Айтен Мустафаева: «Люди показывают на них пальцем и даже принимают их за просящих подаяние… Это просто недопустимо!» | 1news.az | Новости
Интервью

Айтен Мустафаева: «Люди показывают на них пальцем и даже принимают их за просящих подаяние… Это просто недопустимо!»

13:31 - 16 / 12 / 2015
Айтен Мустафаева: «Люди показывают на них пальцем и даже принимают их за просящих подаяние… Это просто недопустимо!»

Семь лет назад Азербайджан присоединился к международной конвенции «О правах инвалидов».

Однако на сегодняшний день люди с ограниченными возможностями – одна из самых уязвимых слоев населения. И причин этому – великое множество. Обо всем этом – в беседе с депутатом Милли Меджлиса, директором Института по правам  человека Айтен Мустафаевой.

- Есть хорошая фраза о том, что «Сытый голодного не разумеет», - начала  беседу с нами Айтен ханум. - Я только недавно задумалась всерьез о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями. Не скрою, это произошло по причине полученной травмы, когда я сама волею случая оказалась человеком с такими же ограниченными возможностями. Мне  было трудно ходить, а о том, чтобы попасть на работу, я даже не мечтала. Просто потому, что даже наше здание Института по правам человека не приспособлено для таких людей.

Тогда у меня появилась программа-минимум: сделать, прежде всего, здание Института доступным для людей с ограниченными физическими возможностями. А это значит, должны быть установлены пандусы, пристроены специальные лифты. И это, в первую очередь, логично, ведь само название нашего Института должно обеспечивать защиту прав всех без исключения граждан.

В то же самое время я задумалась о том, как живется людям  с ограниченными физическими возможностями в нашем городе. И выводы были неутешительны. Не скрою, мне даже стало как-то стыдно от  того, что я, как и многие наши сограждане, была очень далека от их проблем. Начав интересоваться их жизнью, я познакомилась со многими из этих прекрасных людей, которых сегодня называю настоящими Героями. Потому что их образ жизни, их вера в себя, их сила воли заслуживают огромного уважения, особенно, учитывая те условия, в которых им приходится сегодня жить. 

И как депутат Милли Меджлиса я приняла решение начать конкретную работу по защите прав таких людей. Кстати, в первую очередь надо законодательно исключить из обихода слово «инвалид», заменив его на «человек с ограниченными физическими возможностями».

Читайте по теме:

Прогулка на коляске, или Как найти подходящий пандус - ФОТОРЕПОРТАЖ

-  Я так понимаю, работы предстоит непочатый край.

- Безусловно. Но обозначить два направления можно уже сегодня. Первое  – это борьба с нерадивыми чиновниками, и второе – это изменение отношения общества к людям с инвалидностью.

- Вы можете вкратце конкретизировать оба?

- Безусловно. Начнем с элементарного вопроса: как человеку с ограниченными физическими возможностями передвигаться по городу? Как ему, в первую очередь, выйти из дома, если он живет выше первого этажа? Как добраться до остановки, учитывая высоту тротуаров (там, где их ширина позволяет передвигаться «колясочникам»), а также отсутствие возможности перейти дорогу? Ведь многие подземные и наземные переходы совершенно не приспособлены для этих людей!  В надземных просто нет никаких лифтов – это не предусмотрено.

А подземные переходы, которые, якобы, оснащены пандусами и специальными подъемниками? Спуститься на этих пандусах не могут даже женщины с детьми, потому что угол наклона на них такой, что коляску просто не удержать! По нормам он должен составлять не более 20 градусов, на самом же деле превышает все 45, если не больше. Как на них сможет спуститься человек в инвалидной коляске? Что ему делать? Получить в итоге новые травмы?

Почему нигде, ни в одном из подземных переходов не работают установленные подъемники для «колясочников»?  

Кроме того, есть еще инвалиды по зрению, для которых тоже должны быть установлены специальные «дорожки» на пешеходных переходах и звуковые сигналы на светофорах. Ну, и так далее, перечислять можно долго.

Во всем это необходимо разобраться и срочно принимать меры. Потому что в результате всего этого безобразия сегодня люди с ограниченными возможностями стали  настоящими «затворниками».

- Вы сказали об отношении общества к ним. Я как-то читала о социальном опросе, проводившемся среди молодежи. Результаты поразили: многие даже не знали, что в нашей стране тоже есть люди с ограниченными возможностями!

- Об этом я сказала, говоря о втором направлении работы, то есть, об отношении общества к этим людям. Для большинства наших сограждан людей с инвалидностью как будто не существует, они - в «параллельной реальности». Это нонсенс!

Да, сегодня, благодаря интернету, многие из людей с ограниченными физическими возможностями начали общаться с товарищами по несчастью, и это им существенно помогает. Как помогает и Паралимпийский комитет, где они также могут общаться и проводить досуг и заниматься спортом. Но в повседневной жизни других членов общества они не присутствуют! И именно это вызывает такую чудовищную реакцию на появление этих людей в общественных местах. Люди показывают на них пальцами, громогласно жалеют, стучат по дереву в ужасе, принимают их за просящих подаяние… Это просто недопустимо!

Вернемся к тому, о чем я сказала выше – эти люди не имеют возможности ни учиться – в обычные школы их не принимают, а обучение на дому лишает их нормального человеческого общения, ни работать – за исключением нескольких компаний и служб, включая ASAN Xidmət, их почти нигде не принимают на работу. Но, даже начав работать, они часто сталкиваются с неоднозначным, а, вернее, просто некультурным и оскорбительным отношением людей. К примеру, в ASAN я сама была свидетельницей тому, как люди, увидев, что их будет обслуживать человек в инвалидной коляске, в ужасе отходили к другому сотруднику.

Людей с инвалидностью нет в общественном транспорте, несмотря на то, что уже появились автобусы, оснащенные всем необходимым оборудованием для их транспортировки. Но … часто водители не хотят пользоваться им, порою нагло отказывая (так же поступают и некоторые водители такси). 

Да и не часто встретишь людей с ограниченными возможностями на остановках, потому что они просто не могут до них добраться! Как вы видите, обозначенные проблемы взаимосвязаны и поэтому решать их тоже нужно параллельно.

- Что Вы собираетесь предпринять в первую очередь?

- Обозначить эти проблемы, поставив вопрос ребром в парламенте. Кроме того, я считаю, что для решения этих проблем нужно подключить СМИ и телевидение. С такими людьми нужно делать репортажи, приглашать их на телепередачи. Причем, делая акцент не на их проблемах со здоровьем, а на заслугах и талантах. Многие из них – ветераны Карабахской войны, некоторые получили травмы на работе. Другие – талантливые спортсмены, третьи – художники, фотографы, даже бальные танцоры!

И начинать рассказывать о них надо с детских передач, чтобы завтра дети, увидев на улице слепого, или человека в инвалидной коляске, не пугались (порой с подачи родителей), а воспринимали этих людей нормально, понимая, что они – не изгои, а такие же люди, как и они сами. Просто с определенными проблемами со здоровьем.

Телевидение может начать хотя бы с дубляжа уже существующих передач и фильмов о людях с ограниченными возможностями, которые показывают европейские телеканалы. Это очень интересные и познавательные фильмы, которые сами по себе воспитывают, даже без всяких комментариев за кадром. Потому что зрители просто становятся свидетелями того, через какие трудности проходят люди с ограниченными физическими возможностями ежедневно.

Параллельно нужно проводить работу и с воспитателями в детских садах, и с учителями в школах. Детям с ограниченными возможностями нужно дать возможность обучаться в обычных школах (за исключением заболеваний, при которых это невозможно) и вузах.

Словом, как Вы правильно заметили, фронт предстоящей работы - огромный.  Но я уверена, что если поднять эти вопросы в парламенте и начать работать в этом направлении, то при поддержке главы государства ситуация может измениться достаточно быстро.

В рамках работы над новыми законопроектами я планирую множество встреч с людьми с ограниченными возможностями, среди которых очень много по-настоящему талантливых людей. Я называю их героями. Потому что мало того, что они проявляют в разы больше усилий, чтобы добиться успеха, так они еще вынуждены преодолевать сложнейший барьер негативного отношения и неприятия со стороны общества. Я уверена, что лучше их самих мне никто не расскажет о том, в чем они нуждаются в первую очередь, и на основании их пожеланий я буду работать над разработкой новых законопроектов.  Как депутат я собираюсь начать в этом направлении серьезную работу. И я бы очень хотела, чтобы СМИ тоже подключились к решению этих вопросов и освещению проблем этих людей.  

- СМИ не раз поднимали эту проблему, но откликались в основном волонтеры и добрые люди.

- Я убеждена, что если взяться за решение проблемы комплексно и всем вместе, то все у нас получится. Главное – сделать первый шаг и не останавливаться.

Натали Александрова

Поделиться:
6067

Последние новости

Все новости

1news TV