Глава Еврокомиссии об активистах Брексит: «Патриоты не сдаются, когда наступают трудные времена»

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обвинил в непатриотизме активистов кампании по отделению Великобритании от Евросоюза – лидера партии UKIP Найджела Фараджа и экс-мэра Лондона Бориса Джонсона.
«Вчерашние герои Брексита стали печальными героями сегодняшнего дня», - заявил он во вторник на сессии Европарламента в Страсбурге.
«Те, кто содействовал созданию нынешней ситуации в Великобритании, теперь отступают. Патриоты не сдаются, когда наступают трудные времена. Они остаются», - цитирует Юнкера британская Guardian.
Заявление главы Еврокомиссии связано с тем, что активные сторонники выхода Великобритании из ЕС (Брексит/Brexit), за который 23 июня проголосовали 52% британцев, один за другим уходят с политической арены.
Так, лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж, 20 лет боровшийся на выход страны из ЕС, 4 июля объявил, что подает в отставку. Он заявил, что добился реализации своих политических амбиций, и теперь хочет пожить для себя.
Другой активный сторонник Брексита – бывший мэр Лондона Борис Джонсон – который считался главным кандидатом на пост нового премьера, 30 июня неожиданно снял свою кандидатуру.
Действующий пока премьер Дэвид Кэмерон, инициировавший референдум, но сам выступавший за сохранение членства Британии в ЕС, сразу же после оглашения результатов референдума объявил, что подает в отставку, и покинет пост до конца лета.
Как пишет Guardian, на сессии Европарламента во вторник с обвинениями в адрес активистов Брексит выступил также бывший премьер-министр Бельгии Гай Верхофстадт.
«Активисты Брексит напоминают мне крыс, покидающих тонущий корабль. Чего вы ждете – аналогичных референдумов во Франции, Италии, может быть?» - сказал он, обвинив также лидеров ЕС в безответственности за отказ что-либо изменить в ответ на итоги британского референдума.
Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что Великобритания должна принять правила ЕС о свободном перемещении людей, если хочет сохранить доступ к единому рынку: «Мы не будем сдавать позиции по европейским свободам. Не будет единого рынка по одному лишь желанию».
Елена Остапенко, В.Т.