В НАТО заявили, что не намерены угрожать России присутствием в Европе

Планируемое расширение присутствия сил НАТО в Восточной Европе не ставит своей целью создать военную угрозу для России, заявил в воскресенье председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, выступая по Чешскому ТВ.
"Целью увеличения присутствия сил НАТО в странах, находящихся на восточных рубежах альянса, не является создание военной угрозы для России. Это скорее демонстрация единства партнеров по НАТО, воли альянса защищать своих восточных и южных партнеров в том случае, если бы они оказались перед лицом какой-либо угрозы со стороны России", — сказал Павел.
На заседании министров обороны стран-членов НАТО 10 февраля было принято решение о расширении передового присутствия альянса в Восточной Европе. "Речь идет о присутствии на территории Польши, стран Балтии, а также Румынии и Болгарии сил в размере в общей сложности около одной бригады, то есть около 5 тысяч военнослужащих. Бригада будет состоять из небольших частей, направленных из разных стран-членов НАТО. И, конечно, для России никакой действительной военной угрозы эти многонациональные силы не представляют", — сказал генерал.
По словам Павела, об отсутствии такой угрозы для России свидетельствует и тот факт, что силы передового присутствия альянса не будут располагать никакими тяжелыми вооружениями.
Коснувшись начавшегося на минувшей неделе участия небольших подразделений НАТО в охране южных границ Европы, через которые на континент идут потоки нелегальных мигрантов, генерал Павел сказал, что об этом пока преждевременно говорить что-либо конкретное. Действия прибывших в район Эгейского моря небольших сил альянса носят скорее вспомогательный характер, имея целью, прежде всего, предоставление Греции и Турции информации спецслужб, а также мониторинг ситуации на море в этом районе, подчеркнул председатель Военного комитета НАТО.