FLEG II: готовится исследование о зависимости сельских общин Азербайджана от леса

В Азербайджане проводится исследование о зависимости сельских общин от леса, которое призвано рассказать больше о местностях и общинах страны, зависящих от лесных ресурсов.
Работа проводится в рамках финансируемой Евросоюзом программы по защите лесов Азербайджана - FLEG II, сообщает инфоцентр Европейской политики соседства (ENPI).
Согласно информации программы FLEG II, леса занимают практически 12% территории Азербайджана. Запущенный в 2014 году, первый этап исследования о зависимости от леса выявил, что, несмотря на относительно недавнее улучшение условий жизни, большинство сельских жителей страны все еще полагаются на лесные ресурсы в целях поддержки своего финансового дохода.
«В частности, они используют дрова, часто полученные в результате нелегальной вырубки леса, как ресурс для обогрева помещений и готовки», – отмечает национальный координатор программы FLEG в Азербайджане Азер Гараев.
Второй этап исследования будет сфокусирован на вопросах фермерства, а также женщин, задействованных в сельскохозяйственных работах, молодежи и пожилого населения в сельской местности в Геранбойском и Агсуинском районах.
Отчет программы FLEG II будет выпущен в июне 2016 года. Помимо определения общин и местностей, зависящих от лестных ресурсов, в исследовании также будет предложен ряд вариантов устойчивого управления лесными ресурсами, необходимых для внедрения с целью обеспечить развитие сельской местности, защитить природные ресурсы и сохранить биоразнообразие региона.
Данная работа – часть более широкого исследования о зависящих от лесных ресурсов сообществах, которое проводится в шести странах Восточного партнерства, а также в России для определения реальной ценности лесных ресурсов для населения в сельской местности данного региона.
Программа FLEG II с бюджетом в 9 миллионов евро направлена на совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе в 7 странах - Азербайджане, Грузии, Армении, Беларуси, Молдове, России и Украине, на долю которых приходится более 20% лесов мира.
Программа содействует углублению реформ в лесной политике, законодательных и административных вопросах этого сектора, параллельно реализовывая пилотные проекты и занимаясь такими проблемными вопросами, как лесные пожары и изменение климата.
Елена Остапенко, Ф.Б.