Европа протестует против гегемонии американских корпораций: в чем причина? | 1news.az | Новости
От редакции

Европа протестует против гегемонии американских корпораций: в чем причина?

10:51 - 22 / 09 / 2016
Европа протестует против гегемонии американских корпораций: в чем причина?

Страсти вокруг торгового соглашения между Евросоюзом и США (TTIP) не утихают.

Все больше европейских лидеров выступает против него, а европейские столицы за последние дни заполнили толпы протестующих граждан.

Ажиотаж вокруг трансатлантического договора связан с тем, что уже сегодня, 22 сентября, ожидается голосование на уровне Совета министров экономики стран ЕС в Братиславе по соглашению о всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Канадой – т.н. договор СЕТА, который должен стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP.

Следующий же этап переговорного процесса по TTIP намечен на 3 октября, встреча состоится в Нью-Йорке.

Только за последние несколько дней массовые демонстрации протеста прошли в Германии, Австрии, Бельгии. Всего же, за три года переговоров по TTIP в Европе состоялись сотни протестных демонстраций.

Последняя из массовых акций против TTIP состоялась вечером 20 сентября в центре «Европейского квартала» Брюсселя, где собралось около 10 тысяч человек. На площади водрузили фигуру гигантского троянского коня как символ того, что у соглашений СЕТА и TTIP двойное дно, и они направлены против интересов европейских граждан.

Простые европейцы опасаются, что новое соглашение с Соединенными Штатами приведет к снижению действующих в Европе стандартов в области экологии, права и трудовой занятости. Участники протестов  убеждены, что договоры CETA и TTIP пагубно отразятся и на качестве товаров, и на социальной защите граждан, приведут к «американизации европейского образа жизни».

В последние месяцы и недели все больше европейских лидеров также выступают против трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. В конце августа Франция потребовала остановить переговоры.

«Переговоры буксуют, проходят в явном дисбалансе, стороны не уважают позиции друг друга, в результате чего мы пришли к четкому осознанию того, что их продолжение ни к чему не приведет. Будет гораздо лучше, если мы уведомим всех участников о том, что Франция не в состоянии участвовать в соглашении», - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Госсекретарь Франции по вопросам внешней торговли Маттиас Фекл добавил к этому, что на встрече в Братиславе в конце сентября министров стран ЕС, ответственных за вопросы внешней торговли, будет просить от имени Франции прекращения переговоров по TTIP.

«Американцы не дают ничего или же предлагают крохи. Переговоры между союзниками так не ведутся», - заявил Фекл.

Ранее вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил журналистам в Берлине, что не видит возможности заключить соглашение TTIP до конца года, так как это означало бы пойти на большие уступки американцам за счет европейской стороны.

«Под видом свободной торговли власть передается крупным концернам, что идет вразрез с принципами демократии», - так обозначил свою позицию канцлер Австрии Кристиан Керн.

Тем не менее, деловые круги Евросоюза, которые представлены объединением BUSINESSEUROPE, в целом за соглашение. Поддерживает его и канцлер Германии Ангела Меркель, аргументируя свою позицию тем, что TTIP будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Что такое TTIP и стоит ли бояться

Официально TTIP – это комплексное торговое соглашение между ЕС и США, цель которого заключается в устранении барьеров, существующих в торговле товарами и услугами, обеспечении правовой защиты прав инвесторов и содействии сотрудничеству.

Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком размером около 820 млн. человек. Однако переговоры идут в строго закрытом режиме, и ведутся они не между официальными представителями США и Евросоюза, а между группой избранных переговорщиков с обеих сторон.

Общий текст соглашения был опубликован на сайте Евросоюза еще в феврале 2015 года, но множество дополнительных протоколов к нему до сих пор остается закрытой информацией. Знакомы с ней глава европейской делегации на переговорах Игнасио Гарсия-Берсеро, глава американских переговорщиков Майкл Форман плюс некоторые корпоративные лоббисты с обеих сторон.

На первый взгляд соглашение и действительно должно убрать ряд нормативных препятствий между двумя сторонами-партнерами, что, согласно ожиданиям, принесет экономике Евросоюза не меньше $130 млрд, а США — свыше $105 млрд экономической выгоды ежегодно.

Однако в мае этого года в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung оказались копии документов, раскрывающие подробности переговоров по TTIP. Выяснилось, что американская сторона не идет на уступки ни по одному из спорных пунктов, продавливая свою линию.

За красивыми лозунгами о свободном рынке, свободной конкуренции, справедливости и равенстве возможностей, по мнению многих политических аналитиков, скрывается стремление Соединенных Штатов укрепить свою мировую экономическую гегемонию.

Дело в том, что TTIP предусматривает обеспечение одинаковых условий для ведения бизнеса компаниями обеих сторон договора. Но корпорации в США имеют значительно больше юридических прав и свобод, чем в Европе. Потому такое «равенство», вероятно, будет означать принудительное подстраивание европейских законов, что, по сути, означает частичную потерю суверенитета.

Ключевым камнем преткновения в переговорах является создание специального международного арбитража, который будет разбирать дела, касающиеся предоставления всем компаниям на едином экономическом пространстве равных возможностей и защиты. Документ предусматривает, что корпорации получают право подавать в суд на любое государство Евросоюза и ЕС в целом.

При этом, по информации из различных источников, корпорация имеет право подать иск на государство, а государство на корпорацию – нет. Корпорации смогут требовать отмены законов, мешающих ее деятельности, а также выплаты компенсации за убытки. И что самое интересное – также компенсацию за неполученную ожидаемую прибыль, в случае, если этому помешало внутреннее национальное законодательство одной из стран на пространстве договора.

TTIP предусматривает, что решения международного арбитража будут обязательными для всех государств-участниц договора. Выход из договора каждой страны в одностороннем порядке не предусмотрен.

По этим причинам, а также потому, что TTIP позволит крупным европейским компаниям снизить издержки на рабочую силу и значительно ослабить влияние профсоюзов (которые во многих европейских странах достаточно сильны), крупный европейский бизнес и пытается задействовать свое влияние и продвинуть переговоры. 

Что думают эксперты

Обозреватель Deutsche Welle Бернд Ригерт в пользе нового торгового соглашения, а «выключать свет в разгар переговоров» считает абсурдом.

«Конечно, американцы – жесткие переговорщики. Конечно, у европейцев есть свои интересы, которые они отстаивают. Конечно, в конечном счете, потребуются компромиссы. Но ведь в этом и состоит цель любых переговоров – найти взаимовыгодный баланс интересов», - говорится в статье Ригерта на сайте DW.

Такое решение, на его взгляд, нанесет еще один удар по измученному кризисами Евросоюзу. Заключение торговых соглашений – будь то с США, Канадой, Индией или в перспективе с Китаем – одна из ключевых компетенций ЕС.

Бернд Ригерт не исключает, что из-за президентских выборов в США потребуется пауза в переговорах, чтобы понять, какой курс возьмет новый хозяин Белого дома.

«К тому же многое зависит от того, у кого будет большинство в Конгрессе США, ведь ему предстоит ратифицировать договор о TTIP. Но если из-за этого европейцы со своей стороны свернут удочки, это будет кардинальной ошибкой», - говорит он.

Эксперт по торговым вопросам общественной организации гражданских активистов и профсоюзов War on Want Марк Дирн отмечает, что переговоры по TTIP, похоже, зашли в тупик, однако все еще имеют возможности для реализации, несмотря на протест миллионов людей в Европе.

Отказ Франции и Германии означает, что в ближайшее время прогресса по переговорам TTIP не будет, но есть риски их восстановления, сказал Дирн в интервью РИА Новости: «Это соглашение – продукт неолиберализма. Мы должны провести радикальные изменения в политико-экономической системе, чтобы предотвратить его появление».

Перспективы

Несмотря на неготовность ключевых стран Европы – Франции, Германии и выходящей и ЕС Великобритании – подписывать соглашение, официальная позиция США и ЕС заключается в том, что «переговоры устойчиво продвигаются».  

В Еврокомиссии недавно заявили, что переговоры вступили в решающую стадию и «если все условия будут соблюдены, Европейская комиссия готова завершить сделку до конца года».

Как отмечает газета «Взгляд», всем сторонам сейчас придется, как минимум, взять паузу до тех пор, пока не определятся новые руководители в ключевых странах, имеющих отношение к переговорам – это США, Франция и Германия, то есть до конца 2017 – начала 2018 года.

1news.az

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Поделиться:
3845

Последние новости

Все новости

1news TV