«Групповой броманс»: о непреодолимой тяге сопредседателей МГ ОБСЕ и Сержа Саргсяна | 1news.az | Новости
От редакции

«Групповой броманс»: о непреодолимой тяге сопредседателей МГ ОБСЕ и Сержа Саргсяна

15:56 - 04 / 02 / 2016
«Групповой броманс»: о непреодолимой тяге сопредседателей МГ ОБСЕ и Сержа Саргсяна

Недавний отчет британского парламентария Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», вынесенный на обсуждение на минувшем пленарном заседании ПАСЕ, все еще будоражит    армянскую прессу.

В Армении все никак не могут смириться с тем, что в столь престижной организации международного уровня  обсуждается  принятие  документа, подтверждающего оккупацию Арменией азербайджанских земель и нарушение территориальной целостности Азербайджана. К сожалению, данный документ не был принят в ПАСЕ. Существует целый ряд факторов, которые могли торпедировать  принятие подобного документа. В первую очередь не стоит сбрасывать со счетов финансовые возможности сильного армянского  лобби на Западе, а также позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые  изначально высказывались против, как они это называли, «вмешательства в переговорный процесс» прочих институтов и стран. Как и следовало ожидать, по завершении голосования, сопредседатели фактически осудили ПАСЕ «за вмешательство в их работу», таким образом фактически в открытую проявив проармянскую позицию.

Справка:

Следует отметить, что в рамках голосования в ПАСЕ была принята вторая резолюция - «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана», инициированная Милицей Маркович, и затрагивающая не только проблему Сарсангского водохранилища, но и дублирующая практически все формулировки по Нагорному Карабаху, отклоненные в резолюции Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». Таким образом, все формулировки и принципы отражающие позицию Азербайджана были приняты в рамках данной резолюции по Сарсангскому водохранилищу.

Читайте по теме:

Вугар Сеидов: Принятая ПАСЕ резолюция — существенный вклад в копилку дипломатических побед Азербайджана

В связи с армянской пропагандой вопросов не возникает, здесь как раз таки все очевидно. Но вызывает массу вопросов позиция сопредседателей Минской Группы, и то, какие цели она преследует, игнорируя поставленные перед нею задачи. Очевидно, что МГ ОБСЕ всячески пытается монополизировать переговорный процесс при том, что сама она сдвинуть его с мертвой точки не в состоянии.

Неугомонный Уорлик

Между тем, Азербайджан неоднократно заявлял, что в данном процессе должны активно участвовать не только сопредседатели, но и все члены ОБСЕ. В Баку отмечают, что никто не вправе налагать запрет на позитивный вклад других международных организаций и структур, стремящихся положительно воздействовать на решение вопроса, и что стоит поощрять усилия  международных организаций и стран, желающих внести свой вклад в урегулирование конфликта.

Следовательно, в соответствии с мандатом сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны учитывать в процессе урегулирования конфликта резолюции №№ 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993), 884 (1993) Совета безопасности ООН, а также документы других международных институтов, подтверждающих принцип территориальной целостности и суверенитет Азербайджанской Республики. Однако на деле сопредседатели предпочитают играть в «кошки мышки».

Вместо заявления четкой позиции, нередко мы видим  неприкрытую проармянскую позицию самого «активного» из сопредседателей МГ ОБСЕ  Джеймса Уорлика.

Здесь уместно вспомнить серьезную  взволнованность «твиттерного дипломата», которую он проявил после того, как в ноябре минувшего года ПАСЕ одобрила проект резолюции, призывающей  вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса. 

Помнится, чуть ли не в тот же день Уорлик призвал посредством Twitter международные структуры, в том числе ПАСЕ, «консультироваться с посредниками, прежде чем принимать доклады и резолюции по Нагорному Карабаху».

Господин Уорлик, будучи «большим стратегом», на декларативном  уровне всегда  готов  к содействию в мирном процессе, на деле же мы видим то, что дипломат не стесняется предпринимать любые попытки, чтобы препятствовать давлению на агрессора  -  Армению, когда оно принимает реальные очертания.

Критика от Президента

В связи с этим Президент Азербайджана Ильхам Алиев  во время своего выступления на встрече, посвященной 20-летию первого Форума молодежи, подверг резкой критике деятельность МГ ОБСЕ.

«Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта», - заявил глава государства, назвав сегодняшнюю деятельность Минской группы  абсолютно бессмысленной.

«Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы. Спрашивается: кем они себя возомнили? То есть будут оказывать давление на все международные организации? Давать указания всем международным организациям? Совет Европы выносит этот вопрос на повестку дня. Назначен докладчик. Совет Европы – международная организация. Правда, Азербайджан уже 15 лет как наладил связи с этой организацией и в отношениях отнюдь не всегда был беспроблемный период. Однако Совет Европы впервые в 2005 году принял резолюцию, осуждающую армянскую оккупацию. В данном документе указано, что Армения оккупировала азербайджанские земли. Конечно, там есть разные люди. Есть люди, занимающие антиазербайджанскую позицию, достаточно много исламофобов. Есть те, кто вообще солидарен с Арменией, связан с армянским лобби. Я был членом организации, знаю это.

Но эта организация вынесла сейчас этот вопрос на повестку дня. Сопредседатели Минской группы оказывают на них давление, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило 4 голосов для принятия резолюции», - заявил Президент, указав на наличие двойных стандартов в отношении нашей страны.

Отметим, что это не первая критика в адрес  МГ ОБСЕ, озвученная  Президентом. В то же время о пассивной деятельности данной организации было заявлено и на уровне дипломатического ведомства Азербайджана, что в вкупе с оценкой главы государства сигнализирует о том, что дипломатический ресурс в урегулировании конфликта постепенно иссякает. 

Неоднократно руководство страны  заявляло о том, что Азербайджан не собирается проводить переговоры ради переговоров. К примеру, последняя встреча президентов  Азербайджана и Армении в Берне, организованная сопредседателями МГ ОБСЕ, также не дала должных результатов.

Означает ли это, что у дипломатов кончились слова? И чего ждать в подобном случае? Ведь, как известно, когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. Понимают ли это сами армяне и те, кто стоят за ними?

Дипресурс на исходе

Комментируя позицию  МГ ОБСЕ  в интервью 1news.az, азербайджанский депутат Расим Мусабеков, заявил, что  сопредседатели МГ ОБСЕ, являющиеся всего лишь дипломатами среднего уровня своих стран, самостоятельно не в состоянии придать импульс переговорам с тем, чтобы вывести их из глухого тупика.

«Что касается бернской встречи, то и без нее было ясно, что конфликтующие стороны полностью расходятся в своих ожиданиях в отношении переговоров.

Так кто же возьмет на себя такую миссию? Или все смирились с тем, что растущая напряженность на линии соприкосновения сторон выльется во вспышку военных действий, и только за этим последуют решительные шаги со стороны международного сообщества?», - задался вопросом депутат.

По его словам, почти четверть века тянутся бесплодные усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта. 

«Официальный Баку в этой связи неоднократно выражал упреки в ее адрес, а общественность, отмечая наличие многочисленных армянских диаспор в России, США и Франции, не без основания подозревает сопредседателей МГ в чрезмерных симпатиях к армянам и намерении продвигать устраивающие их варианты урегулирования.

Не удивительно, что раздаются призывы отказаться от услуг Минской группы и восстановить территориальную целостность Азербайджана силой оружия, либо инициировать более объективное международное посредничество. Претензии Азербайджана относятся не к самой Минской группе, а к осуществляющим посредничество сопредседателям МГ в лице России, США и Франции. Что же касается влиятельных международных организаций, таких как ООН, Евросоюз, Совет Европы, НАТО и пр., то они в основном ограничиваются призывами к мирному урегулированию конфликта и выражением поддержки усилий Минской группы ОБСЕ», - заявил политолог.

По мнению Мусабекова, возможности для мирного урегулирования не исчерпаны, так как изматывающая слабую экономику Армении гонка вооружений, постоянное военное давление на линии соприкосновения, дипломатическое и информационное противоборство, экономическая и транспортная блокада постепенно истощают силы армян. 

Что касается самой МГ, то, как считает азербайджанский парламентарий, настало время  более полно задействовать всю Минскую группу.

«В 2016 году председательство в ОБСЕ, чьей структурой является Минская группа, переходит к Германии. Эта авторитетная и мощная в экономическом отношении держава вполне в состоянии активизировать деятельность Минской группы в полном формате и даже инициировать созыв Минской конференции», - сказал Мусабеков.

МИД предупреждает

Официальный Баку не готов мириться с дальнейшим  бездействием  посредников МГ ОБСЕ. Впрочем, оно и понятно, ведь сопредседатели демонстрируют такую заботу в отношении страны-оккупанта, что в голову лезут разве что ассоциации с бромансами и прочей романтической лабудой (простите нам этот откровенный сленг).

В связи с этим (позицией МГ ОБСЕ) внешнеполитическое ведомство страны направило  письма с выражением протеста в МИДы стран-сопредседателей.

Об этом сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, сопредседатели Минской группы за эти годы так и не смогли добиться какого-либо сдвига в урегулировании конфликта: «Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Требуем, чтобы Минская группа строила свою деятельность именно в этом направлении. Азербайджанские земли находятся под оккупацией. Три постоянных члена Совета безопасности ООН руководят Минской группой, но, несмотря на это, никаких сдвигов не было. Письмо сопредседателей в Страсбург вызывает лишь смех. Я направил письма с протестом в МИД стран-сопредседателей, в которых отметил, что актуализация любого вопроса в связи с Нагорным Карабахом – наше личное дело. Никто не может вмешиваться в это. Они не могут оказывать давление на европейских парламентариев. Это нелогично»», - сказал Э.Мамедъяров. 

Дезинформация как инструмент давления

Известно, что  на протяжении многих лет  Азербайджан сталкивался с попытками давления не только со стороны различных международных организаций, но и известных СМИ, представляющих интересы различных сил влияния. Так, например, сравнительно недавно  Financial Times опубликовала статью о том, что якобы Азербайджан просил помощи у международных финансовых структур в связи имеющимися финансовыми затруднениями.

В рамах своего выступления Президент Ильхам Алиев внес ясность в   эту информацию, не соответствующую действительности.

«В нынешней ситуации, когда мир переживает кризис, нефтедобывающие страны столкнулись с определенными трудностями. И вновь, знакомясь с зарубежной прессой, вижу, как радуются и распространяют небылицы антиазербайджанские силы.

К сожалению, к этой кампании лжи присоединились и влиятельные печатные органы. К примеру, газета Financial Times опубликовала две или три статьи на совершенно абсурдную тему о том, что Азербайджан якобы просил помощи у международных финансовых структур. Во-первых, это – ложь. Мы ни у кого не просили помощи. В этом нет необходимости. Наше финансовое положение достаточно прочное. Во-вторых, если бы эту ложную информацию опубликовал какой-либо оппозиционный сайт Азербайджана, то мы даже не обратили бы на это внимания, не удивились. Но когда такие статьи публикует влиятельный печатный орган, пользующийся авторитетом на международной арене, конечно, возникает вопрос: для чего? Разве у вас не было возможности проверить этот вопрос? То есть это - очередная кампания против нас, чтобы показать, что в Азербайджане сложилась какая-то сложная ситуация. Никакой сложной ситуации нет. Наши финансовые показатели находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе – будь то внешний долг, валютные резервы или экономическое развитие», - отметил глава государства.

Неадекватный «политик»

В завершение материала, хотелось бы еще раз коснуться нагорно-карабахского конфликта, а точнее его главного камня преткновения - присутствия вооруженных сил Армении на оккупированных территориях. Именно оно является главным препятствием в урегулировании конфликта, и именно этому факту не препятствуют мировые державы, что обеспечивает сепаратистам дополнительные преференции в их действиях.

Истина в том, что мировое сообщество, закрывая глаза на агрессию Армении, дает дополнительные козыри Еревану, и при таком  положении дел даже проведение всевозможных международных мероприятий не дает желаемых результатов. Фактически Азербайджан  имеет дело с противником, который  понимает только язык  силы, и который не готов к мирному диалогу.

При анализе армянской внешней политики, складывается ощущение, что Арменией управляет человек с не вполне здоровой психикой, целенаправленно ведущий страну к пропасти.

Проблема Саргсяна в том, что он все еще не понимает того, что его неадекватность и неспособность анализировать происходящие процессы усугубляют его собственное положение.

Политика официального Еревана давно уже  вызывает массовое недовольство в народе, об этом свидетельствуют участившиеся протестные движения внутри страны. Глубокий экономический кризис, политическая изолированность - основные факторы, способствующие массовому оттоку населения из страны, который из года в год только нарастает.

Нагнетая ситуацию на линии соприкосновения, правящий  клан тем самым не оставляет попыток  ввести регион в состояние неопределенности. Таким образом, продолжая диверсионные вылазки, правящая верхушка пытается сыграть на чувствах армян, «которым предписано объединиться перед внешним врагом», и демонстрирует готовность пойти на любые провокационные шаги, лишь бы остаться у власти и помешать  урегулированию конфликта путем переговоров.

Матанат  Насибова

Поделиться:
4188

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV