Вниманию родителей будущих первоклашек: что делать, если вы «опоздали» на онлайн-регистрацию…

«Первый учебник и первый урок – так начинаются школьные годы», - эти строки из некогда популярной песенки репертуара уроков пения в советских школах сегодня уже неактуальны.
Потому что и учебники, и уроки для большинства первоклашек в наше время начинаются задолго до 15 сентября, когда они становятся школьниками. И не только собеседования и даже экзамены вводят в состояние стресса родителей, но и, как известно, новая система регистрации будущих учеников, которая с 2015 года стала электронной и единой.
Несмотря на то, что действует она уже второй год, многие родители до сих пор не смогли разобраться в сроках начала и конца регистрации, а также с другими нюансами нововведений, в связи с чем у многих из них возникают проблемы.
Письмо читателя
На адрес редакции пришло письмо, которое мы частично процитируем:
«Мой племянник в этом году собирается в 1 класс. Хотим отдать его в школу-лицей. Но по новой системе первоклашки должны пройти предварительную (принудительную) регистрацию. Для школ-лицеев она действительна до 10 апреля, а по остальным - до 1 июня (как говорят). Сложность ситуации в том, что эта система централизованная и управляется Министерством (имеется ввиду Министерство образования - прим. ред.). То есть, если раньше родители подавали документы в школу напрямую, то сейчас этого всего нет, и все необходимые документы подаются онлайн. Но сроки неоправданно сжатые!», - пишет читатель.
По его словам, родители племянника пропустили срок подачи заявления, и в итоге он «остался за бортом, как и десятки других детей». А это, по мнению читателя – «настоящее нарушение статьи 42 Конституции АР», в которой говорится о бесплатном общем образовании.
Далее автор письма сетует, что Министерство образования «создает дополнительные проблемы для родителей первоклашек», и требует, чтобы «сроки подачи заявлений на поступление в школы были продлены как минимум до августа».
О чем, к тому же, «родители должны быть проинформированы посредством СМИ, социальной рекламы и через дошкольные учреждения».
Вторую часть письма наш читатель посвятил тестам.
«Это – огромная проблема, которая создает дополнительные условия для коррупции, - пишет он. - Десятки детей просто не в состоянии пройти эти тесты и собеседования, которые придуманы непонятно кем и для каких целей. По сути, это отфильтровывает детей с одной стороны, но с другой стороны, создает повод для альтернативных способов влияния на приемную комиссию в школах. Надо внедрить такую систему, где конституционное право учиться обеспечивается бесплатно! Пусть создадут систему, где иммунитет ребенку дают не деньги и кресло родителей, а его умственные способности», - заключает он.
Что ж, попробуем ответить на вопросы последовательно, тем более что таких «запутавшихся и возмущающихся» немало. Достаточно заглянуть в соцсети и интернет-форумы, чтобы найти десятки тем, где обеспокоенные родители обсуждают все нововведения нынешней системы поступления в общеобразовательные заведения.
О сроках подачи заявлений и верности Конституции АР
По словам директора по связям с общественностью Управления образования города Баку при Министерстве образования Азербайджана Арзу Таиргулиевой, возмущения нашего читателя несколько неоправданны.
- Вообще-то, информация о том, с какого числа начинается подача заявлений в общеобразовательные учреждения, Министерство сообщало не раз посредством как СМИ, так и телевидения. То есть, информацию об этом никто не скрывал, так что эта часть жалобы читателя мне непонятна. Кроме того, вся подробная информация об этом есть у нас на сайте www.mektebeqebul.edu.az, где достаточно подробно описана чуть ли не пошаговая инструкция подачи заявлений.
Что касается сроков, то действительно, в лицеи и гимназии, подача онлайн-заявлений заканчивается 10 апреля (начавшись 15 марта), с тем, чтобы дети успели сдать экзамены, которые пройдут здесь в период с 15 апреля по 15 мая.
В случае если ребенок не пройдет в эти учебные заведения (а подать заявления можно одновременно в два лицея или гимназии), у него будет возможность успеть подать заявления в другое общеобразовательное учреждение – иными словами, в обычную школу. А в школы регистрация возможна вовсе не до 1 июня, как утверждает ваш читатель, а до 15 сентября, - отметила А. Таиргулиева.
По ее словам, экзамены перед поступлением в первый класс проводят в основном лицеи и гимназии, и они действительно могут отличаться от собеседований, которые проводятся в школах.
- Однако никаких запретов на то, чтобы принять ребенка в школу из-за того, что он не прошел собеседование, быть не может. Причинами для отказа в принятии ребенка в тот или иной класс или в то или иное общеобразовательное учреждение могут быть: уже укомплектованный класс; состояние здоровья ребенка или проблемы с документами, - заключила она.
Что касается одаренных детей, то в соответствии с «Правилами по досрочному приему особо одаренных детей в первый класс», с 13 по 31 июля действует комиссия, созданная на территории каждого административного района Баку.
Исключение – дети, успешно сдавшие экзамен в школы, лицеи и гимназии, в которых прием осуществляется на основе конкурса, и дети, окончивших подготовительные группы, организованные Министерством образования.
В целом, применение электронной системы не вносит никаких изменений в действующий процесс приема детей в первый класс. И, к слову, многих родителей, по их признанию, новая система онлайн-заявлений очень даже устраивает. По отзывам многих из них, это позволяет экономить время, что особенно важно для работающих родителей. Ведь куда удобнее оформить ребенка в школу, не отходя, так сказать, от домашнего кресла. К тому же, подав заявление весной, летом можно спокойно отдохнуть, не отвлекаясь на походы в школы. К тому же это позволит и самим школам заранее знать, сколько первоклассников у них будет в новом учебном году, и есть ли потребность в дополнительных классах.
Так что, в наш век информационных технологий, электронная подача заявлений - это норма.
Тесты, экзамены, собеседования – в чем разница?
Однако судя по отзывам некоторых родителей, экзамены и тесты в лицеи и гимназии по степени сложности и степени стресса для шестилетних малышей ничем не отличаются от вступительных экзаменов в вузы.
При этом, некоторые родители детей, уже прошедших через эти испытания, считают, что тесты на самом деле не такие сложные, как ими пугают.
Вот лишь несколько отзывов: «Задают элементарные вопросы вроде «Какое животное лишнее в том или ином ряду», «найти одинаковые предметы», «соединить определенное количество предметов с цифрами», «убрать лишнее».
«Могут спросить о временах года, назвать диких и домашних животных, рассказать о стране, в которой живешь, рассказать стишок», - рассказывают родители будущих первоклашек.
Другое дело, что дети порой сильно волнуются, многие даже плачут, не выдерживая волнения от вынужденного общения с незнакомыми взрослыми людьми (экзамены проводят три-четыре педагога), но на этот случай на каждом экзамене обязательно присутствует детский психолог.
По Конституции, право на образование имеют все, поэтому и в школу должны принимать всех, и с этой точки зрения закон работает.
Как сообщили в 1news.az в Министерстве образования, если на момент поступления в школу ребенку исполнилось шесть лет, его в школу принять обязаны и примут. Если же возникают проблемы любого рода, советуем родителям позвонить по телефону «горячей линии» Министерства образования – 146.
Что касается лицеев и гимназий, то их программа обучения отличается от общей, в зависимости от профиля учебного заведения. Безусловно, они считаются более престижными по элементарной причине: уровню образования и условиям обучения и содержания в них детей. Поэтому, дабы оградить себя от огромного потока желающих, руководство лицеев и гимназий и разрабатывает собственные нормативы и правила, согласно которым подготавливаются вступительные тесты и экзамены.
Правда, даже все это не гарантирует получение качественного образования. Его гарантирует индивидуальный подход к каждому ребенку, на что и нужно обращать внимание родителям.
И, возвращаясь к письму читателя, ставшего причиной этой публикации, отметим, что в Министерстве уверены, что новая система как раз и создана для того, чтобы «иммунитет ребенку давали не деньги и кресло родителей, а его умственные способности». Другое дело, что у нас она только начала внедряться, и понятно, что первые несколько лет могут возникать недоразумения, недопонимания и недовольства.
Натали Александрова