Режиссер Эмиль Гулиев: Не легче ли прийти к своему будущему мужу и сказать: «Да, я любила человека, я с ним спала»?
Говорят, или есть мурашки или их нет. Другого критерия оценки творчества не существует.
После просмотра трейлера нового художественного фильма «РƏRDƏ» (Занавес) по коже пробежали те самые мурашки, а на глазах выступили слезы.
«PƏRDƏ» - дебютная полнометражная картина режиссера Эмиля Гулиева. Главные роли в фильме исполнили Кенуль Джафарзаде, Турал Ахмед, Заур Шафиев, Вюсал Мехралиев, Азер Айдемир. В картине снялись и довольно известные азербайджанские актеры, такие как Земфира Абдулсамедова, Айшад Мамедов, Насиба Эльдарова.
Трейлер заинтриговал настолько, что я решила не только обязательно посмотреть этот фильм, но и встретиться с режиссером Э.Гулиевым, чтобы узнать как можно больше об этой его работе.
Мы сидим в уютном кафе. Я задаю вопросы о кино и с удовольствием замечаю, что глаза его буквально светятся от счастья.
- Насколько я знаю, снимать кино – не основная ваша работа?
- По профессии я следователь. В органы решил пойти, потому что у нас все в семье работают там. Но внутри всегда жило желание снимать. Впрочем, одно другому не мешает. У меня уже около 50 работ, короткометражных фильмов, рекламы, музыкальных клипов.
- Как вы решились начать снимать? Сложно было?
- На самом деле решился я давно, просто не знал, как туда попасть. Идеи были, а вот как их воплотить в жизнь, как найти этих людей, которые снимают кино, я не знал. Для меня это было чем-то невероятным. Я думал: «Как? Кто они? Наверное, люди с другой планеты».
А потом просто случайно познакомился с одним режиссером и через него вышел на профессиональную съемочную группу.
- Отсутствие профессионального образования не стало преградой?
- Я самоучка. Искал в интернете всякие источники образования, смотрел мастер-классы. Очень, конечно, хотелось посещать их лично, но не получалось, так как моя основная работа не позволяет выезжать за границу.
Присутствуя на них, я мог бы задавать вопросы, которые у меня возникают, непосредственно тем людям, которые уже снимали фильмы, у них большой опыт, это мэтры кино.
Так как я ничего не знал в этой сфере, начинал все поэтапно. Сначала учился ставить кадр, не обращая внимания ни на что другое. В следующий свой проект обращаю усиленное внимание на атмосферу, на то, что должен делать художник-постановщик. В следующий раз переключаюсь на грим. И вот так, каждый раз, осваиваю что-то новое. Освоил все: работу оператора, художника-постановщика, сценариста.
Режиссер обязательно должен знать все эти сферы, это помогает в работе, потому что не всегда сталкиваешься с профессионалами на площадке, и если ты чего-то не знаешь, тебя просто сожрут.
- На что был сделан упор в фильме «PƏRDƏ»?
- На актерскую работу. В этом фильме мне было наплевать на все остальное, на картинку, на художников, на все. Только игра. Я понял, что это – самое важное. Сценарий, драматургия тоже важны, но основной упор я делал на актерскую игру.
Я вам честно скажу, это очень тяжело. Это невероятно.
Я понял, наконец, почему у нас практически нет кино. Потому что никто не работает с актерами. Они есть, у них есть огромный потенциал, но их просто загнали наши режиссеры.
Вот режиссер говорит актрисе: «Покажи мне образ брошенной женщины».
Спрашивается, какой это образ?! Одной женщине все равно, что ее бросил муж. У нее один образ.
Другая – впала в депрессию, и это совсем другой образ,
Что же нужно этому режиссеру? Никто не знает, как женщина будет переживать уход мужа.
Я же ставил перед актером конкретную задачу, и они ее выполняли. Если получалось неправильно, корректировал. Многим поначалу это не нравилось. С некоторыми мы из-за этого просто расстались.
Вы посмотрите фильм и поймете, даже если он вам не понравится, вам точно понравится игра актеров. Она настолько настоящая, сами актеры были в шоке. Они говорят: «Мы не играли, мы жили».
- Почему же так у нас происходит с актерами и режиссерами? Это пережиток советского прошлого?
- Раньше я вообще не работал с профессионалами. Просто брал людей с улицы. Я думал, для того чтобы работать с профессиональными актерами, хотя бы с теми, кто уже просто имеет опыт в кино, нужно до этого дорасти.
Потому что: ну кто я? Я только начинаю. Что из того, что многие меня хвалят и считают, мои работы хорошими? Я чувствовал, что пока не имею права работать с актером. Я брал с улицы алкоголиков, проституток, если они мне нужны были для роли. Они, обычные люди, дали мне огромный опыт.
А потом появились заказы, где я уже вынужден был работать с актерами. Безусловно, работать с профессиональными актерами легче, чем с обычными людьми. А зажаты они потому, что наши режиссеры уничтожили их своим авторитаризмом.
Иногда актер может привнести такую нотку в свою роль, о которой ты даже и не догадывался. Он ее прожил, прочитал сценарий.
- Получается, сначала нужно раскрепостить актеров…
- Вот приходит актер, я ему даю текст. Он читает. Предположим, он должен играть уличного мальчишку, у которого болеет отец. Он начинает читать свою роль и произносит текст так театрально, как в жизни никто не разговаривает.
Я говорю ему: «Выключи театр. Разговаривай, как обычный человек». Получается, конечно, не с первого раза. Но с каждым разом – все лучше и лучше. Что касается последнего фильма, я знаю, что актеры играли на максимуме своих возможностей.
- Вы довольны фильмом?
- Доволен тем, что он есть. И в то же время недоволен, так как мне кажется, что работа могла быть еще лучше. Во-первых, не хватило средств. Не хотят люди выделять деньги на кино.
Год и два месяца я писал сценарий и искал средства. Работал над диалогами. Я знал, что диалоги – это самое важное. Нет диалогов, нет фильма.
В конце концов, когда сценарий был готов, один мой друг решил помочь. Он не имеет никакого отношения к кино, просто дал деньги, но уже вжился в продюсерскую деятельность и думает о следующем проекте.
- Какой бюджет?
- Очень маленький. Один человек из нашей съемочной группы, когда мы закончили уже, повернулся ко мне и сказал: «Ты понимаешь, что мы сняли фильм на сдачу?».
Все в нашей команде работали за идею. Группа знала, что получится хорошая работа. Им просто надоело то, что творится сейчас в нашем кинематографе. Снимают все подряд, все кому не лень, а через два дня картина проваливается в прокате.
Я не уверен, что мой фильм пойдет. Он тоже может провалиться. Но, судя по отзывам, я склоняюсь к тому, что на него пойдут люди, не только те, которые ходят на комедии, но и другие, более разборчивые зрители. Потому этот фильм про всех нас. Это настоящий бакинский фильм.
- Что вас побудило снять социальную драму? Фильм, насколько я понимаю, посвящен проблемам, связанным с азербайджанским менталитетом?
- Это не менталитет, это мышление наших людей. Я не знаю, почему они так начали мыслить. На самом деле идея эта не нова – все это мы видим каждый день в своем окружении. Когда я только думал, о чем снять фильм, чтобы люди почувствовали, что вот это – настоящее, я просто присмотрелся к друзьям, знакомым, соседям, выбрал самую большую проблему, которая меня беспокоила, и начал развивать историю.
Получился настоящий фильм про настоящих людей.
- Как думаете, заставит эта картина задуматься?
- Безусловно. Во всяком случае, те, кто уже ее видел, пережили это довольно бурно. Один знакомый после просмотра исчез из поля зрения на несколько часов. Оказалось, пошел гулять по бульвару. Потом объяснил, что ему стало не по себе, так как у него скоро свадьба. И он теперь не знает, как быть.
- Звучит интригующе. Я понимаю, что до премьеры не стоит раскрывать все карты, но все же, о чем этот фильм?
- О том кошмаре, который происходит сплошь и рядом. О том, что азербайджанская молодежь не имеет возможности выбрать себе спутника жизни самостоятельно, так как вмешиваются родители, родственники, окружающие.
К примеру, девушка, решила, что хочет выйти замуж, – пусть! Даже если она ошибется, даже если ничего не получится, это будет ЕЕ ошибка, ЕЕ выбор. Она должна это прожить, это ее право, ее опыт.
А когда ты по напутствию отца, матери, родственников, порой повинуясь общественному мнению, женишься или выходишь замуж, и в итоге это приводит к катастрофе, а чаще всего так и бывает, ведь на самом деле вы друг друга и не знали, что же делать дальше? Женились, потом разошлись, дети остались никому не нужными. И таких семей полно.
- Да уж, больная тема для нашего общества, ничего не скажешь.
- Еще одна насущная проблема – девушки, «возвращающие девственность», чтобы выйти замуж. Самое страшное в этом то, что они даже не задумываются о последствиях, о том, что будет дальше, о том, как потом с этим жить. Каково будет твоему мужу, когда он узнает об этом?
А еще хуже, когда родители на это толкают: вот она встречалась, спала с кем-то, родители узнали, прочитали ей нравоучения, избили даже, может быть. А потом отправили ее к пластическому хирургу – зашиваться, и вперед, замуж. Зачем?
Не легче ли прийти к своему будущему спутнику жизни и сказать: «Да, я любила человека, я с ним спала. Да, у меня с ним не получилось. Мы разошлись. Это был горький опыт, но это опыт. А теперь я хочу выйти замуж, создать семью с любимым человеком».
Скажи ему правду, если он пойдет с тобой дальше, значит, он тебя любит.
Вот поэтому, из-за лжи и лицемерия, распадаются семьи. Ломаются жизни и судьбы людей.
Во время съемок фильма одна женщина из массовки все время плакала. 9 или 10 дублей было, все дубли она плакала. Один парень из группы спросил: «Почему вы плачете?».
Она сказала: «Это моя жизнь. Меня так же выдали замуж. Посмотри на меня, на кого я похожа. Я сейчас никому не нужна, никому. У меня сломана судьба, потому что в свое время мне не дали возможности сделать свой выбор».
- Если уж мы заговорили о семейной жизни, как ваша супруга относится к вашему творчеству?
- Успех любого мужчины зависит от его женщины. Я женился так, как я хотел. По своему желанию, по любви. Я прошел очень большие трудности, чтобы это сделать, не стесняюсь и ничего не боюсь, я горд, что сделал свой выбор. Если бы я женился по напутствию общества, я был бы просто несчастен. Если бы не моя жена, у меня бы не было вообще ничего. Все, чего я добился в сфере кино, сделала она.
- Каким образом?
- После первой своей работы я был разочарован. Понял, что я никто и больше не смогу. Думал, что у меня ничего не получится. А она разглядела. Может, даже ничего такого и не было во мне, она просто видела мое желание, как я целый день учу что-то, читаю, смотрю фильмы. Она понимала, что во мне это горит. И поддержала, подтолкнула: «Давай, давай, у тебя все получится, не те люди посмотрели, отправь на фестиваль». Ну, я и отправил свою работу на фестиваль.
- На какой фестиваль?
- На самом деле я отправлял свои работы на многие фестивали, есть и награды, я участвовал в Тегеранском международном кинофестивале со своим короткометражным фильмом «Hope» - «Надежда». Его увидели продюсеры других фестивалей, пригласили меня на VIII Международный кинофестиваль Varesh International Film Festival, который проходит в иранском городе Мазандаране. Там мне вручили статуэтку и денежную премию. Кроме того, я участвовал в Туле в фестивале коротких фильмов «Шорты», получил гран-при за тот же фильм «Надежда», принимал участие в Asian International Short Film Festival в Сеуле.
- А кто-нибудь из Азербайджана оценил ваши фильмы, или «в своем отечестве пророков нет»?
- Оценил Бахрам Багирзаде. Спасибо ему за это огромное.
- А из киноиндустрии?
- Скорее, нет, чем да. Мне вот киностудия дала возможность снять три серии сатирического киножурнала «Мозалан». Я очень не хотел это снимать, это не мое. «Мозалан» – короткий метр, я чувствую, что дорос до полного, но мне не дают такой возможности. Мне дали снять три «Мозалана», я их снял, сдал. И видеть их больше не хочу.
- Нужна ли какая-то поддержка сейчас?
- Да. Я считаю, что азербайджанское кино должно существовать не только в Азербайджане, но и за его пределами. И это возможно, поверьте. Для этого, конечно, нужна поддержка. И я верю в то, что у нашего кино есть будущее.
P.S. Премьера фильма «PƏRDƏ» состоится в кинотеатрах страны 21 апреля. Режиссер обещает, что данная картина сломает привычные представления и стереотипы азербайджанского общества.
Лично я заинтригована. А вы?
Лейла Лейсан
Фото: Лала Гулиева