить новое направление – лепку из гипса и декорирование гипсовых изделий.

«Нельзя сказать, что материальная сторона меня вообще не интересует, но в своей работе я не преследую, в первую очередь, корыстных целей. Я просто занимаюсь самовыражением, делаю всё для дома, и хочу, чтобы жизнь в этом доме была тёплой, радостной и счастливой для его обитателей», - говорит художница.

Лейла Мамедова

Поделиться:
14574

Последние новости

Пашиняну запретили положить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянинаСегодня, 10:22Le Monde: Франция желает наладить отношения с АзербайджаномСегодня, 10:14В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев - ФОТО17 / 04 / 2021, 23:54«Челси» вышел в финал Кубка Англии17 / 04 / 2021, 23:02В Габале рабочие спасли девушку от суицида17 / 04 / 2021, 21:41«Проник в квартиру женщины, душил, бил, приставил к горлу нож»: В Баку задержан опасный преступник – ФОТО17 / 04 / 2021, 20:04Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзоре17 / 04 / 2021, 19:22В работе Twitter произошел сбой17 / 04 / 2021, 18:05В Азербайджане от коронавируса вылечились 2287 человек17 / 04 / 2021, 16:54Замглавы Албано-удинской религиозной общины: Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО17 / 04 / 2021, 16:04Ильхам Алиев распорядился о праздновании 100-летия Азербайджанского Государственного педагогического университета17 / 04 / 2021, 15:45Фильм о второй Карабахской войне номинирован на престижную международную премию - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 15:20Ильхам Алиев подписал Указ о мерах в области обеспечения безопасности инфраструктуры критической информации17 / 04 / 2021, 15:00Так выглядит село Даш Вейселли Джебраильского района - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 14:35Упрощаются визовые процедуры для иностранцев, прибывающих в Баку для проведения гонок Формула-117 / 04 / 2021, 14:22С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии17 / 04 / 2021, 13:56Союз туриндустрии России: Убыток от ограничения рейсов в Турцию составил 5 млрд рублей17 / 04 / 2021, 13:36Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире17 / 04 / 2021, 13:03В воскресенье в Баку будет облачно, в основном без осадков17 / 04 / 2021, 13:00Шойгу: ООН не откликнулась на обращение о помощи в разминировании Карабаха17 / 04 / 2021, 12:50
Все новости

NEXT TV