Профессор Мурад Мамедов: «В 30% случаев гепатит С излечивается сам по себе» | 1news.az | Новости
Интервью

Профессор Мурад Мамедов: «В 30% случаев гепатит С излечивается сам по себе»

12:52 - 26 / 01 / 2016
Профессор Мурад Мамедов: «В 30% случаев гепатит С излечивается сам по себе»

Информация о том, что в Азербайджане активно распространяется гепатит С, появилась в СМИ еще несколько лет назад.

Некоторые публикации представляли собой откровения врачей, утверждающих, что в нашей стране заразиться вирусным гепатитом может каждый, «потому что в некоторых медицинских учреждениях и салонах красоты практически не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы».  

Поэтому даже обычный поход к стоматологу или на безобидный маникюр может закончиться тем, что человек станет вирусоносителем опасного заболевания. Но не только местные СМИ били тревогу: тогда же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о вспышке распространения гепатита С по всему миру, а телевидение и другие СМИ начали активно распространять инструкции о том, как распознать опасный вирус и что делать в случае заражения.

Свои опасения ВОЗ сопровождала пугающими цифрами: по данным организации, ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом С болезней, а всего в мире насчитывается порядка 150-200 млн инфицированных.

Поэтому нет ничего странного в том, что у многих возникли настоящие фобии, связанные с гепатитом, чему способствовала не всегда верная информация о способах заражения вирусом. Так, многие «специалисты» утверждали, что «подхватить гепатит С и В можно даже в случае рукопожатия или использования одних и тех же предметов обихода».

Другие же предпочитали не верить врачам вообще, считая гепатиты – мифом, и полностью игнорируя вообще любые меры предосторожности, включая безопасный секс.

Чтобы развеять мифы и узнать о том, как обстоят дела сегодня с распространением вирусных гепатитов в Азербайджане, мы побеседовали с главой комиссии Министерства здравоохранения АР по диагностике и лечению вирусных гепатитов В и С, профессором Мурадом Мамедовым.

-  Доктор, можно ли говорить о том, что в Азербайджане сегодня наблюдается, как это утверждают, «катастрофическая ситуация» с распространением вирусных гепатитов?

- Нет, ситуация с распространением гепатитов в нашей стране намного лучше, нежели в других странах. Согласно показателям, в Азербайджане в числе инфицированных вирусным гепатитом С не более 4% населения. То есть, мы находимся в зоне среднего риска. К примеру, в южных районах России этот показатель достигает 20%, в Италии – 8%, в Китае – 25%, а в США – всего 0, 2%.

-  Как долго человек может не подозревать, что у него гепатит?

- Вирус попадает в организм и ему нужно время, чтобы размножиться. В этот период человек ничего не чувствует, и стандартный анализ крови ничего не показывает. Симптомов или нет, или бывают легкие недомогания, вроде простуды. Желтуху дает в основном гепатит А.

Гепатиты В и С протекают достаточно скрыто. Часто человек собирается, например, делать операцию, сдает анализы и вдруг выясняет, что у него обнаружены антитела к вирусу гепатита. В подавляющем большинстве случаев он даже не знает, как заразился.

- Гепатитов выделяют все больше – есть и D, и Е... Чем они отличаются?

- Они менее распространенные. Если же говорить о социальной значимости, то гепатит А не дает хронических форм, плюс против него существует вакцина. D – вирус-паразит, который может быть только у больных гепатитом В; Е и F – тоже редки в нашей стране.

Основные два гепатита, которые дают хронические формы и с которыми связана основная смертность, - это хронические гепатиты В и С; в их исходе возникают цирроз и рак печени.

- Гепатологи с экранов телевизора и посредством статей в СМИ часто пугают страшными последствиями вирусных гепатитов. Так чем и насколько опасны вирусные гепатиты? Верно ли расценивать заболевание одним из гепатитов как некий «приговор»? К кому обращаться тем, у кого обнаружен вирус гепатита в крови?

-  Начну с того, что формально специальности «гепатология» не существует, поэтому врач, который позиционирует себя как «гепатолог», должен вызвать сомнения. Гепатиты лечат гастроэнтерологи. 

Как правило, наши люди узнают о том, что больны, случайно: во время обследований перед операциями или другими процедурами. В первую очередь, нужно перепроверить результаты предоперационного обследования. И лучше, если на необходимые анализы выпишет направление специалист.

Говорить же о том, что гепатит – это приговор, вообще неверно. Я, наверное, сильно удивлю вас, если скажу, что в 30% случаев гепатит С излечивается сам по себе. То есть, у некоторых пациентов мы находим антитела, но не обнаруживаем РНК-вируса. Это значит, что человек перенес гепатит С и выздоровел.

-  Действительно, удивили. Но 30% - это не 100%, и потом: кто и как определяет, способен ли вирус исчезнуть самостоятельно?

-  Если говорить цифрами, то 30%, как я уже говорил, излечиваются сами. Из оставшихся 70% - 20% могут прожить до глубокой старости, даже не подозревая, что являются носителями вируса гепатита С.

Из оставшихся 50% - 30% больных могут жить без специального лечения, но при условии соблюдения строгой диеты.

И лишь 20% нуждаются в срочном медикаментозном лечении. Но надо сказать, что даже из этой «группы риска» вылечиваются больше половины пациентов.

Таким образом, общепринятое мнение о том, что гепатит С неизлечим – неверно. Он излечим, но вероятность полного выздоровления зависит от множества факторов, и одним из них является генотип вируса. Я не буду вдаваться в подробности сложной медицинской терминологии, скажу лишь, что из существующих 12 генотипов самыми распространенными считаются 1, 2, 3 и 4. Вероятность полного выздоровления людей с гепатитом С 1-го и 4-го  генотипов составляет от 40 до 60%, 2-го и 3-го – от 80 до 90%.  Это очень хорошие показатели.

Но даже если не удалось излечиться от гепатита С полностью, говорить о том, что лечение не дало позитивного эффекта, нельзя. Потому что сам процесс лечения гепатита С уже добавляет годы здоровой жизни.

- А что можно сказать о гепатите В?

- Тут картина другая: полное излечение наступает чрезвычайно редко, но сегодня есть препараты, полностью подавляющие распространение вируса. Если принимать их постоянно, то человек и заразить никого не сможет, и структура печени у него восстанавливается.

- Исходя из вышесказанного, как определяется необходимость начала процесса лечения?

- Специалист решает вопрос об этом на основании объективных данных об активности болезни и ее прогнозе. Допустим, пациент старше 40 лет, гепатит у него уже лет 15, и биопсия печени показывает, что есть шанс перехода в цирроз. Ему терапия показана обязательно.

А вот молодому человеку, заразившемуся год назад, у которого активность процесса в печени низкая и цирроз не намечается, можно обойтись без лечения. Цирроз может развиться, только если молодой человек начнет пить и не будет соблюдать диету.  Эффективность терапии для этого парня – процентов 40, при этом она достаточно дорого стоит и тяжело переносится. Поэтому вполне можно обойтись без лечения, но соблюдать все рекомендации врача.

- От гепатита В существует прививка. Насколько она эффективна? И имеет ли смысл прививаться взрослым людям?

- Достаточно эффективна, потому что защищает от заражения, по меньшей мере, на 5 лет. После ее появления число больных резко уменьшилось и продолжает снижаться. Поэтому я советую прививаться самим и прививать детей.

- Насколько велик шанс заразиться при сексуальном контакте?

- Гепатит В гораздо опаснее, чем ВИЧ. Незащищенный секс с больным ВИЧ-инфекцией – это 25% вероятности заражения, в случае с гепатитом В - почти 100%. При оральном сексе риск в десятки раз ниже, потому что в слюне достаточно антител и неспецифических факторов вирусной защиты. И поцелуй в губы практически не опасен, если нет повреждений слизистой.

В отличие от гепатита В, путь передачи гепатита С – исключительно парентеральный, то есть, связанный с повреждением кожных покровов или слизистых и попаданием достаточного количества вируса в кровоток. Поэтому половым путем он передается значительно реже, чем гепатит В, и даже в супружеских парах, где один партнер инфицирован гепатитом С и не предохранялся, шанс заражения составляет около 5%.

Дело в том, что эти вирусы по-разному устроены. Гепатит С очень нестойкий во внешней среде. То есть, если капля зараженной крови высохла, и эту сухую кровь высыпать в рану здорового человека, ничего не случится. А вот вирус гепатита В может сохраняться во внешней среде до 60 лет. Уничтожить его непросто, вирус погибает только при температуре 3000С в течение как минимум двух часов.

- Есть ли смысл обращаться непосредственно в возглавляемую Вами комиссию?

- Конечно. Но, к слову, за время нашей деятельности к нам обратилось всего 3700 человек.

- Ну, возможно, многие даже не подозревают о ее существовании. И потом, почему тогда врачи отправляют заболевших вирусными гепатитами на лечение в Турцию, Иран или другие страны?

- Это надо спросить у этих врачей. Сегодня в Азербайджане проводятся все анализы на наличие вирусных гепатитов. А также предусмотрено бесплатное обеспечение медицинскими препаратами для лечения: для гепатита В – «Интерферон» и «Укроферон», для гепатита С - «Укроферон» и «Рибовирин». Эти лекарства применяются согласно соответствующей схеме в зависимости от болезни. Для больных гепатитом В лекарства назначаются на 24 недели, для больных гепатитом С – в зависимости от генотипа - 24 или 48 недель.

Для того чтобы получить консультацию и лечение, нужно прийти в нашу комиссию с результатами анализов и документами. 

- Существуют еще «дженерики», я слышала, они более эффективны. Правда ли это, и что это вообще за препараты?

- Дженерик (от англ. generic) – это лекарственные средства, продающиеся под международными непатентованными либо патентованными названиями, которые отличаются от фирменного названия разработчика препарата.

Как правило, дженерики по своей эффективности не отличаются от оригинальных препаратов, они просто намного дешевле их, потому что производители дженериков не тратят денег на исследования и разработку препарата; получение сертификатов, подтверждающих безопасность и эффективность лекарств; рекламу и их продвижение. 

К слову, в Египте можно приобрести дженерики, весьма эффективные в борьбе с гепатитом С. Их стоимость составляет около 300 долларов за упаковку, таким образом, весь курс лечения может обойтись в сумму около 1200 долларов. В противовес оригинальным препаратам, упаковка которых может стоить около 15 тысяч долларов.

- Но эффективность лечения ими достаточно велика.

- Да, с их помощью можно вылечить гепатит за 12 недель, а эффективность составляет 95%. В принципе, только  интерферонами гепатит не вылечишь.

Ряд стран, где проблема распространения гепатита приобрела национальные масштабы, взял на себя обеспечение людей этими препаратами с полной или частичной оплатой. К примеру, в США в настоящее время более 60% всех выписываемых лекарственных средств составляют дженерики. Сходная статистика наблюдается и в странах Западной Европы: Германии, Австрии, Швейцарии и др.

Противники дженериков утверждают, что камнем преткновения в этом вопросе является качество воспроизведенных препаратов, их сравнительная клиническая эффективность с оригиналом. Но тут важно учитывать страну-производителя. Скажем, индийские препараты я бы не рекомендовал.

- Есть ли вероятность, что в Азербайджане также начнут бесплатное распространение дженериков среди больных гепатитами?

- Общество близко к победе над гепатитами. По информации ВОЗ, к 2030 году планируется полное уничтожение вируса гепатита, и на эту программу правительства намерены потратить $11,5 миллиарда. Столь внушительная сумма в действительности не должна казаться таковой, если мы вспомним о четырех тысячах ежедневно умирающих от гепатита.

Я уверен, что Азербайджан не останется в стороне от этих процессов, учитывая, что интерфероны уже сегодня раздаются бесплатно. Так что думаю, что надежда на то, что со временем будут бесплатно раздаваться и другие препараты, есть.

- Спасибо за беседу.

Натали Александрова

Поделиться:
27441

Последние новости

Все новости

1news TV