Euractive: отказ Азербайджана от европейской ассоциации обескуражил Евросоюз

Азербайджан – лучший пример того, что принцип Евросоюза «одинаковый подход для всех» в сотрудничестве с соседями, не работает, считает глава департамента по Восточному партнерству во Внешней службе ЕС (EEAS) Дирк Шубель.
«Многие из чиновников Евросоюза, а также государств-членов ЕС привыкли к той идее, что все заинтересованы в ассоциативном соглашении и сближении с ЕС. И мы были удивлены тем, что Азербайджан не захотел этого», - сказал он, выступая в Брюсселе на конференции, организованной Европейским политическим центром (EPC).
Европейское аналитическое издание Euractive, которое приводит слова дипломата, отмечает, что Евросоюз недавно обновил свою политику Восточного партнерства, выбрав более индивидуальный подход в отношениях с Азербайджаном, Беларусью и Арменией – тремя странами, которые, в отличие от Украины, Молдовы и Грузии, не стремятся к ассоциации и членству в Союзе.
«Мы живем в сложное время. Азербайджан приостановил переговоры об ассоциативном соглашении в 2014 году. Мы все еще пытаемся найти магическую формулу разрешения нагорно-карабахского конфликта», - сказал Шубель, отметив, что шаткое соглашение о прекращении огня постоянно нарушается, и стороны фактически находятся в состоянии войны.
Заявление Шубеля, как отмечает издание, прозвучало в ответ на комментарий Сванте Корнелла, директора Института Центральной Азии и Кавказа в Университете Джона Хопкинса. Корнелл раскритиковал политику Евросоюза в отношении Азербайджана и нагорно-карабахского конфликта.
Корнелл утверждает, что еще с конца 19 века Азербайджан постоянно делал выбор в пользу того, что принято называть современным миром. Он отметил, что такое видение разделяют как политические лидеры страны, так и подавляющее большинство населения.
Елена Остапенко, Ф.Б.