Какие выводы можно сделать из последнего Саммита G20? - Взгляд из Москвы | 1news.az | Новости
Интервью

Какие выводы можно сделать из последнего Саммита G20? - Взгляд из Москвы

12:28 - 23 / 11 / 2015
Какие выводы можно сделать из последнего Саммита G20? - Взгляд из Москвы

Интервью 1news.az c директором Аналитического центра ИМИ МГИМО Андреем Казанцевым.

- После саммита «двадцатки» эксперты прогнозируют некую  перезагрузку отношений России и Запада. Разделяете ли вы подобную точку зрения?

- Безусловно, у многих экспертов осталось ощущение изменения тональности в разговоре России и Запада. Однако думаю, пока преждевременно говорить о новой «перезагрузке» отношений. Но сближение очевидно. По ряду вопросов мы возвращаемся к началу 2000-х годов, когда в первый президентский срок Путина существовала реально работавшая антитеррористическая коалиция между Россией и США.

Она показала тогда свою эффективность, например, в Афганистане. Такое сближение может позволить решить многие важные вопросы в плане борьбы с терроризмом и, надеюсь, не только на Ближнем Востоке, но и в том же Афганистане. Про него, к сожалению, теперь часто забывают из-за сирийских проблем, а там ситуация очень плохая. И негативное влияние процессов в Афганистане на постсоветское пространство не намного меньше того, что идет из Сирии и Ирака. Например, ИГИЛ сейчас активно проникает в Афганистан.

- Тем не менее, определенные ожидания по итогам беседы «на ногах» Путина и Обамы на стамбульском форуме наверняка были, поскольку именно на этой же площадке в 2013 году была достигнута договоренность по сирийскому химическому оружию…

- Российская политика, меняется, и не только в плане результатов обсуждений с мировыми лидерами, но, прежде всего, из-за того, что Россия и Запад внезапно оказались «в одной лодке». У России террористы взорвали пассажирский самолет, а член НАТО Франция подверглась серии террористических атак. И то, и другое – это акты войны, террористической агрессии. Общий враг сближает.

Поэтому усилия России по координации антитеррористической борьбы с Западом резко усиливаются. Например, в российской Госдуме прошли слушания об организации международной коалиции, есть поручения Путина разным ведомствам в этом направлении, активно идут международные переговоры, особенно с пострадавшей Францией и т.п.

- Как вы думаете, смогут ли Путин и Обама прийти к консенсусу в вопросе поставок Украине летального оружия в сложившихся обстоятельствах?

- Кремль этого не одобрит. Но в случае, если Минские соглашения будут выполняться неукоснительно, эти поставки не будут иметь столь большого значения, как во время острой фазы конфликта. Основная проблема сейчас в том, что мирные соглашения опять нарушаются, в частности, фиксируются активные перестрелки. Это может сильно повредить тому климату сотрудничества России и Запада, который начинает складываться на антитеррористической основе.

- Несмотря на инициативу США консолидировать общий интерес в борьбе против ИГИЛ, они все еще отказываются предоставлять Кремлю американские разведданные о расположении террористических группировок…  

- Отказ в предоставлении информации – это следствие отсутствия взаимного доверия. Доверие сразу не возникнет. Пока наиболее актуальным направлением сотрудничества может быть разделение сфер ответственности. Скажем, Россия работает здесь, а США здесь. Цель при этом общая.

- А как бы вы охарактеризовали совместные усилия США и Турции  в борьбе с ИГИЛ?

- Эти отношения совсем небеспроблемные. Турция под флагом борьбы с ИГИЛ наносит удары по курдам, которые являются одной из наиболее боеспособных сил в коалиции против ИГИЛ. Кроме того, Западу, мягко говоря, не очень нравится долговременный внутриполитический дрейф Турции в сторону укрепления позиций политического ислама. Но Турция – один из важнейших союзников США в НАТО, у Турции сильная армия, и она стратегически важно расположена - на стыке Европы, исламского мира и постсоветского пространства. Поэтому США и Турция по всем спорным проблемам находят какие-то решения.

Поскольку сейчас, в рамках активизации борьбы Запада с ИГИЛ после терактов в Париже, пойдет усиление соответствующих боевых действий, то, видимо, и Турция в стороне не останется.

Но по Асаду у Турции достаточно жесткая позиция, как и у Саудовской Аравии, она куда жестче американской. Поэтому Турция и арабские союзники США будут требовать, чтобы Вашингтон по вопросу ухода Асада оказывал давление на Москву.

- Как считаете, удастся ли реализация  «Турецкого потока», если Москва и Анкара снимут напряженность  в отношениях?

- Отношения России и Турции очень прагматичны. Обе стороны нуждаются друг в друге. Пока согласия по многим вопросам, в том числе сирийскому, нет. По Асаду позиции принципиально разнятся. По «Турецкому потоку» тоже идет торг. Но с учетом наличия взаимных интересов Турция и Россия не могут не договориться. Они уже не раз демонстрировали раньше, что наличие серьезных двусторонних проблем бизнесу не помеха.

- Кстати, России еще предстоит решить вопрос территориальной  принадлежности Курильских островов. Как полагаете, обсуждался ли данный вопрос во время встречи двух лидеров в рамках саммита, и есть ли предпосылки его урегулирования до конца года во время предстоящего визита Путина в Японию?

- Мирный договор между Россией и Японией - очень сложный вопрос. Он упирается, например, в проблему дискуссии о том, что в Японии называется «северными территориями». Эту проблему не смогли решить даже в куда более благоприятных международных условиях. Сейчас, как мне кажется, еще не то время, когда столь сложные проблемы удастся решить окончательно. Но работать в этом направлении надо постоянно.

- Как оцениваете степень вероятности снятия западных санкций с России в 2016 году?

- Санкции есть не только у США, но и у стран ЕС. Пока ситуация в Украине сложная, идут перестрелки на линии разграничения сторон, шансы на снятие санкций снижаются, даже несмотря на намечающееся антитеррористическое сотрудничество. Но важно понять одну простую вещь. Формальные санкции против России не столь уж и страшные. Куда важнее для российской экономики некоторые неформальные ограничения, например, на займы российским компаниям, на инвестиции, совместные проекты.

Здесь, кстати, уже есть подвижки, например, целый ряд новых проектов был озвучен у России с европейцами в энергетической сфере. Причем, это было безотносительно к антитеррористическому сотрудничеству, так как наметилось еще раньше. Можно надеяться, что если Минские соглашения будут неуклонно выполняться, то постепенное потепление со временем приведет к тому, что санкции против России даже если и не окончательно снимут (по Крыму согласия нет), то они превратятся в формальность. Вообще, даже в Европе есть проблемы, которые заморожены на десятилетия, и ни к каким проблемам в плане санкций и т.п. не ведут. Например, Северный Кипр – важный пункт разногласий между греками и турками, но общего климата сотрудничества в Европе это не нарушает.

- Российские СМИ сообщают о предстоящем визите короля Саудовской Аравии в Москву. Какими находите эти двусторонние отношения?

- Отношения Саудовской Аравии и России очень сложные. Назову только три проблемы. Первая - разногласия по Сирии и по общей международной архитектуре на Ближнем Востоке. Позиция России здесь куда ближе сейчас к интересам Ирана, врага Саудовской Аравии. Вторая проблема - разногласия на рынке нефти. Россия и Саудовская Аравия - конкуренты, цены падают, ограничивать добычу никто не хочет, и это не может не привести к усилению конкурентной борьбы.

 И, наконец, Саудовская Аравия неформально оказывает финансовую поддержку салафитским движениям по всему миру, в том числе и на постсоветском пространстве. Для России это особенно актуально в свете роста проблем с терроризмом. Трудно ожидать, что этот комплекс проблем быстро разрешится, но сама готовность сторон встречаться и их обсуждать, вести диалог – это уже очень важно.

- И в заключение хотелось услышать о том, как оцениваете участие Азербайджана в саммите G20?

- Приглашение Азербайджана на саммит «двадцатки» в Турцию было показателем веса страны в современном мире. Азербайджан играет заметную роль, как в мировой энергетике, так и в реализации целого ряда важных транспортных проектов.

Стоит отметить, что приглашение Азербайджана уже не первое, до этого он участвовал в саммите в Мексике в 2012 году (тогда страну представлял министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров). Все это свидетельствует об укреплении позиций Азербайджана на международной арене.

Поделиться:
4889

Последние новости

Все новости

1news TV