Лидеры религиозных общин Азербайджана выразили протест Межпарламентской православной ассамблее

Руководители неисламских религиозных общин Азербайджана направили письмо протеста Межпарламентской православной ассамблее (МПА), сообщает пресс-служба Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО).
Протест данных общин связан с последним пунктом резолюции «Фундаментальные глобальные угрозы – перспектива православного христианства», принятой на прошедшем 4-8 июля этого года в греческом городе Салоники 23-м ежегодном заседании МПА. В данном пункте ставится под сомнение территориальная целостность Азербайджана и отражена искаженная информация о боестолкновениях на азербайджано-армянском фронте в начале апреля этого года.
В письме протеста говорится, что отраженные в резолюции моменты об армяно-азербайджанском конфликте далеки от реальности и объективности.
«В Азербайджане на протяжении всей истории представители различных религий и наций мирно сосуществуют как одна семья. Неслучайно, что существующая в Азербайджане атмосфера религиозной толерантности и межкультурного диалога, а также последовательная политика азербайджанского правительства в этом направлении сегодня во всем мире принимаются в качестве образца», - указывается в обращении.
В письме отмечается, что азербайджанское государство уделает особое внимание всем религиозным общинам, действующем в стране. Авторы сообщают, что только в этом году Президентом Ильхамом Алиевым было выделено неисламским религиозным общинам 800 тыс. манатов ($516 000), в том числе Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви 250 тыс. манатов ($161 000).
«Также в качестве традиционного уважения к материально-духовному наследию азербайджанское государство проявляет заботу в вопросах ремонта и строительства мусульманских мечетей, православных, католических, албанских церквей, синагог», - указывается в письме.
В нем подчеркивается, что Азербайджан вносит свой вклад в развитие в мире толерантности, мультикультурализма, религиозного и межкультурного диалога, принимая у себя десятки международных и региональных конференций, форумов и симпозиумов. Проведение в Баку всех этих мероприятий, по мнению авторов письма, говорит о международном авторитете Азербайджана.
«В период царящего в межрелигиозных отношениях кризиса, увеличения в мире случаев исламофобии, ксенофобии, антисемитизма азербайджанское правительство не только на своей земле, но и за рубежом уделяет внимание реставрации и строительству памятников, имеющих особое историческое, духовное значение для различных религий. В качестве примера тому можно указать на восстановление церквей в регионах Франции, Римских катакомб, установку в Астрахани памятника святому Князю Владимиру.
Известно, что вследствие агрессии Армении против Азербайджана и проведенной ею политики этнической чистки 20% азербайджанских территорий оказались под оккупацией, свыше 1 млн азербайджанцев оказались беженцами и вынужденными переселенцами. В результате военной агрессии 403 историко-религиозных памятника оказались под армянской оккупацией. Эти памятники, содержащие в себе национальные, религиозные традиции, уничтожаются армянами, исторические албанские храмы арменизируются и превращаются в григорианские храмы. Несмотря на все это, отрадно, что расположенная в центре азербайджанской столицы армянская церковь находится под охраной азербайджанского государства», - говорится в обращении.
Коснувшись боев в начале апреля этого года, авторы отмечают, что вследствие армянских провокаций на линии соприкосновения войск погибли сотни людей, в том числе мирные граждане, проживавшие в прифронтовой зоне, пострадали историко-религиозные памятники, относящиеся к XIX веку в Агдамском и Тертерском районах.
«Мы ценим то, что конфессии, религиозные лидеры и религиозные структуры собираются во имя мира и братства, но мы считаем, что выступление в резолюции «Фундаментальные глобальные угрозы – перспектива православного христианства» в интересах одной из сторон, включение в эту резолюцию неверного, провокационного пункта по Нагорному Карабаху противоречат целям Межпарламентской православной ассамблеи, основывающимся на христианских и демократических принципах и ценностях. Поэтому мы, как свидетели проводимой азербайджанским государством политики, призываем вас продемонстрировать непредвзятую и верную позицию и приложить усилия для восстановления справедливости», - подытоживается в обращении.
Письмо подписано архиепископом Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александром, председателем общины горских евреев Милихом Евдаевым, председателем Албано-Удинской христианской общины Азербайджана Робертом Мобили, ординарцем Апостольской префектуры Католической церкви в Азербайджане Владимиром Фекете, председателем христианской религиозной общины «Слово жизни» Расимом Халиловым, председателем Евангельской Христианско-Баптистской религиозной общины «Агапе» Яхья Мамедовым, председателем религиозной общины Евангелических лютеран Баку Верой Нестеровой, председателем христианской евангелистской религиозной общины «Новая жизнь» Людмилой Ибрагимовой.
Ялчин Алиев, Г.Р.