Фаик Багиров о том, почему не нужно бояться кризиса и как изменить жизнь к лучшему | 1news.az | Новости
Интервью

Фаик Багиров о том, почему не нужно бояться кризиса и как изменить жизнь к лучшему

11:08 - 05 / 01 / 2016
Фаик Багиров о том, почему не нужно бояться кризиса и как изменить жизнь к лучшему

Буквально под занавес прошлого года в Баку прошел тренинг под названием «АнтиКризис: как найти силы для успеха».

Автором и ведущим тренинга является предприниматель, основатель компании Successful Strategies Фаик Багиров.

Организаторы обещали, что "тренинг поможет каждому участнику изменить свое отношение к кризисам раз и навсегда, а также добиться новых результатов в бизнесе и жизни в 2016 году".

О том, каким образом можно добиться столь серьезных целей, мы побеседовали с автором тренинга Фаиком Багировым.

- Сразу хочу сказать, что советы, которые я давал на тренинге, будут отличаться от тех, что прозвучат в этом интервью. Ведь тренинг был создан для тех, кто уже принял важное решение – не сдаваться на волю судьбы и действовать для улучшения сложившейся ситуации. К сожалению, не все люди еще готовы к этому и попросту замерли в ожидании возможных поворотов ситуации. Знаю одно: те, кто хочет измениться, ищут любые способы для этого.  Ну, а тем, кто не хочет ничего менять – никакие советы не помогут, - начал беседу с нами Ф.Багиров.

- Вы правы. Сегодня большинство населения далеко от принятия каких-либо решений вообще, и винить людей в этом нельзя. Очень многие находятся в растерянности. Кого-то и вовсе охватила депрессия. Так что же делать?

- Прежде всего, понять, что наступил кризис. Что он уже наступил. И что «как раньше» - не будет. Принять это как факт. Можно, конечно, долго страдать и предаваться ностальгии по временам, когда все было иначе, но это все равно, что тосковать по детству – воспоминания вроде радуют, но толку от них нет.

Хочу отметить, что прекрасно отдаю себе отчет в том, что к моим советам прислушается очень малое число читателей. Кому-то по объективным причинам невозможно что-то решать – одиноким старикам, людям с ограниченными возможностями. О том, как жить им в условиях кризиса, надо говорить отдельно, и не со мной, а с людьми, которые уполномочены решать их проблемы, - замечает Ф. Багиров.

- Статистика показывает, что в мире среди дееспособного населения – от силы только 20% тех, кто на самом деле хочет что-то менять. Потому что в кризис менять придется, прежде всего, себя самого.

- Поясните, пожалуйста.

- Человек зачастую не может контролировать обстоятельства, которые возникают в его жизни. Мы не можем контролировать наступление кризиса или наступление зимы.

Возьмем зиму. Она наступила, и мы меняем свой гардероб, реже бываем на воздухе. Меняем частично образ жизни. В одном мы уверены – скоро зима закончится, придет весна, а затем лето. Здесь мы говорим о том, в чем мы уверены: что весна придет. Но мы не можем на это повлиять, мы можем лучше перенести зиму, воспользоваться ее преимуществами-  например, для закаливания организма.

Посмотрим с такой же точки зрения на кризис. Кризис наступает, и мы понимаем, что в первую очередь придется менять образ жизни: начать экономить, в какой-то степени понижать свой привычный уровень жизни. Но в кризис мы, к тому же, теряем уверенность в будущем, мы не уверены, что он когда-то закончится, и наступят более стабильные времена.

Мы начинаем мыслить в кризисе очень узко. Обычно же большинство проблем и волнений в кризисе - сиюминутны, и длятся не дольше дня или недели. Но мы ничего за ними не видим. Не видим перспективы.

Например, что вы думаете о «первой волне девальвации»? То, что она уже давно в прошлом. А что вы будете думать через 10 лет о нынешней ситуации? Что вы думаете о том, что было 10 лет назад?

- Тогда о чем конкретно надо думать в нынешней ситуации?

- Думать об этом надо не на «уровне государства», не на «уровне мирового кризиса вообще», а на уровне своей жизни. Уменьшились доходы в связи с девальвацией? Значит, как минимум вы захотите вернуть прежнее «статус-кво», а для этого нужно искать или дополнительный заработок, или новую работу.

При этом каждый день надо стараться подбадривать себя теми «активами», которые и сейчас есть: благодарить за семью, за здоровье, за друзей, за способности. Поверьте, как бы радужно это ни звучало, это имеет мощное воздействие на организм в целом, а значит, на способность трезво воспринимать действительность и принимать реальные решения.

Поймите: кризис в стране – это не всегда ваш личный кризис. Но само это слово, повторяемое день ото дня в разных вариациях, способно стать настоящим препятствием, которое не даст вам возможности изменить ничего вообще. Нужно действовать, отбросив привычный перфекционизм, потому что, только действуя, вы «сломаете» этот блок.

Правда, есть и те, кто не будет предпринимать ничего, потому, что для них так безопаснее. И пока человек считает, что для него лучше бездействовать, никто и ничто не убедит его в обратном. Поэтому я свои советы никому не навязываю.

Есть такая история-притча о женщине, у которой было плохо буквально все: на работе ее не ценили, муж изменял, дочь не слушалась. Она с трудом попала на прием к известному восточному психологу, причем, на все про все у нее было всего пять минут, и она сумела уложить всю историю своей трагической жизни в... две с половиной. И вдруг психолог ей отвечает: «Терпи, женщина. Это – твоя карма». Женщину настолько возмутил и разозлил такой ответ, что она тут же приняла решение немедленно изменить в своей жизни все! Потому что не хотела мириться с «такой кармой». И у нее получилось. А таких историй – тысячи, не зря ведь говорят, что для большого успеха иногда необходимой хороший «пинок». Так вот, кризис вполне может стать таким «пинком».

-  Это все красиво звучит. Но что делать тем, кто потерял работу, кому негде жить, потому что нечем платить за аренду квартиры? Что делать людям, которые находятся в состоянии настоящего стресса?

- Я с Вами полностью согласен: потеря работы – это колоссальный стресс. Ведь он означает не только материальную потерю, но и потерю качества жизни вообще. У кого-то к этим переживаниям добавляются сопутствующие: мол, что скажут люди? И, кстати, именно это порой многих «добивает» гораздо сильнее, потому что они очень остро реагируют на смену социального статуса. Люди очень часто не способны ценить самое важное, что есть: саму жизнь и здоровье. Близких людей.

В целом мой подход к преодолению кризиса состоит из 5 шагов:

1. Снять эмоциональный стресс от кризиса.

До тех пор, пока мы в стрессе, наш мозг не может сосредоточиться ни на чем, кроме стрессовой ситуации. Если человек продолжит так делать на протяжении долгого времени – его может настигнуть серьезная болезнь. И я вас уверяю, что тогда первый кризис покажется цветочками.

Что конкретно делать для снятия стресса?

Есть множество инструментов – и каждый из читателей может найти их простым поиском в интернете и потом выбрать те, которые им больше подходят. Самое худшее, что можно делать – тонуть в волне негатива и беспомощности, которая захлестнула многих людей. Потому что под этой волной не видно просвета. Нахождение там полностью убивает нашу веру в собственные возможности. Естественно – эмоции одни только удручающие.

Что бы я посоветовал в плане эмоций?

Обратить внимание на свое тело: больше бывать на свежем воздухе, выбирать более полезные продукты питания, заняться какой-то гимнастикой.

Отличным способом снятия стресса является знаменитый метод «Ключ» Хасая Алиева, созданный для снятия напряжения в экстремальных ситуациях. По видео вы можете обучиться этой методике у самого мастера:

2. Принять решение.

Вы собираетесь что-то делать в плане улучшения или вам удобнее попросту сократить расходы и продолжать прежнюю деятельность? Или вашими «действиями» являются ежедневные обсуждения с коллегами и статусы в соцсетях о том, как «все плохо и кто в этом виноват»? Это в любом случае ваш выбор.

Решение является ключевым моментом. Вы принимаете решение,  и только тогда у вас могут начать открываться новые возможности.

3. Поставить цель.

Конкретную цель.

Например, я зарабатывал ранее 1 000 манатов в месяц. Сейчас мне для поддержания прежнего уровня дохода необходимо 1 500 манатов. Цель – обеспечить доход в 1 500 манатов, начиная с 1 февраля 2016 года. Тогда автоматически возникнет вопрос «Как?»

4. Составить план.

Для составления эффективного плана может понадобиться обратиться к поиску в интернете статей, чтению книг или посещению семинаров на тему повышения дохода. Может быть, в вашем плане одним из пунктов станет повышение своей квалификации – чтобы больше зарабатывать, зачастую необходимо представлять из себя большее, чем ранее.

5. Начать действовать.

Начиная действовать, нужно понимать, что не все может идти так, как мы планировали. Но если наше решение твердое, то мы сможем найти идеи и силы для того, чтобы продолжить путь к поставленной цели.

- Хорошо, а как быть людям, которые и без кризиса жили достаточно скромно?

-  Понять и осознать, что кризис – это уже навсегда. Не в том смысле, что все и всегда будет плохо, а в том, что «как раньше» - не будет, и можно страдать по этому поводу, а можно решить, что делать дальше.

И тут уже можно слегка «обмануть» собственную психику, сказав себе, что вы идете на «временные неудобства», связанные или с урезанием бюджета, или с переездом в меньшую квартиру, или с переходом на новую, менее приятную или совсем неприятную, работу. Сказать себе, что сегодня главная задача – это обеспечить прожиточный минимум своей семье. И что позже, когда ситуация стабилизируется, вы обязательно поменяете все плохое на приемлемое.

- Что делать тем, у кого все же есть еще долги по кредитам?

- У них первым пунктом плана должен быть именно поиск путей погашения долгов. Возможно, банки будут идти на какие-то уступки.

К слову, я считаю, что слишком доступные кредиты стали реальным бичом для многих из нас. Именно это и привело большую часть людей в то состояние, в котором они сегодня пребывают. Ведь далеко не все брали кредиты на что-то действительно важное: поправку здоровья, ипотеку. Многих кредиты существенно избаловали: захотело чадо новый телефон – возьмем кредит, нужен новый телевизор – опять кредит. То есть, люди жили, не то что, не откладывая какие-то средства на случай форс-мажора, а в ущерб самим себе.

Хотя для того, чтобы просто – при прочих равных условиях – допустим, сменить работу, необходим резерв, равный хотя бы трем месячным окладам, а в идеале – шести. А для того, чтобы собрать его, нужно год откладывать средства! Но многие у нас просто финансово не подкованы, и сегодня пожинают плоды этих пробелов.

Как это ни печально, многие люди привыкли жить, ни о чем не думая, не заботясь о будущем, уповая на государство и обвиняя в своих неудачах только других. Для них кризис – это болезнь, которую можно было смягчить профилактически.

В этой связи я виню не только людей, которым предложили комфортные условия выплаты кредитов, но и банковскую систему, которая эти кредиты раздавала как горячие пирожки. Многие брали кредиты, обманывая самих себя, прежде всего, выпрашивая на работе «липовые» справки о доходах, которых не было. И кто виноват в их бедах? На кого они рассчитывали, беря на себя обязательства вернуть эти кредиты?

Вспомните, как возмущались люди, когда в прошлом году ужесточили условия выдачи кредитов на приобретение автомобилей? А представьте, что было бы сегодня, если бы эту меру тогда не предприняли?

- Многие брали кредиты не на гаджеты и машины, а на то, чтобы просто покупать продукты. Я знаю лично таких людей: им просто не хватало зарплаты.

-  И они нашли выход в кредите, а не в дополнительном заработке. Понимаете, парадокс в том, что многие из тех, кто осуждает советскую систему, по сути все еще живет в ней, пребывая в убеждении, что государство им чем-то обязано.

А на самом деле государство должно создавать равные условия для всех, и не мешать гражданам жить и зарабатывать деньги. И, к слову, если бы государство не сдерживало наступивший хаос, связанный с повышением курса доллара (у которого есть свои макроэкономические причины), - вот тогда бы действительно наступил кризис. Так что сейчас сетовать на государство не является эффективной стратегией – нашу личную ситуацию это никак не улучшит.

 - А что делать тем, у кого опустились руки, и началась депрессия?

- Это выбор самого человека. Ведь есть масса известных примеров о том, как даже опустившиеся на социальное дно люди вдруг внезапно осознавали, что они делают со своей жизнью, «просыпались» и начинали все с нуля. И стимулом для них могло послужить что угодно: и злость на более успешного одноклассника, вдруг добившегося успехов, и влюбленность, и просто усталость от бездействия.

К слову, тем, кто совсем опустил руки, хочу порекомендовать к обязательному просмотру видеосюжет о человеке, которому нечего было опускать, потому что рук у него просто нет. Как и ног. Я говорю о молодом человеке по имени Алексей Талай, который родился и рос вполне здоровым человеком. Но в 16 лет подорвался на мине и стал инвалидом. Однако не просто не сдался – добился больших успехов. Такие истории очень вдохновляют.

Тут я хочу привести интересную аналогию. У лобстера, когда его выкидывает на скалы, нет инстинкта и достаточной энергии, чтобы двигаться обратно в море, но он ждет, когда волна заберет его обратно. Если волна не приходит, он остается там, куда его выбросило, и умирает, несмотря на то, что даже малейшие усилия могут приблизить его к волнам, которые, может быть, всего лишь в метре от него.

Мир полон "людей-лобстеров", которые застыли на скалах в нерешительности и промедлении и вместо того, чтобы приложить свои усилия, ждут Большой Волны Удачи, которая вынесет их куда им нужно.

Поэтому у меня вопрос к читателям: Вы хотите быть людьми-лобстерами?

- А есть какой-то алгоритм действий, которые можно предпринять тем, кто решил не сдаваться?

- Безусловно. Во-первых, нужно попытаться снизить эмоциональность, потому что она мешает здраво мыслить. Причем, я бы советовал это делать и руководителям фирм и предприятий, которые на «кризисной волне» могут вдруг уволить действительно ценных сотрудников.

Так вот, решая снизить собственные расходы, нужно тоже подходить к этому без фанатизма и здраво. Скажем, если речь идет о расходах на обучение, то ни в коем случае не нужно этого делать, ведь это, по сути, капвложение. Лучше постарайтесь найти другую «статью» в бюджете семьи, которую вы можете удалить или заменить.

Начните считать свои доходы и расходы. Начните экономить, отказывая себе в самом малом, хотя бы 10 процентов вашего нынешнего дохода. Считайте это не ограничением, а зарплатой самому себе, тогда мотивация изменится. Откладывайте не на «черный», а на «белый» день. И вы с удивлением увидите, что вполне обходитесь и 90 процентами прежней зарплаты. Наверное, в это трудно поверить.

- Очень. Учитывая, что сегодня зарплаты и так сократились из-за курса доллара.

- Да, но попробовать ведь все равно можно. Я бы даже сказал: тем более что они уже сократились. Еще  10% будут не столь ощутимы. 

Знаете, Бенджамин Франклин как-то сказал: «Есть два пути, чтобы быть счастливым. Мы сокращаем наши желания или увеличиваем наши средства. И то, и другое ведет к цели - результат одинаков. Каждый человек принимает решение и вырабатывает привычку, которая ему кажется самой легкой. Если ты болен или беден - неважно, насколько трудно сократить желания, куда труднее увеличить возможности. Если ты активен, состоятелен или молод, здоров и силен, может оказаться легче увеличить возможности, чем сократить желания. Но если ты мудр, ты будешь делать и то, и другое одновременно, молод ты или стар, богат или беден, болен или здоров; а если ты очень мудр, тогда и то, и другое ты будешь делать таким способом, который прибавит счастья обществу».

Вообще же, успокоить и мотивировать себя может только сам человек, если захочет. Я постарался подсказать пути для того, чтобы этот стимул у людей возник. Для многих просмотр одного только ролика о жизни того же Алексея Талая – уже огромный стимул.

Еще я настоятельно рекомендую каждому читателю посмотреть фильм «Поллианна» – об 11-летней девочке, которая своим умением радоваться жизни при любых обстоятельствах изменила жизнь целого города.

Один из смыслов этого фильма в том, что от одного человека может зависеть очень многое. От каждого из нас зависит очень многое.

Тут я хотел бы напомнить известную притчу.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Пожалуйста, помните об этой притче, и сегодня кормите волка, который приведет вас к той жизни, которой вы хотели бы жить завтра.

Натали Александрова

Поделиться:
9595

Последние новости

Сегодня состоится заседание Конституционного суда Азербайджана по итогам парламентских выборовСегодня, 09:20В Баку 27-летнего мужчину сбил автомобильСегодня, 09:15В ДТП на юго-востоке Турции погибли два человекаСегодня, 09:05Выявлен рост случаев инсульта по всему мируСегодня, 08:55В электропоезде Сумгайыт-Баку вновь возникла техническая неисправностьСегодня, 08:45В Южной Каролине казнили заключенного впервые за 13 летСегодня, 08:35В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 08:25На съемочную группу Baku TV напал Воспитанник детского дома – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:30ЕБРР профинансирует строительство СЭС в БилясувареСегодня, 00:00Лавров назвал выдумкой данные о поставках в РФ ракет из Ирана и КНДР20 / 09 / 2024, 23:30На странице Президента Ильхама Алиева в Facebook опубликовано видео о поездке в Карабах - ВИДЕО20 / 09 / 2024, 23:10Гурбан Гурбанов: Меня удручает, что такой футболист как Гара Гараев сейчас без клуба20 / 09 / 2024, 23:00США передали Азербайджану еще шесть собак-миноискателей - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО20 / 09 / 2024, 22:40Роман Григорчук после 0:4 от «Карабаха»: Сейчас мне лучше помолчать20 / 09 / 2024, 22:24Завершен IV Международный конкурс композиторов, посвященный азербайджанским народным песням - ФОТО20 / 09 / 2024, 22:20«Карабах» разгромил «Нефтчи» - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО20 / 09 / 2024, 22:00Лейла и Арзу Алиевы приняли участие в презентации учебника «A grammar of contemporary Azerbaijani» - ФОТО20 / 09 / 2024, 21:40SOCAR и MOL подписали меморандум о взаимопонимании по двум месторождениям20 / 09 / 2024, 21:25SOCAR и bp изучат возможность сотрудничества в области разведки и добычи20 / 09 / 2024, 21:21bp и SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании по двум блокам20 / 09 / 2024, 21:20
Все новости

1news TV