Кризис в отношениях Москвы и Анкары: пройдена ли точка невозврата? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кризис в отношениях Москвы и Анкары: пройдена ли точка невозврата?

15:00 - 30 / 12 / 2015
Кризис в отношениях Москвы и Анкары: пройдена ли точка невозврата?

Похоже, что экономическая и информационная атака России на Турцию, которая фактически достигла своего пика, может принять затяжной характер.

Так, например, буквально вчера президент России Владимир  Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России.

Напомним, что кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик, нарушивший государственную границу Турции и проигнорировавший требование турецкой стороны покинуть ее территорию. Данный инцидент фактически перечеркнул взаимоотношения между двумя странами.

Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Однако  российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции. В целом на данном этапе нормализация отношений между сторонами практически невозможна, хотя  каждая из них заявляла о  том, каким образом возможен компромисс и восстановление диалога.

Условия, выдвинутые  Москвой (извинения перед РФ и возмещение ущерба за сбитый СУ-24), неприемлемы  для Анкары и это только усиливает напряженность в отношениях сторон.

После нелицеприятных высказываний президента РФ Владимира Путина в ходе недавней пресс-конференции в адрес  турецкого руководства, казалось бы, российско-турецкие отношения подошли к точке невозврата… Однако в российском экспертном сообществе полагают, что при всем том, что отношения сторон зашли в тупик, выход из ситуации все же есть.

Известный российский эксперт Андрей Епифанцев считает, что в сложившейся достаточно непростой ситуации отношения сторон достигли политического минимума.

Отношения  не достигли точки невозврата

«Я принципиально не согласен с тем, что российско-турецкие отношения якобы достигли точки невозврата. В настоящее время возможности улучшения межгосударственных отношений не просматривается. И причина здесь не в личности Эрдогана, не в том, что Путин с ним поссорился, а в том, что интересы России и Турции в Сирии не совпадают кардинальным образом и каждая сторона стоит на своем. Более того, и российский, и турецкий народы поддерживают в этом вопросе своих лидеров, а значит Эрдоган не сможет извиниться, а Россия не сможет пойти на компромисс. Наверное, можно нарисовать какие-то сценарии, при которых это улучшение станет возможным в среднесрочном периоде, допустим, если ИГИЛ будет разбит, а мировое сообщество каким-то волшебным образом придет к общему решению по будущему Сирии.

Тогда основная причина спора исчезнет, и можно будет ожидать постепенного улучшения отношений. Если же нет, то нас ждет как минимум несколько лет очень холодного климата между властями России и Турции, но потом, так или иначе, все вернется на круги своя. Подобных примеров было множество, допустим, конфликты между Турцией и Израилем или Россией и Грузией. Наверное, я не очень ошибусь, если определю горизонт в 3-5 лет», - заявил эксперт в комментарии 1news.az

Кто проигрывает?

По мнению Андрея Епифанцева, кризис в отношениях равно бьет по интересам и Москвы, и Анкары.

«От обострения отношений в проигрышной ситуации оказываются обе стороны как минимум потому, что у обеих есть  общие цели. Я совершенно далек от каких-то полярных характеристик, таких как Турция - это вечный враг или вечный друг, как об этом порой заявляют некоторые эксперты-конъюнктурщики.

Турция - это серьезный и давний конкурент, который имеет собственные интересы в отношении  Ближневосточного региона, как и Россия. Ее нужно воспринимать как сильного соперника России и никак не иначе. Россия всеми силами пытается воздействовать на руководство Европы, НАТО в том, чтобы демонизировать турецкое руководство, показать их личную заинтересованность в сотрудничестве с исламским государством. Это сильная позиция, и мы видим, что Эрдоган весьма чувствителен к этому вопросу. Вообще, политика - циничная вещь, так что стороны будут пытаться дипломатически испортить  друг другу жизнь, и это нормально. Во всяком случае, это лучше, чем воевать, странно было бы ожидать, если бы этого не происходило», - уверен эксперт.

Войны не будет?

По прогнозу  американской разведывательно-аналитической компании Stratfor  в 2016 году конфликт  между Турцией и Россией может быть неизбежен. 

Согласно расчетам аналитиков Stratfor, Турция, скорее всего, предпримет военную акцию на севере Сирии, а также попытается увеличить свое присутствие на севере Ирака. При этом целью Анкары будет противостояние не только боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта»,  но и сдерживание сирийских курдов. В целом, по прогнозам аналитиков, Турция усилит свое влияние в регионе. В Stratfor предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет и это может привести к «расползанию» ее первоначальной задачи в регионе и необходимости решать слишком много задач одновременно.

В свою очередь, российский аналитик, комментируя перспективы отношений Москвы и Анкары в предстоящем году, также  не исключил каких-либо  политических эксцессов.

«Наши отношения достигли политического минимума, и если не будет новых серьезных эксцессов, то ниже они не опустятся. Тем не менее, мы не можем гарантировать, что завтра не будет сбит, допустим, турецкий самолет, особенно сейчас, когда Россия взяла сирийское пространство под воздушный контроль. Точно так же мы не можем исключать более опасных моментов, к примеру, ввода турецких войск в Сирию и выстраивания каких-то сформированных оккупационных зон, или если ИГИЛ начнет быстро дезинтегрироваться (а определенные предпосылки для этого хоть и слабы, но существуют), а Турция попытается защитить лояльные и этнические группы  туркоманов и так далее. Рано или поздно конфликт в Сирии будет урегулирован, только каким способом, никто пока не знает. Существует много разных вариантов урегулирования сирийского кризиса. Пока сложно определить, какой именно будет применяться: общий вариант, ливанский, или будут созданы зоны ответственности, предполагающие деление Сирии. Полагаю, что при любом варианте решения сирийской проблемы военного противостояния между Турцией и Россией не будет, поскольку этого не желает ни одна из сторон. Думаю, эскалацию конфликта не поддержит даже НАТО», - заявил российский эксперт.

Зеркальный подход

По мнению Епифанцева, Россия фактически предпочла ввести в  отношении Турции западную модель экономических санкций, которые  были применены в отношении нее самой.

«Запад ввел санкции на наиболее чувствительные товары, которые могут навредить России, и точно так же - зеркально поступила Москва. Россия  ввела эмбарго на те виды турецкой продукции, которые мы можем легко заменить, в то время как отказ от импорта этих же видов продукции со стороны России ощутимо отражается на экономическом благополучии Турции. Тот же самый турецкий ширпотреб, те же турецкие помидоры  мы можем заменить без ущерба для бюджета, и в целом населения. Ну не будем мы закупать турецкую одежду и носки, а заменим их китайскими. Не будем импортировать турецкие помидоры, а начнем их производить сами или покупать их у Азербайджана или  Болгарии. В конце концов, есть масса способов решить этот вопрос, к примеру, начнем  закупать те же турецкие помидоры, но через Азербайджан. В этом случае механизм довольно простой, турки будут доставлять продовольствие в Азербайджан, там же на плодоовощной продукции будут снимать ярлыки турецкого производителя и наклеивать новые - азербайджанского. Вот и все дела. Подобные  сделки на практике уже случались», -  отметил политолог.

Между тем, согласно статистическим подсчетам, российские санкции могут нанести  ущерб турецкой экономике примерно в размере полтора процента ВВП.

В то же время, как сообщает российская пресса, цены на плодоовощную продукцию в России в течение двух недель декабря выросли на 3,7%, особенно заметно подорожали помидоры и огурцы.  Минэкономразвития РФ данный факт расценило как следствие запрета на поставки турецких товаров в Россию, который вступит в силу 1 января 2016 года.

Газовые поставки - вне санкций

К слову, на фоне политического кризиса в отношениях Анкары и Москвы привлекает внимание вопрос российских газовых поставок в Турцию. На сегодняшний день Турция является вторым по объему закупщиком российского газа в Европе после Германии, а это более 27 млрд куб. м «голубого топлива».

По убеждению Андрея Епифанцева, Россия ни при каких условиях не прекратит поставлять газ в Турцию, которая считается одним из наиболее крупных импортеров.

«Это тот самый принципиально важный момент, когда санкции не воспринимаются как серьезный  аргумент для торпедирования энергопоставок и Россией, и Турцией. Спад мировых цен на энергоносители сильно сказывается на состоянии российского бюджета, поэтому экспортные поставки крупным импортерам газа имеют огромную значимость.

Россию часто обвиняют  в том, что она якобы  всегда использует энергоресурсы в качестве политического инструмента, хотя это не так. Если Россия сейчас перекроет газ, направляемый  в Турцию, то этому шагу  международное сообщество придаст политическую окраску, сославшись на кризис в отношениях сторон. Но препятствий в этом вопросе не будет, так как  Москва заинтересована в строительстве второго газопровода «Север-2»в Северном море. Турция точно также не будет ставить под угрозу вопрос  российских газовых поставок, особенно в условиях, когда российскому газу нет альтернативы. Не думаю, что конкурентными в этом отношении могут быть объемы поставок газа из Израиля в Турцию, которые могут иметь место на фоне  недавнего потепления двусторонних отношений», - отметил эксперт.

«Турецкий поток» не актуален

Президент Владимир Путин, говоря в ходе пресс-конференции о судьбе «Турецкого потока», заявил о заинтересованности России получить от Европейской комиссии гарантии строительства на территории Европы газопроводов, которые продолжат обсуждаемый «Турецкий поток».

«Турецкий поток» будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя», - сказал Путин.

По оценкам Андрея Епифанцева, данный проект утратил актуальность еще до фазы охлаждения отношений с Анкарой.

«Стороны не договорились из-за определенных разногласий в некоторых моментах. Дело в том, что Россия сама хотела поставлять (газ в Европу (через территорию Турции) и соответственно сама формировать цену на газ, на что турки не согласились. Нам сказали, мол, ребята, вы будете поставлять эти газовые объемы не в Европу, а нам, а вот мы уже со своей территории и по своему усмотрению будем  направлять топливо  в Европу и соответственно формировать тарифы. Россию, как вы понимаете, такой расклад не устроил, так как Москве еще один конкурент ни к чему.

У России уже есть конкурент в лице Азербайджана на южном газовом направлении, не говоря об Иране, который в состоянии перекрыть львиную долю газового рынка Европы. Россия хочет строить «Север-2», но пока не все складывается удачно, потому Владимир Путин уже заявлял о  реанимировании поставок через Украину», - напомнил  аналитик.

Согласно экспертным предположениям, отказ Анкары от «Турецкого потока» ослабит российские позиции на Украине, так как сохранит зависимость от украинского трубопровода и тем самым улучшит положение киевских властей.

Миссия невыполнима

Напомним, что по оценкам экспертов, посредническую миссию для стабилизации  отношений Москвы и Анкары могут выполнить сразу три государства - Азербайджан, Казахстан и Иран.  

По мнению российского эксперта, при всем желании сторон помочь в сближении позиций Москвы и Анкары эффективность  этого шага минимальна. 

«Как мне кажется, это не та ситуация, когда для сближения сторон необходимо посредничество. Если страны принципиально не хотят вести диалог, то нужны какие-то гарантии, что посредники способны не просто усадить за один стол оппонирующие стороны, а повлиять на каждую из них. Посмотрите на ситуацию российско-украинского конфликта. Это тот самый случай, когда нужны посредники, потому что Европа может повлиять на Киев, а Россия - на Донецк и Луганск. А в случае Анкары и Москвы я не вижу, каким образом Баку или Астана могут повлиять на обе стороны. Поэтому, как говорится,  спасибо, но пока  в этом необходимости нет», - пояснил аналитик.

Между тем о том, что Турция не делает резких шагов в отношении России, так как надеется на скорейшую нормализацию отношений, было заявлено на днях главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

По словам министра, Турция после начала дипломатического кризиса не предпринимала никаких негативных шагов в отношении России, хотя там были совершены негативные действия в отношении турецких граждан.

Напомним, что министерство культуры РФ обратилось к тюркским республикам в составе Федерации с требованием прервать сотрудничество с организацией ТЮРКСОЙ.

По убеждению Андрея Епифанцева, решение об ограничении культурных и образовательных контактов со стороны российских  ведомств было большой ошибкой и носит конъюнктурный характер.

«Безусловно, культурное, образовательное и гуманитарное сотрудничество с турецким народом продолжится, и это правильно. 

Можно говорить о введении каких-то санкций в отношении государства и властей, но ни в коем случае в отношении турецкого народа», - резюмировал эксперт.

Матанат Насибова

Поделиться:
5711

Последние новости

Все новости

1news TV