Религиозные школы в Сенегале: талибы, живущие на подаяние - ФОТО

В Африке тоже есть свои талибы — правда, в отличие от афганских, они совершенно безобидны и вызывают скорее жалость, а не страх.
В Сенегале, стране на западе Черного континента, слово «талиб» сохранило свое первоначальное значение — «ученик». Так там называют тех, кто постигает священный Коран в религиозных школах-даара. Большую часть времени сенегальские талибы проводят на улицах, выпрашивая милостыню, чтобы оплатить обучение.
Фотограф Себастьян Жиль Миранда ознакомился с жизнью чернокожих талибов.
Девочки на уроке в религиозной школе в городе Сали. Родители учеников чаще всего не могут оплатить их обучение, так что дети должны просить милостыню, чтобы оплатить уроки, питание и жилье.
Один из учеников в своей комнате на окраинах Дакара. Если талибам не удается добыть достаточно денег, учителя-марабуты могут лишить их обеда или выгнать спать на улицу.
Тихий час в даара. В такой комнате обычно живут от 10 до 15 мальчиков.
Большая стирка на крыше даара в Дакаре.
Обед в даара города Сали.
Талибы просят милостыню в центре Дакара. Их легко отличить по сосуду, куда они собирают подаяние — традиционно для этой цели используются жестянки от томатного супа-пюре.
Деньги на обучение можно выпрашивать и у водителей. Особенно удачно сбор идет в центре столицы, где нередко образуются пробки.
Многие называют положение талибов рабским: правила даара требуют, чтобы дети беспрекословно подчинялись требованиям учителей.
Одна из характерных черт даара — использование деревянных досок, на которых записаны аяты Корана. Их талибы учат наизусть.
Очередь за знаниями.
Дети поют аяты в даара в Сали. Всего в Сенегале насчитывается около 50 тысяч талибов.
Два ученика-талиба разговаривают через зарешеченное окно даара.
Талибы смотрят телевизор. В каждой даара обучаются от 30 до 100 детей.
Условия для обучения и жизни в даара далеки от идеальных.
В свободное от уроков и попрошайничества время талибы спят в своей комнате.
У здания даара в городе Кэп-Скиринг.
Источник: Лента.Ру