Роман Агаев: «Соловьев отказался от моего участия в своей передаче, зная, что я растерзаю всю его армянскую шайку…» | 1news.az | Новости

Роман Агаев: «Соловьев отказался от моего участия в своей передаче, зная, что я растерзаю всю его армянскую шайку…»

11:56 - 07 / 06 / 2016

Интервью 1news.az с исполнительным директором Нижегородского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Романом Агаевым.

- В период ведения боевых действия в начале апреля в Нагорном Карабахе на некоторых российских телеканалах полным ходом шла антиазербайджанская пропаганда, где главными «героями» стали армяне и проармянские эксперты. Где же были азербайджанские эксперты?

- Мы все хорошо понимаем, что Россия не смотрит на Армению как на агрессора, а на Азербайджан – как на пострадавшую сторону. У России с Арменией союзнические отношения, о чем они заявляли неоднократно. У МИД РФ была такая позиция: Азербайджан – стратегический партнер, а Армения – союзник. Хочу особо отметить, что азербайджанские эксперты есть, причем очень грамотные. Я сам выступал на радио «Говорит Москва».

Я был на пороге того, чтобы выступить в передаче Владимира Соловьева и растерзать его и всю его армянскую шайку в пух и прах. Они знают мои возможности, поэтому мне отказали. Им нужны люди, которые выступали бы в роли мальчика для битья. Перед такими политологами они не желали выставить сильного азербайджанского эксперта. Их интересам соответствовало выставить не очень подготовленного человека.

Например, Фуад Аббасов провел параллели между инцидентом со сбитым российским самолетом, и нагорно-карабахским конфликтом. Я считаю, что это немного неверно. Потому что турецкая тема отдельная, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт – совершенно другая тема.

Читайте по теме:

Фуад Аббасов: «После каждого выступления на российских телеканалах мне угрожали смертью»

Фуад Аббасов: «Я был уволен из агентства Ihlas после поддержки азербайджанской позиции в карабахском конфликте»

Фуада, который тогда являлся корреспондентом турецкого агентства Ihlas, позвали, чтобы увязать конфликт Азербайджана и Армении с Турцией, показать, что якобы Анкара побудила Баку к конфликту в Нагорном Карабахе. Это входило в повестку определенных сил, которые стремились показать, что Армения – союзник России, а вот Турция подогрела Азербайджан, чтобы тот дал по башке армянам.

Российским СМИ отчасти удалось представить все именно таким образом. Ведь если бы они пригласили независимого азербайджанского эксперта, их теория разлетелась бы в пух и прах. Потому что при чем тут Турция? Было время, когда Эрдоган обнимался с Путиным, от этого Азербайджан разве мирился с Арменией? Эта проблема всегда существовала и сейчас существует.

- Откуда у Соловьева такая пещерная ненависть к Азербайджану и азербайджанскому народу?

- Во-первых, он получает деньги. Я могу пошутить, что Соловьев получает зарплату в армянских драмах, но, наверное, нет, потому что в Москве на них ничего не купишь. Скорее всего, в другой валюте. Он пользуется внимательной опекой армянского лобби.

- Есть ли факты?

- А фактов никогда не будет, кто скажет, что «армяне мне заплатили, поэтому я так говорю»? Никто не скажет, что «вы, азербайджанцы, хорошие ребята, но армяне мне заплатили». Если будут такие факты, то это уже уголовщина. Он не дурак, и, к сожалению, пользуется уважением СМИ.

- Антиазербайджанская политика некоторых российских СМИ разве не связана с активностью армянского лобби?

- Да, у армян есть лоббисты, финансовые институты, но у азербайджанцев тоже есть сильные экономические устои в РФ. Что касается деятельности в России армянской диаспоры, то нужно отметить важность т.н. «государственного заказа». Условия, которые здесь создаются для армянской диаспоры… 10% от этого нам приходится буквально выбивать кулаками. Им создают условия на телеканалах, а мы еле-еле пробиваемся.

Армяне просто работают на благодатной почве, которую создают им покровители в России. Нам этих условий никто не предоставляет. Если бы для нас были созданы равные условия для конкуренции, то никакой армянин не смог бы соврать. У азербайджанской общины России есть огромный экономический потенциал. Политически активными нам не позволяют быть обстоятельства, которые не всегда связаны с азербайджанской диаспорой. В первые дни, если вы помните, была очень сильная критика Азербайджана, которая пошла на спад после того, как Путин поговорил по телефону с И.Алиевым.

- Вы хотите сказать, что это не зависит от азербайджанской диаспоры РФ?

- Это зависит от нас в том плане, что мы не должны останавливаться, нужно продолжить готовить профессиональных ребят, у которых хороший русский язык, чтобы не пятнали нас своим акцентом, в том числе в эфире федеральных каналов. Перед такими проармянскими «акулами», которые лгут осознанно, нужно выставлять хорошо подготовленных в политическом, историческом и информационном плане людей. Реально заниматься делом, а не вести саморекламу.

Мы свою ответственность понимаем, но, поверьте, в России совсем другая ситуация. Выйти в Баку и сказать, что армяне – агрессоры, это нормально, но для того чтобы сказать это в России, необходима особая подготовленность. То, что говорят азербайджанцы в Литве, Украине, мы не можем говорить в России. То есть у тебя должна быть такая база, чтобы ты смог завтра на все эти претензии чем-то ответить.

В этом конфликте мы не призываем Россию поддерживать Азербайджан, мы не хотим их поддержки. Мы не просим подаяние, как армяне. Нам от России  ничего не надо. Нейтралитет РФ будет для нас самой большой поддержкой. Пусть Москва даст нам пару месяцев, чтобы мы восстановили свою территориальную целостность. Но на нас, наоборот, давят.

Вы не представляете, какое давление выдержали азербайджанские организации в России в связи с событиями в Турции. Нам говорили, осуждайте Турцию, там были какие-то провокационные действия, когда жгли турецкие флаги, в чем мы не участвовали. У меня была такая позиция: погиб российский летчик, у него в Липецке осталась семья. Чисто по-человечески можно собрать деньги и отправить материальную помощь.

Армяне якобы от имени России выступают, они не патриоты России. Это просто пятая колонна, которая в любой удобный момент может переметнуться на другую сторону. Это кучка предателей.

А азербайджанцы – миролюбивые. Ведь неспроста Азербайджан выступил с посреднической инициативой об улучшении отношений между РФ и Турцией? В качестве примера хочу привести Германию, где недавно в Бундестаге была принята резолюции о т.н. «геноциде армян».

«Решение Бундестага о т.н. «геноциде армян» - проявление политического невежества»

В ФРГ турки проживают массово более 50 лет, они знают немецкий лучше, чем  азербайджанцы русский в РФ.

Насколько мне известно, 5-6 турок сидят в Бундестаге. Турки там имеют большой экономический потенциал. Почему они прохлопали принятие этой резолюции?

Разве они такие глупые и не видели проводимую проармянскими кругами пропаганду? Не вели информационную пропаганду? Нет, они все хорошо знали, просто это государственный заказ. Ведь недавно был поднят вопрос о том, чтобы упростить визовый режим с Турцией. А ведь в Европе есть мощная антитурецкая элита, которая ненавидит турок. Вот вам и ответ…

Эльшан Рустамов