Директор Института истории НАНА встретился с узбекским историком Шохратом Саламовым - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Директор Института истории НАНА встретился с узбекским историком Шохратом Саламовым - ФОТО

11:38 - 30 / 09 / 2016
Директор Института истории НАНА встретился с узбекским историком Шохратом Саламовым - ФОТО

Состоялась встреча члена-корреспондента НАНА, директора Института истории НАНА, заслуженного деятеля науки Ягуба Махмудова с узбекским историком Шохратом Саламовым, находящимся в нашей стране для участия в V Бакинском международном гуманитарном форуме.

В ходе встречи Я.Махмудов подчеркнул важность расширения связей между историками Азербайджана и Узбекистана.

Ягуб Махмудов также высоко отозвался о книге  узбекского историка «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки: От Ферганы до Карабаха».

Коснувшись темы армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, директор института отметил, что международные структуры применяют двойной подход в нагорно-карабахском вопросе.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на открытии гуманитарного форума особо подчеркнул, что международные организации применяют двойные стандарты в вопросе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Глава государства, в частности, заявил: «В ряде случаев мировое сообщество в считанные часы реализует принятые Советом Безопасности ООН резолюции. В случае же с Азербайджаном резолюции Совбеза остаются нереализованными более 20 лет. Армения, являющаяся оккупантом, до сих пор не призвана к ответу», - сказал Я.Махмудов.

В свою очередь, Шохрат Саламов заявил, что ненависть армянских дашнаков к азербайджанцам, узбекам, туркам объясняется тем, что все они – тюрки, отметил, что факты о политике этнической чистки, проводимой армянами в отношении азербайджанцев на протяжении многих лет, выявленные им в ходе длительных исследований, натолкнули его на мысль написать книгу «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки: От Ферганы до Карабаха».

Ш.Саламов высоко отозвался о деятельности дипмиссии Азербайджана в Узбекистане, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом Гусейном Гулиевым, отметил,  при поддержке посольства Азербайджана и  Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане проводится много мероприятий, посвященных нашей стране. В частности, по узбекскому телевидению транслируются передачи о Стране огней, организовываются различные выставки. По инициативе посольства Азербайджана в Узбекистане регулярно проводится конкурс «Кто больше знает об Азербайджане», победители которого совершают ознакомительную поездку в нашу страну.

Историк также отметил, что в Ташкенте впервые  была издана  «Хамса» азербайджанского философа и мыслителя Низами Гянджеви на узбекском языке, установлен его бюст, а его имя присвоено Ташкентскому государственному педагогическому университету, где действует Центр азербайджанской культуры и литературы, созданный по инициативе Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева.

Кроме того, в Узбекистане, на прошедшем в городе Маргилане «Фестивале атласа» состоялась презентация азербайджанского келагаи.

В заключение встречи Шохрат Саламов подчеркнул важность проведения  учеными-историками Азербайджана и Узбекистана совместных исследовательских работ.

Поделиться:
1384

Последние новости

Все новости

1news TV